Jannah, Miftahul (2016) Optimasi Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Kemangi (Ocimum Americanum L.) Dengan Response Surface Method (Rsm). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kemangi merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura sayuran berdaun jenis herba yang layak untuk dikembangkan. Kemangi merupakan tanaman yang mudah untuk dikembangkan dengan masa panen yang relatif singkat. Kemangi mengandung flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan yang mampu mencegah pertumbuhan bakteri, virus serta jamur. Antioksidan merupakan senyawa yang mudah rusak selama proses. Salah satu proses yang mempengaruhi antioksidan yaitu proses pengeringan. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk dapat mengoptimalkan suhu dan waktu yang diperlukan untuk mengeringkan daun kemangi. Penelitian ini menggunakan metode optimasi berupa Response Surface Method (RSM) dengan menggunkan 2 faktor yaitu suhu dan waktu pengeringan. Respon yang akan dianalisis meliputi aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 dengan metode DPPH, kadar air serta rendemen pada bubuk daun kemangi. RSM 2 faktor akan menghasilkan 13 buah percobaan dengan 5 kali pengulangan pada titik tengah (X=0). Batas atas untuk faktor suhu sebesar 650C dan batas bawah yaitu 550C, sedangkan faktor waktu memiliki batas atas yaitu 160 MENIT dan batas bawah 120 menit. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Agrokimia dan Laboratorium Bioindustri, jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Agustus 2016. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil yang optimal untuk bubuk daun kemangi kering pada suhu 550C selama 130,43 menit. Solusi optimal untuk nilai IC50 yaitu 69,9152 ppm yang menandakan aktivitas antioksidan pada bubuk daun xii kemangi kuat, kadar air sebesar 6,6531% serta rendemen 14,4076%. Nilai ketepatan untuk solusi optimal tersebut sebesar 0,4340. Berdasarkan hasil validasi menggunakan solusi optimal, diperoleh hasil untuk nilai IC50, kadar air serta rendemen berturut-turut sebesar 61,492 ppm, 4,83% dan 16,21%. Hasil validasi memberikan nilai simpangan yang besar yaitu lebih dari 5% menandakan bahwa hasil belum sesuai dengan prediksi yang didasarkan pada perhitungan secara komputasi. Hasil validasi jika dilihat masih berada dalam rentang prediksi berdasarkan komputasi, sehingga hasil verifikasi secara relatif menunjukkan hasil yang optimal dan masih memenuhi syarat prediksi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/621/051611641 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 01 Nov 2016 08:54 |
Last Modified: | 25 Oct 2021 01:52 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151209 |
Text
06._BAB_III.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
07._BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
05._BAB_II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
09._DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
10._LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
08._BAB_V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
01._COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
03._DAFTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
02._LEMBAR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
04._BAB_I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |