Ekstraksi Mekanis Biji Kemiri (Auleurites Moluccana) Dengan Variasi Suhu Dan Lama Pemanasan Terhadap Rendemen Minyak Yang Dihasilkan

Arifin, Moh.Syamsul (2016) Ekstraksi Mekanis Biji Kemiri (Auleurites Moluccana) Dengan Variasi Suhu Dan Lama Pemanasan Terhadap Rendemen Minyak Yang Dihasilkan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman kemiri (Aleurites moluccana) adalah salah satu tanaman yang bernilai ekonomis tinggi, karena selain menghasilkan kayu, juga menghasilkan biji yang memiliki banyak kegunaan. Pemanfaatan dan peningkatan nilai ekonomis terhadap biji kemiri telah dilakukan melalui deversifikasi produk. Salah satunya minyak kemiri, dimana dalam proses pengolahannya dilakukan metode ekstraksi mekanik yaitu dengan pengempaan menggunakan compression machine. Bahan juga diberi perlakuan pendahuluan sebelum dikempa yaitu pengecilan ukuran sebesar 10 mesh hingga menjadi bubuk dan pemanasan menggunakan oven dengan lama pemasakan dan suhu pemasakan tertentu untuk mempermudah ekstraksi minyak saat pengempaan sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan pendahuluan sebelum pengempaan terhadap rendemen yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Metode Eksperimental Deskriptif yaitu dengan melakukan percobaan secara langsung dengan variasi suhu dan lama pemasakan. Penelitian ini menggunakan 4 variasi suhu yang berbeda yaitu 50o C, 70o C, 90o C, dan 110o C. Dan empat variasi lama pemasakan yaitu, 25, 35, 45, dan 55 menit. Sehingga diperoleh 16 kombinasi perlakuan dengan dua kali ulangan dan diperoleh 32 satuan percobaan. Terdapat kontrol yaitu biji kemiri tanpa perlakuan pendahuluan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa perlakuan terbaik terdapat pada proses pemasakan menggunakan suhu 110oC dan lama pemasakan 55 menit dengan rendemen 54%, kadar air minyak 0,12% yang telah ii memenuhi syarat mutu SNI yaitu maksimal 0,15%, berat jenis 0,926 g/cm3 yang juga memenuhi syarat mutu SNI yaitu diantara 0,924-0,929 g/cm3 serta komposisi warna R,G,B (249-238-16).

English Abstract

Candlenut (Aleurites moluccana) is one of the plants of high economic value, because in addition to producing wood, also produces a seed that has many uses. Utilization and improvement of the economic value of the candlenut seed has been done through product diversification. One of them candlenut oil, which in the treatment process carried out mechanical extraction method by compression using a compression machine. Materials were also given a pretreatment before be compressed is downsizing by 10 mesh into a powder and heating using an oven with a periodes of cooking and certain cooking temperature to facilitate oil extraction when compression so the purpose of this study was to determine the effect of pre-treatment prior to compression toward yield produced. This research was conducted using Descriptive Experimental Method by experimenting directly with variations in temperature and periodes of cooking. This study uses four different variations of temperature are : 50 ° C, 70 ° C, 90 ° C, and 110o C. And four variations of periodes of cooking are : 25, 35, 45, and 55 min. Thus obtained 16 combined treatment with two replications and obtained 32 experimental unit. There are controls that candlenut seeds without pretreatment. From the research that has been done can be seen that the best treatment contained in the cooking process using a temperature of 110oC and periodes of cooking 55 minutes with a yield of 54%, oil water content of 0.12% which have met the quality requirements of SNI is a maximum of 0.15%, a specific gravity 0.926 g/cm3 which also meet the quality requirements of iv SNI is between 0.924 to 0.929 g/cm3 and the composition of the R, G, B (249-238-16).

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/317/ 051606758
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 15 Sep 2016 15:37
Last Modified: 14 Jun 2022 04:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150870
[thumbnail of Untitled 1.pdf] Text
Untitled 1.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item