Rahman, Muhammad Mun`im Nuzulul (2017) Ekstraksi Senyawa Antioksidan Dari Buah Strawberry (Fragaria X Ananassa) Dengan Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Waktu Ekstraksi Dan Rasio Bahan Dengan Pelarut). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Stroberi (Fragaria x ananassa) merupakan tanaman buah potensial. Buah stroberi banyak mengandung bahan fitokimia terutama adalah senyawa fenolik yang bermanfaat bagi kesehatan. Stroberi juga salah satu buah yang memiliki konsentrasi antioksidan yang cukup tinggi. zat antioksidan yang ada di dalam stroberi bermanfaat untuk melawan kanker, kolesterol jahat, dan penyakit jantung. Para ibu hamil juga disarankan untuk rajin mengonsumsi stroberi sebab kandungan asam folat di dalamnya baik untuk kesehatan janin. Ekstraksi pada umumnya menggunakan ekstraksi konvensional yang memakan banyak waktu dan tidak efektif. Oleh karena itu, diperlukan teknik ekstraksi yang cepat dan efisien yaitu MAE (Microwave Assisted Extraction). Di samping itu aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode radikal bebas stabil DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) yang ditunjukkan oleh nilai EC50 (konsentrasi antioksidan yang mampu memberikan peredaman radikal bebas sampai 50%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama ekstraksi dan rasio bahan dengan pelarut yang digunakan terhadap ekstraksi antioksidan pada buah stroberi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu faktor I adalah lama waktu ekstraksi (L) yang terdiri dari 3 level (1, 2, 3 menit) dan faktor II adalah rasio bahan dengan pelarut (R) yang terdiri dari 3 level (1:10, 1:20, 1:30 b/v). dengan dua kali pengulangan sehingga diperoleh 18 viii satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan analisa ragam (ANOVA) kemudian diuji lanjut menggunakan BNT 5%. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama waktu ekstraksi dengan microwave dan rasio bahan dengan pelarut memberikan pengaruh nyata (α=0,05) terhadap nilai aktivitas antioksidan, kadar antosianin, pH, rendemen, tingkat kecerahan, dan warna ekstrak antioksidan buah stroberi. Namun tidak terjadi interaksi antara kedua perlakuan tersebut. Rerata kadar antioksidan pada buah stroberi cukup tinggi berkisar antara 18,87 hingga 46,03 ppm. Perlakuan terbaik diperoleh pada lama waktu ekstraksi selama 2 menit dan rasio bahan dengan pelarut 1:20 (b/v), dengan aktivitas antioksidan 13,32 ppm, kadar antosianin 9,43, pH 2,1, rendemen 30,34% dan tingkat kecerahan (L) 21,8, tingkat kemerahan (a*) 8,0 dan tingkat kekuningan (b*) 6,7. Perbandingan antara ekstraksi MAE dan ekstraksi konvensional sebagai control menunjukkan bahwa ekstraksi dengan MAE menghasilkan nilai yang lebih baik pada semua parameter yang diuji.
English Abstract
Strawberries (Fragaria x ananassa) is plant fruit potential. Strawberry fruit contains many phytochemical ingredients mainly are phenolic compounds that are beneficial to health. Strawberries are also one of the fruits that have a sufficiently high concentration of antioxidants. antioxidants that is helpful for the strawberries in the fight against cancer, the bad cholesterol, and heart disease. The pregnant women are also advised to diligently eating strawberries because folic acid content in it is good for the health fetus. Extraction generally using conventional extraction is time consuming and ineffective.Therefore, it is necessary extraction techniques quickly and efficiently is MAE (Microwave Assisted Extraction). In addition, the antioxidant activity was analyzed using the stable free radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) indicated by the EC50 (concentration of antioxidants that can provide free radical reduction until 50%). This study aimed to determine the effect length of extraction time and ratio of material to solvent used to extract antioxidants in strawberries. This study uses a randomized block design (RBD) with 2 factors namely the first factor is the length of extraction time (L) which consists of 3 levels (1, 2, 3 minutes) and ratio of material with a solvent (R) which consist of 3 level (1:10, 1:20, 1:30 w/v). with two repetitions so obtained 18 experimental units. The data obtained were analyzed using analysis of variance (ANOVA) then was continued by using LSD 5%. The results of this research showed that treatment length of microwave extraction time and ratio of material to solvent significant effect (α = 0.05) on the value of the activity of x antioxidants, anthocyanins content, pH, yield, brightness level, and antioxidant extract color of strawberries. However, there was no interaction between the two treatments. The mean levels of antioxidants in strawberries is quite high ranging from 18.87 to 46.03 ppm. The best treatment is obtained on a long extraction times for 2 minutes and the ratio of material to solvent 1:20 (w/v), the antioxidant activity of 13.32 ppm, anthocyanins content 9.43, pH of 2.1, yield of 30.34%, the level of brightness (L) 21.8, the degree of redness (a *) of 8.0 and a degree of yellowness (b *) 6.7. Comparison between MAE extraction and conventional extraction as a control showed that extraction with MAE had a better grades for all parameters tested.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2017/121/051702657 |
Uncontrolled Keywords: | Aktifitas antioksidan, DPPH, fragaria x ananassa, microwave assisted extraction |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 06 Mar 2017 10:36 |
Last Modified: | 17 Nov 2021 04:17 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151348 |
Text
Bab_1,2,3,4,5,daftar_pustaka_dan_lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
Text
cover,_lembar_persetujuan,daftar_isi.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
Cover_Junal.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Jurnal.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |