Ali, Afifah (2016) Pengaruh Perbedaan Jenis Larutan Perendaman dan Lama Waktu Perendaman Terhadap Karakteristik Fisiko Kimia Tepung Umbi Bengkoang (Pachyrizus erosus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Umbi bengkoang merupakan jenis umbi-umbian yang masih terbatas pada konsumsi segar seperti sebagai campuran rujak atau sayur. Pada sektor industri bengkoang telah dimanfaatkan sebagai lulur dan masker sebagai produk kecantikan karena kandungannya yang sangat bermanfaat. Selain itu bengkoang dapat dimanfaatkan sebagai tepung karena kandungan seratnya yang sangat tinggi dibandingkan dengan umbi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis larutan perendaman yang berbeda dan lama waktu perendaman yang berbeda terhadap karakteristik fisik dan kimia dari tepung umbi bengkoang termodifikasi yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah jenis perendaman dengan air biasa, asam laktat konsentrasi 0,3% dan natrium metabisulfit konsentrasi 0,3%. Faktor 2 adalah lama waktu perendaman 10, 30, dan 60 menit. Masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Data dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji lanjut BNT dengan selang kepercayaan 5%. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbedaan jenis larutan perendaman dan lama waktu perendaman berpengaruh sangat nyata (α=0,05) memberikan pengaruh sangat nyata (α=0,05) terhadap kadar serat kasar, kadar amilosa, swelling power, kelarutan dan viskositas. Nilai perlakuan terbaik menurut parameter kimia-fisik diperoleh dari perlakuan perendaman tepung umbi bengkoang menggunakan air biasa dengan lama waktu perendaman 30 menit yaitu : kadar air (5,56%), kadar pati (9,14%), kadar serat kasar (37,47%), kadar amilosa (2,82%), kecerahan (L*) (89,07), kemerahan (a*) (1,17), kekuningan (b*) (14,67), Viskositas (67,67Cps), swelling power (1,85 g/g ) dan Kelarutan (0,44%).
English Abstract
Bengkoang is a kind of tuber which limited to fresh consumption such as a mixture of salad or vegetable. In the industrial sektor yam has been used as a body scrub and mask as beauty product because the content very helpfull. Bengkoang can be used as bengkoang flour for very high fiber content compared with other tubers. This study aims to determine the effect of different types of immersion and a long soaking time differently to physical and chemical characteristics of the modified yam tuber flour produced. This study uses a Randomized Block Design (RBD) arranged as factorial by 2 factors. Factor 1 is a type solution immersion on water, lactic acid concentration of 0.3% and 0.3% concentration of sodium metabisulfite. Factor 2 is longer soaking time 10, 30 and 60 minutes. Each treatment was performed three repetitions to obtain 27 units of trial. Data were analyzed by ANOVA followed by further test of BNT with 5% confidence interval. Determining the best treatment use Zeleny method. The results showed that the treatment of the different types of immersion solution and long time immersion highly significant effect (α = 0.05) on amylose content, crude fiber, viscosity, swelling power, and solubility. Rated the best treatment according to the chemical-physical parameters derived from yam tuber flour soaking treatment using ordinary water with long time soaking 30 minutes, namely: water content (5.56%), starch (9.14%), crude fiber content (37, 47%), amylose content (2.82%), brightness (L *) (89.07), redness (a *) (1.17), yellow (b *) (14.67), viscosity (67, 67Cps), swelling power (1.85 g / g) and solubility (0.44%)
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/40/051602918 |
Uncontrolled Keywords: | Asam Laktat, Bengkoang, Karakteristik Fisiko Kimia, Natrium Metabisulfit, Tepung Bengkoang,-Lactic Acid, Physical and Chemical Characteristic, Sodium Metabisulfit, Yam Bean, Yam Flour |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 13 Apr 2016 11:39 |
Last Modified: | 02 Dec 2021 04:04 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150965 |
![]() |
Text
SKRIPSI_AFIFAHALI.pdf Download (10MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (32kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (13kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |