Hayat, Misbah Abdul (2016) Analisis Produktivitas Menggunakan Metode Objective Matrix (Omax) Pada Bagian Produksi Otak-Otak Bandeng Bu Muzanah Store Gresik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Persaingan pasar yang begitu ketat harus disikapi perusahaan dengan cara peningkatan efisiensi dan produktivitas. Produktivitas menunjukkan hasil pengukuran suatu kinerja dengan memperhatikan sumber daya yang digunakan. Dilakukan penelitian pada bagian produksi otak-otak bandeng Bu Muzanah Store Gresik yang selama ini belum mengetahui produktivitas yang dicapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas parsial dan total pada bagian produksi otak-otak bandeng, serta mendapatkan usulan perbaikan produktivitas di periode yang akan datang. Pengukuran produktivitas dilakukan pada bulan Januari-Desember 2015. Metode pengolahan dan analisis data dilakukan dengan metode Objective Matrix (OMAX). Kriteria yang digunakan adalah produktivitas penggunaan bahan baku, tenaga kerja, pemakaian air, dan pemakaian energi listrik. Produktivitas parsial dan total pada bagian produksi otak-otak bandeng Bu Muzanah Store Gresik periode Januari 2015 - Desember 2015 berfluktuasi. Produktivitas parsial tertinggi pada kriteria pemakaian bahan baku berupa ikan bandeng segar pada bulan Maret dengan skor 9, kriteria tenaga kerja pada bulan Juli dengan skor 7, kriteria pemakaian air pada bulan Oktober dan Desember dengan skor 7, dan kriteria pemakaian energi listrik pada bulan Juli, Oktober, dan Desember dengan skor 7. Produktivitas parsial terendah pada kriteria pemakaian bahan baku pada bulan September dan Oktober dengan skor 0, kriteria tenaga kerja pada pada bulan Januari dan Februari dengan skor 1, serta kriteria pemakaian air dan energi listrik pada bulan Januari dan Februari dengan skor 0. Produktivitas total tertinggi dicapai bulan Desember dengan nilai 6,248. viii Produktivitas total terendah dicapai bulan Januari dengan nilai 1,153. Indeks produktivitas total tertinggi dicapai bulan Februari dengan nilai 139,12%. Indeks produktivitas total terendah dicapai bulan April dengan nilai -58,39%. Usulan perbaikan produktivitas bagian produksi otak-otak bandeng Bu Muzanah Store dilakukan dengan penghematan biaya bahan baku, gaji tenaga kerja, serta penggunaan air dan listrik periode mendatang. Biaya pembelian bahan baku ikan bandeng segar setelah dilakukan penghematan sebesar Rp 87.576.588; biaya gaji tenaga kerja sebesar Rp 58.491.277; biaya kebutuhan air sebesar Rp 664.170; biaya kebutuhan listrik sebesar Rp 433.501. Perbaikan lain yang dapat dilakukan yaitu dengan meningkatkan hubungan kerjasama yang saling menguntungkan dengan para supplier, peningkatan keterampilan dan kinerja tenaga kerja, serta penataan kembali lokasi produksi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/579/051610186 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 18 Oct 2016 13:48 |
Last Modified: | 29 May 2023 07:46 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151160 |
Text
SKRIPSI_A5.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |