Analisis Biaya Implementasi Jaminan Kehalalan Dan Keamanan Produk Bakso (Studi Kasus Bakso Kota Cak Man Malang

Addina, IFentiNur (2016) Analisis Biaya Implementasi Jaminan Kehalalan Dan Keamanan Produk Bakso (Studi Kasus Bakso Kota Cak Man Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bakso merupakan produk olahan pangan yang populer di Indonesia. Tantangan bagi produsen bakso adalah memenuhi harapan konsumen akan produk yang halal, aman dan bermutu dengan mengendalikan titik kritis proses produksi. Tujuan penelitian ini dapat menghitung biaya kehalalan dan keamanan dalam perusahaan untuk menjaga kehalalan dan keamanan produk. Perhitungan biaya halal dilakukan berdasarkan metode Prevention Appraisal Failure (PAF) dengan pendekatan Activity Based Costing (ABC). Hasil penelitian menunjukkan proses produksi dan penyajian di setiap outlet Bakso Kota Cak Man Malang terdapat titik kritis kehalalan dan keamanan. Di tempat produksi terdapat 5 CCP yaitu penggilingan, pembentukan adonan, perebusan, penirisan, pendinginan dan penggorengan. Pada outlet 1 terdapat 4 titik kritis CCP Dan HCP yaitu pada pengecekan bakso dan penyajian pada display, perebusan, dan bahan baku seperti ayam dan saus yang belum mempunyai dokumen halal. Pada outlet 2 titik kritis hampir sama dengan outlet 1, ada tambahan titik kritis dari bahan baku petis untuk menu tahu lontong/telur. Identifikasi titik kritis tersebut mempengaruhi biaya kehalalan dan keamanan. Hasil perhitungan menggunakan metode PAF dan ABC, untuk proses produksi diperoleh biaya kontrol (pencegahan dan penilaian) sebesar 46% dan biaya kegagalan sebesar 54%. Di outlet 1 biaya kontrol 60% dan biaya kegagalan 40% dan pada outlet 2 biaya kontrol 58% dan biaya kegagalan 42%. Biaya untuk mengendalikan titik kritis kehalalan dan keamanan masih cukup besar di setiap outlet. Perbedaan menu antar outlet menyebabkan biaya kegagalan pada outlet 2 cenderung lebih besar dari outlet 1.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/245/051605756
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 27 Sep 2016 10:35
Last Modified: 24 Oct 2021 11:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150788
[thumbnail of Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar_Pengesahan.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Lembar_Persetujuan.pdf]
Preview
Text
Lembar_Persetujuan.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAPORAN_A5.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_A5.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item