Optimasi Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Kemangi (Ocimum Americanum L.) Dengan Response Surface Method (Rsm)

Jannah, Miftahul (2016) Optimasi Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Kemangi (Ocimum Americanum L.) Dengan Response Surface Method (Rsm). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kemangi merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura sayuran berdaun jenis herba yang layak untuk dikembangkan. Kemangi merupakan tanaman yang mudah untuk dikembangkan dengan masa panen yang relatif singkat. Kemangi mengandung flavonoid yang merupakan salah satu jenis antioksidan yang mampu mencegah pertumbuhan bakteri, virus serta jamur. Antioksidan merupakan senyawa yang mudah rusak selama proses. Salah satu proses yang mempengaruhi antioksidan yaitu proses pengeringan. Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk dapat mengoptimalkan suhu dan waktu yang diperlukan untuk mengeringkan daun kemangi. Penelitian ini menggunakan metode optimasi berupa Response Surface Method (RSM) dengan menggunkan 2 faktor yaitu suhu dan waktu pengeringan. Respon yang akan dianalisis meliputi aktivitas antioksidan berdasarkan nilai IC50 dengan metode DPPH, kadar air serta rendemen pada bubuk daun kemangi. RSM 2 faktor akan menghasilkan 13 buah percobaan dengan 5 kali pengulangan pada titik tengah (X=0). Batas atas untuk faktor suhu sebesar 650C dan batas bawah yaitu 550C, sedangkan faktor waktu memiliki batas atas yaitu 160 MENIT dan batas bawah 120 menit. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Agrokimia dan Laboratorium Bioindustri, jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Agustus 2016. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil yang optimal untuk bubuk daun kemangi kering pada suhu 550C selama 130,43 menit. Solusi optimal untuk nilai IC50 yaitu 69,9152 ppm yang menandakan aktivitas antioksidan pada bubuk daun xii kemangi kuat, kadar air sebesar 6,6531% serta rendemen 14,4076%. Nilai ketepatan untuk solusi optimal tersebut sebesar 0,4340. Berdasarkan hasil validasi menggunakan solusi optimal, diperoleh hasil untuk nilai IC50, kadar air serta rendemen berturut-turut sebesar 61,492 ppm, 4,83% dan 16,21%. Hasil validasi memberikan nilai simpangan yang besar yaitu lebih dari 5% menandakan bahwa hasil belum sesuai dengan prediksi yang didasarkan pada perhitungan secara komputasi. Hasil validasi jika dilihat masih berada dalam rentang prediksi berdasarkan komputasi, sehingga hasil verifikasi secara relatif menunjukkan hasil yang optimal dan masih memenuhi syarat prediksi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/621/051611641
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 01 Nov 2016 08:54
Last Modified: 25 Oct 2021 01:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151209
[thumbnail of 06._BAB_III.pdf] Text
06._BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 07._BAB_IV.pdf] Text
07._BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 05._BAB_II.pdf] Text
05._BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 09._DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
09._DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 10._LAMPIRAN.pdf] Text
10._LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 08._BAB_V.pdf] Text
08._BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 01._COVER.pdf] Text
01._COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 03._DAFTAR.pdf] Text
03._DAFTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 02._LEMBAR.pdf] Text
02._LEMBAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 04._BAB_I.pdf] Text
04._BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item