Analisis Technology Acceptance Model (Tam) Pada Aplikasi Tracking Kuliner Halal Di Kabupaten Malang

Affandi, AhmadRizal (2016) Analisis Technology Acceptance Model (Tam) Pada Aplikasi Tracking Kuliner Halal Di Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teknologi informasi berkembang sangat pesat di era digital ini. Penggunaan teknologi informasi telah diaplikasikan pada banyak aspek kehidupan manusia sehingga mempermudah manusia dalam melaksanakan kegiatannya. Diantara pemanfaatan teknologi informasi adalah penggunaan sistem tracking (pelacakan). Aplikasi tracking kuliner halal adalah salah satu aplikasi dari sistem tracking tersebut. Aplikasi ini berguna untuk melacak tempat-tempat kuliner yang telah tersertifikasi halal oleh Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetik Majlis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). Aplikasi tracking kuliner halal mengintegrasikan aplikasi Android dengan layanan Google maps dan Global Positioning System (GPS) yang dapat membantu wisatawan mengetahui lokasi kuliner tersertifikasi halal dalam bentuk tampilan peta navigasi menggunakan Google maps beserta informasi menu makanan yang disajikan. Sistem tracking ini dikembangakan untuk daerah Malang Raya dan Kediri dengan data yang masih terbatas. Sebelum sistem tersebut digunakan secara luas aplikasi ini perlu dievaluasi dahulu penerimaanya. Penelitian ini menggunakan metode TAM (Technology Acceptance Model) dimana faktor yang diteliti adalah kemanfaatan dan kemudahan penggunaan aplikasi. Pengolahan data menggunakan metode PLS, yakni viii membandingkan thitung dari hasil perhitungan dengan nilai ttabel untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Hasil pengujian aplikasi tracking kuliner halal menunjukkan persepsi kemudahan berpengaruh signifikan terhadap kemanfaatan aplikasi dengan nilai thitung sebesar 6,820 sedang nilai ttabel sebesar 1,669. Semakin mudah suatu aplikasi digunakan maka semakin bermanfaat. Persepsi manfaat dan persepsi kemudahan masing-masing berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan aplikasi. Nilai thitung pengaruh persepsi kemudahan terhadap minat menggunakan adalah sebesar 2,037, nilai thitung pengaruh persepsi kemanfaatan terhadap minat menggunakan adalah 5,389. Pengguna yakin bahwa aplikasi yang mudah digunakan serta memiliki manfaat akan menarik minat orang untuk menggunakannya. Minat menggunakan aplikasi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan secara nyata aplikasi tracking kuliner halal dengan nilai thitung sebesar 10,517. Pengaruh ini memberikan makna bahwa apabila seseorang telah memiliki minat untuk menggunakan aplikasi maka orang tersebut akan menggunakan aplikasi tersebut untuk membantu kegiatannya sehari-hari. Selanjutnya ia merekomendasikannya pada orang lain.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/395/051607764
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 30 Sep 2016 13:53
Last Modified: 24 Oct 2021 14:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150958
[thumbnail of laporan_cover_+_daftar_isi.pdf]
Preview
Text
laporan_cover_+_daftar_isi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of lembar_pengesahan.pdf]
Preview
Text
lembar_pengesahan.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of lembar_persetujuan.pdf]
Preview
Text
lembar_persetujuan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of laporan_BAB_1_-_lampiran.pdf]
Preview
Text
laporan_BAB_1_-_lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item