Fauzi, Ridhwan (2016) Efek Hipokolesterolemik Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dengan Pre-Treatment Water Blanching 900c Selama 6 Menit Dan Perendaman Dalam Larutan Asam Sitrat 0,1% Selama 90 Menit Terhadap Profil L. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyakit mematikan di dunia pada abad 21 yang mana WHO (World Health Organization) mencatat bahwa terdapat 7,2 kematian di seluruh dunia pada 2002 dan diperkirakan akan terus meningkat. Salah satu penyebab penyakit ini dalah kadar kolesterol darah yang tinggi. Labu kuning dengan kandungan serat dan antioksidannya memiliki kemampuan untuk membantu menurunkan serta mengontrol kadar kolesterol serum. BPS (Badan Pusat Statistik) mencatat bahwa produksi labu kuning nasional cukup tinggi namun pemanfaatannya masih belum optimal dan masih sederhana sehingga perlu diolah menjadi produk olahan, salah satunya adalah tepung. Permasalahan yang muncul dalam pembuatan tepung labu kuning adalah perubahan yang tak diinginkan akibat proses pencoklatan enzimatis sehingga menurunkan minat konsumen. Water blanching dan perendaman larutan asam sitrat 0,1% menjadi pilihan yang baik sebagai pre-treatment dalam pembuatan tepung labu kuning untuk mengurangi efek kerusakan yang tak diinginkan melalui mekanisme berupa inaktivasi enzim-enzim penyebab perubahan-perubahan yang tak diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek hipokolesterolemik tepung labu kuning dengan pre-treatment berupa water blanching dan perendaman dalam larutan asam sitrat 0,1% terhadap profil lipid tikus wistar (Rattus norvegicus) jantan kondisi hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan rancangan Nested Design dengan dua faktor, yang mana faktor 1 atau faktor mayor adalah jenis perlakuan yang diberikan dengan 4 kali ulangan dari setiap kelompok perlakuan, dan faktor 2 atau faktor minor adalah waktu pengambilan sampel darah hewan uji dengan 3 kali pengambilan sampel darah. Hasil pengamatan dianalisis dengan ANOVA menggunakan aplikasi minitab dengan uji lanjut turkey method dan selang kepercayaan sebesar 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan water blanching 900C selama 6 menit dan perendaman dalam larutan asam sitrat 0,1% selama 90 menit pada pre-treatment tepung labu kuning memberikan pengaruh yang nyata (α=0,05) terhadap profil lipid hewan uji. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perlakuan perendaman dalam larutan asam sitrat 0,1% selama 90 menit menghasilkan tepung labu kuning dengan efek hipokolesterolemik terbaik.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2016/396/051607765 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 03 Oct 2016 14:35 |
Last Modified: | 24 Oct 2021 14:45 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150959 |
![]() |
Text
Laporan_Skripsi_RIDHWAN_FAUZI.pdf Download (5MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (35kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (14kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |