Pengaruh Penambahan Alginat Oligosakarida (Aos) Ekstrak Turbinaria Decurrens Terhadap Pertumbuhan Bakteri Probiotik

Azizah, Ihda Mardhiyatil (2016) Pengaruh Penambahan Alginat Oligosakarida (Aos) Ekstrak Turbinaria Decurrens Terhadap Pertumbuhan Bakteri Probiotik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Turbinaria decurrens merupakan jenis rumput laut coklat dengan dinding sel berupa asam alginat yang jika didegradasi, akan menghasilkan produk turunan berupa Alginat Oligosakarida (AOS) yang memiliki nilai aktifitas biologi yang tinggi. Beberapa penelitian yang telah ada menyebutkan bahwa oligomer alginat terbukti mampu menstimulasi pertumbuhan probiotik dengan cara mempercepat pertumbuhan bakteri tersebut. Telah banyak penelitian yang dilakukan untuk menghasilkan AOS namun belum pernah ada penelitian terdahulu yang menggunakan jenis rumput laut Turbinaria decurrens. Selain itu, variasi terhadap penambahan enzim alginat liase yang digunakan untuk menghasilkan AOS juga belum pernah dilakukan padahal kisaran konsentrasi yang berbeda dapat menghasilkan AOS dengan aktivitas dan nilai DP (derajat polimerisasi) yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi crude enzim alginat liase terhadap Alginat Oligosakarida (AOS) yang dihasilkan dalam meningkatkan pertumbuhan bakteri probiotik. Metode uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor, dimana faktor 1 adalah penambahan Alginat Oligosakarida (AOS) yang dihasilkan dari konsentrasi crude enzim alginat liase yang berbeda dan faktor 2 adalah jenis bakteri yang digunakan. Masing-masing faktor memiliki 4 level yang berbeda, 4 level konsentrasi (25 U; 50U ; 75U ; 100U) dan 4 jenis bakteri probiotik (Bifidobacterium bifidium BRL 130, Bifidobacterium longum ATCC 15707, Lactobacillus acidophilus FNCC 0051, Lactobacillus delbrueckii FNCC 0045). Total kombinasi dari kedua faktor yang diamati tersebut adalah 52 yang terdiri atas 48 kombinasi perlakuan (3 kali ulangan) dan penambahan 4 perlakuan kontrol. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) menggunakan selang kepercayaan 95%. Hasil uji sidik ragam menunjukkan bahwa konsentrasi crude enzim alginat liase memberikan pengaruh nyata terhadap kemampuan Alginat Oligosakarida (AOS) yang dihasilkan dalam meningkatkan pertumbuhan bakteri probiotik (α = 0,05). Uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) (α = 0,05) menunjukkan bahwa pada L. acidophilus dan L. delbrueckii, penambahan AOS dari konsentrasi crude enzim alginat liase 75U dan 100U, mampu memberikan nilai total BAL (Bakteri Asam Laktat) yang berbeda dibandingkan dengan perlakuan kontrol tanpa penambahan AOS. Namun, untuk konsentrasi crude enzim alginat liase 25U dan 50U, penambahan AOS dari konsentrasi crude enzim ini tidak memberikan nilai total BAL yang berbeda jika dibandingkan dengan perlakuan kontrol tanpa penambahan AOS. Sedangkan untuk bakteri uji B. bifidium dan B. longum, penambahan AOS yang dihasilkan dari konsentrasi crude enzim alginat liase yang berbeda (25U; 50U; 75U; 100U) mampu memberikan nilai total BAL yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan kontrol tanpa penambahan AOS. Diantara keempat bakteri uji L. acidophilus, L. delbrueckii, B. bifidium dan B. longum, penambahan AOS dari konsentrasi crude enzim alginat liase 25U; 50U; 75U; dan 100U memberikan nilai total BAL yang lebih tinggi pada golongan Bifidobacterium dibandingkan dengan golongan Lactobacillus, dengan kisaran rata-rata nilai total BAL antara 7,29x107 – 9,32x107CFU/ml.

English Abstract

Turbinaria decurrens is a type of brown seaweed with a cell wall form by alginic acid, which if degraded will produce derivative products such as Alginate Oligosaccharides (AOS). Studies shows that AOS as a oligomer alginate has a high value of biological activity that able to stimulate the growth of probiotic bacterias. Has been much research done to produce AOS, but never been a previous study using Turbinaria decurren, neither variations additions of different concentration alginate lyase. Whereas addiction of different ranges enzyme concentration can generate AOS with different activity and degree of polymerization. The aim of this reserch was to determine the effect of alginate lyase enzyme concentration on AOS to increasing the growth of probiotic. This study used a randomized block design (RBD) with two factors, which the addition of AOS produced from different concentrations of alginat lyase enzyme being the first factor and the second factor is the type of probiotics. Each factor has 4 different levels, 4 levels of alginat lyase enzyme concentration (25U; 50U; 75U; 100U) and 4 types of probiotics (Bifidobacterium bifidium BRL 130, Bifidobacterium longum ATCC 15707, Lactobacillus acidophilus FNCC 0051, Lactobacillus delbrueckii FNCC 0045). Total combination of these two factors are 52 from 48 combinations of treatments (3 replications) and 4 additional control treatments. Data were analized using analysis of variance (ANOVA) and Duncan Multiple Range Test (DMRT) with 95% confidence interval as the further test. The results of analysis of variance (ANOVA) showed that the concentration of alginate lyase crude enzyme significantly effect the ability of AOS in increasing the growth of probiotics (α = 0.05). Based on Duncan Multiple Range Test (DMRT) (α = 0,05), the addition of AOS produced from 75U and 100U alginate lyase crude enzyme concentrations, give a real difference effect on improving the growth of probiotics for Lactobacillus acidophilus and Lactobacillus delbrueckii, compared with control without AOS addition. However, the addition of 25U and 50U alginate lyase crude enzyme concentrations, did not give a real difference effect on improving the growth of probiotics, compared with control. As for Bifidobacterium bifidium and Bifidobacterium longum, the addition of AOS from different alginat lyase crude enzyme concentrations (25U; 50U; 75U; and 100U), give a real different effect on improving the growth of probiotics compared to control without AOS addiction. Among four bacterias test (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii, Bifidobacterium bifidium and Bifidobacterium longum), the addition of AOS produced from different concentrations of alginate lyase crude enzyme, result a higher cell value in Bifidobacterium with a growth range between 7,29x107 – 9,32x107CFU/ml.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/740/051702564
Uncontrolled Keywords: Alginat Oligosakari (AOS), Probiotik, Turbinaria decurrens
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 08 Mar 2017 11:11
Last Modified: 16 Nov 2021 04:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151293
[thumbnail of SKRIPSI_Ihda_MA_135100309011009_AOS.pdf] Text
SKRIPSI_Ihda_MA_135100309011009_AOS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item