Pengaruh Aplikasi Composite Edible Coating Pati-Beeswax Terhadap Kualitas Fisik Apel Manalagi (Kajian Konsentrasi Beeswax Dan Suhu Penyimpanan)

Dewi, Alfi Fatimah (2016) Pengaruh Aplikasi Composite Edible Coating Pati-Beeswax Terhadap Kualitas Fisik Apel Manalagi (Kajian Konsentrasi Beeswax Dan Suhu Penyimpanan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Transportasi, handling dan penyimpanan bahan pangan kurang baik dan higenis dapat menyebabkan kerusakan dan penurunan kualitas bahan pangan. Apel adalah buah yang umumnya dikonsumsi secara segar tanpa pengolahan lanjut, salah satu cara untuk mempertahankan kualitas apel adalah dengan penggunaan edible coating, yaitu suatu lapisan tipis layak konsumsi dengan sifat selective permeation yang diaplikasikan pada permukaan buah atau sayur. Composite edible coating adalah edible coating yang terdiri dari komponen hidrofobik dan hidrofilik, dalam penelitian ini menggunkan pati jagung dan beeswax (lilin lebah). Penggunaan bahan hidrofobik dan hidrofilik diharapkan dapat saling meningkatkan keunggulan dan menurunkun kelemahan dari masing-masing komponen. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok-Faktorial (RAK-F), dengan dua faktor, yaitu konsentrasi (K) beeswax dan suhu (T) penyimpanan. Konsentrasi beeswax yang digunakan adalah 1%, 2% dan 3% (b/v), dan suhu yang digunakan adalah T1: (suhu ruang) dan T2: (suhu refrigerasi) yang akan disimpan selama 11 hari, dan pengamatan dialakukan setiap hari. Pengujian yang dilakukan adalah firmness, weight loss dan warna kulit dan daging buah apel. Data akan diolah menggunakan Ms. Excel dan dianalisa secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan edible coating dan penyimpanan pada suhu dapat mempertahankan kualitas fisik apel, dan diantara konsentrasi yang digunkan, coating dengan konsentrasi 1% memberikan pengaruh terbaik.

English Abstract

Poor transportation, handling and storage conditions could cause damage and deterioration of the commodity. Apples are fruits which are usually consumed fresh, one of the method to maintain the quality of apple is the use of edible coating. A thin layer of edible coating with selective permeation properties is applied on the surface of fruits or vegetables. A composite edible is a coating which consists of both hydrophobic and hydrophilic components, in this research corn starch and beeswax will be used. The use of both hydrophobic and hydrophilic materials in the coating used, in hope to mutually improve its advantages and decreases its weaknesses. The experimental design that will be used is the Factorial Randomized Block Design, with two factors, one is beeswax concentration (K), and the other is storage temperature (T). The concentration of the beeswax added is 1%, 2% and 3% (w/v) and the storage temperatures used are T1: (room temperature) and T2: (refrigeration temperature), which will be stored for 11 days, observations will be done every day. The examined parameters are firmness, weight loss, and the color of the apples skin and flesh. The data will be processed using Ms. Excel and analyzed descriptively. The result was using edible coatings and storage at could maintain the physical qualities of apples and out of the different concentrations used, the 1% beeswax concentration gave the best overall result.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/341/ 051606782
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 14 Sep 2016 15:13
Last Modified: 14 Jun 2022 06:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150897
[thumbnail of Laporan_Skripsi_Alfi_Fatimah_Dewi_.pdf] Text
Laporan_Skripsi_Alfi_Fatimah_Dewi_.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item