Uji Performansi Automatic Fruits Juice Pasteurization Technology (Aisi-Pro), Mesin Pasteurisasi Jus Buah Otomatis Berbasis Teknologi Electrical Ohmic Heating

Ardiwiyatna, M. Bagus (2016) Uji Performansi Automatic Fruits Juice Pasteurization Technology (Aisi-Pro), Mesin Pasteurisasi Jus Buah Otomatis Berbasis Teknologi Electrical Ohmic Heating. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Produksi buah di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Akan tetapi produksi buah yang melimpah di Indonesia belum diiringi dengan pemanfaatan secara optimal. Pengolahan buah segar menjadi jus atau sari buah merupakan salah satu alternatif yang perlu dilakukan untuk meningkatkan konsumsi masyarakat akan buah-buahan serta memberikan keuntungan lebih dengan mengubah buah segar menjadi bentuk olahan lain yang lebih praktis, dan berdaya simpan panjang. Faktor penting yang perlu diperhatikan dalam pembuatan sari buah diantaranya yaitu formulasi sari buah dan proses pemanasan atau pasteurisasi. Proses pasteurisasi dilakukan dengan tujuan untuk menurunkan atau mematikan sejumlah mikroorganisme pembusuk pada sari buah, sehingga umur simpan sari buah dapat lebih lama. Pada penelitian ini telah dilakukan penelitian terhadap performansi mesin pasteurisasi sari buah yaitu Aisi-Pro berbasis electrical ohmic heating dengan 2 parameter tegangan yang berbeda yaitu 110 volt dan 220 volt. Hasil pengujian Aisi-Pro menunjukkan bahwa waktu untuk pemanasan sari buah dengan pH≤4 yaitu 946 detik dan 216 detik sedangkan untuk pH>4 yaitu 1020 detik dan 270 detik. Arus yang dibutuhkan pada sari buah dengan pH≤4 yaitu 0,146-0,36 A, sedangkan untuk pH>4 yaitu 0,099-0,19 A. Efesiensi energi mesin Aisi-Pro sebesar 71%- 123%. Penurunan bakteri pada sari buah mencapai 94%, dengan degradasi vitamin C hanya sebesar 5,5%-50%. Dari hasil pengujian tersebut dapat dipastikan bahwa mesin Aisi- Pro sangat layak untuk diaplikasikan di masyarakat sebagai mesin pasteurisasi sari buah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/59/051602940
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 13 Apr 2016 15:16
Last Modified: 16 Nov 2021 02:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151172
[thumbnail of Muhammad_Bagus_Ardiwiyatna_125100201111023_TEP_FTP_UB.PDF] Other
Muhammad_Bagus_Ardiwiyatna_125100201111023_TEP_FTP_UB.PDF

Download (5MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from other to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from other to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (36kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from other to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from other to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (15kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from other to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from other to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from other to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from other to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item