Pengaruh Suhu Pemanasan Dan Kecepatan Putaran Centrifuge Dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Kombinasi Metode Pemanasan Suhu Rendah Dan Sentrifugasi

Hastuti, Meilida Wahyuning (2016) Pengaruh Suhu Pemanasan Dan Kecepatan Putaran Centrifuge Dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Dengan Kombinasi Metode Pemanasan Suhu Rendah Dan Sentrifugasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu produk turunan dari kelapa adalah Virgin Coconut Oil (VCO) yang pada masyarakat umum lebih dikenal dengan minyak kelapa murni. Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) itu sendiri terdiri dari berbagai macam metode. Pada penelitian ini, proses pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dilakukan dengan kombinasi pemanasan dan sentrifugasi. Metode ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh proses pembuatannya terhadap kuantitas dan kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK Faktorial) yang terdiri dari 2 faktor yaitu suhu pemanasan dan faktor kedua adalah kecepatan putaran centrifuge. Faktor pertama terdiri dari tiga taraf, yaitu T1 = 400C, T2 = 500C, dan T3 = 600C. Sedangkan faktor kedua terdiri dari dua taraf, yaitu V1 = 5000 rpm dan V2 = 10000 rpm. Kemudian, dilakukan analisa data untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan. Analisa data yang digunakan adalah Two Way Analysis of Variance (ANOVA) yang apabila terdapat pengaruh dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pemanasan tidak berpengaruh nyata terhadap kuantitas krim, rendemen, dan Free Fatty Acid (FFA) yang dihasilkan. namun berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air yang dihasilkan. Sedangkan kecepatan putaran berpengaruh nyata terhadap rendemen. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan Free Fatty Acid (FFA). Perlakuan yang memiliki nilai kadar air sesuai dengan standar mutu SNI 7381: 2008 adalah kombinasi perlakuan suhu pemanasan 400C dan kecepatan putaran 10000 rpm dimana kadar air yang dihasilkan 0,1512% dan Free Fatty Acid yang dihasilkan 0,1116%. Sedangkan nilai rendemen yang dihasilkan sebesar 46,5625%.

English Abstract

One of the products derived from the coconut is called Virgin Coconut Oil (VCO) that commonly is more familiar as minyak kelapa murni. In Indonesia, the process of making Virgin Coconut Oil (VCO) is cnnsists of various methods. In this research, the process of making Virgin Coconut Oil (VCO) is done by using a combination of heating and centrifugation. This method is conducted to find out the influence of the manufacturing process to the quantity and quality of Virgin Coconut Oil (VCO) which is generated. The method which used in this research is a Randomized Factorial Design (RAK Factorial) consisting of two factors. The first factor is the temperature of heating and the second factor is the rotation speed centrifuge. The first factor consists of three levels: T1 = 400C, T2 = 500C and T3 = 600C. While the second factor consists of two levels: V1 = 5000 rpm and V2 = 10000 rpm. Then, the data analysis was used to determine the influence between treatments. Analysis of the data which used is the Two Way Analysis of Variance (ANOVA) that if there are significant continued with Duncan Multiple test (Duncans Multiple Range Test). The results showed that the heating temperature does not significantly influence for the quantity of cream, yield, and Free Fatty Acid (FFA) are generated. But highly significant influence on water content are produced. While the rotation speed significantly influence for the yield. However, no significant influence on water content and Free Fatty Acid (FFA). The treatment has a value of water content in accordance with quality standard SNI 7381: 2008 is a combined treatment heating temperature 400C and a rotation speed of 10000 rpm where the water content is generated 0.1512% and Free Fatty Acid is generated 0.1116%. While the value of the resulting yield of 46.5625%.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/344/ 051606785
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 15 Sep 2016 14:57
Last Modified: 14 Jun 2022 07:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150900
[thumbnail of Laporan_Skripsi_Meilida_Wahyuning_Hastuti.pdf] Text
Laporan_Skripsi_Meilida_Wahyuning_Hastuti.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item