Formulasi Jelly Drink Beluntas (Pluchea Indica L.) (Kajian Konsentrasi Karagenan Dan Rasio Sari Daun Beluntas) Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik

Kurniawan, Tri (2015) Formulasi Jelly Drink Beluntas (Pluchea Indica L.) (Kajian Konsentrasi Karagenan Dan Rasio Sari Daun Beluntas) Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Beluntas (Pluchea indica L.) merupakan salah satu tanaman herbal yang digunakan sebagai obat tradisional di Indonesia, mengandung berbagai macam senyawa fitokimia diantaranya yaitu flavonoid, fenol hidrokuinon, dan tanin. Melihat besarnya potensi tanaman beluntas maka diperlukan pengolahan lebih lanjut pada daun beluntas agar diperoleh produk kaya akan manfaat bagi kesehatan serta rasa yang lebih nikmat. Salah satu pengembangan potensi daun beluntas yang dapat dilakukan yaitu membuat produk jelly drink. Jelly drink termasuk minuman yang praktis dan banyak disukai oleh segala usia, serta memiliki sifat sebagai makanan karena sifatnya yang dapat mengurangi rasa lapar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan dan pengaruh rasio volume sari daun beluntas terhadap air yang ditambahkan untuk menghasilkan jelly drink beluntas yang memiliki sifat fisik, kimia, dan organoleptik yang baik. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor 1 konsentrasi karagenan (0,60%; 0,75%; 0,90% b/v). Faktor 2 penambahan rasio sari daun beluntas terhadap air (40%; 50%; 60% v/v). Setiap faktor diulang sebanyak tiga kali. Data hasil penelitian dianalisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) diikuti uji lanjut DMRT atau BNT (α=0,05). Uji sensoris menggunakan hedonic scales scoring dan penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode TOPSIS. Jelly drink beluntas dengan penambahan konsentrasi karagenan 0,75% dengan rasio sari daun beluntas 60% menjadi perlakuan terbaik dari segi fisik, kimia dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi perlakuan proporsi konsentrasi karagenan dan rasio sari daun beluntas memberikan pengaruh yang berbeda nyata (α=0,05) pada aktivitas antioksidan, total fenol, total flavonoid, nilai tekstur, sineresis dan kecerahan (L*) jelly drink beluntas. tetapi, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata pada pH dan kadar air jelly drink beluntas.

English Abstract

Beluntas (Pluchea indica L.) is one of the herbs that are used as traditional medicines in Indonesia, it contains a variety of phytochemical compounds among which flavonoids, phenols hydroquinone and tannins. Given the tremendous potential beluntas require further processing in order to obtain beluntas based products which give health benefits and more acceptable. One potential beluntas based product is jelly drink. Jelly drink including beverages that are practical and much liked by all ages, and has properties as a food because it can reduce hunger. The purpose of this study was to determine the effect of the concentration of carrageenan and influence beluntas leaf extract volume ratio of water is added to produce a jelly drink beluntas have physical, chemical and organoleptic good. This research used a Randomized Design Group (RAK) which consisted of two factors. First factor was concentration of carrageenan (0.60%; 0.75%; 0.90% w/v). Second factor was ratio leaf extract of beluntas (40%; 50%; 60% v/v). Each expepriment is repeated three times. Data was statistically analyzed using Analysis of Variants (ANOVA) followed by a further test DMRT or LSD (α = 0.05). Using hedonic scales organoleptic test scoring and determining the best treatment with TOPSIS method. Jelly drink beluntas with the addition of carrageenan concentration of 0.75% and 60% leaf extract beluntas was the best treatment in terms of physical, chemical and organoleptic parameters. The results showed that the higher the concentration of carrageenan and ratios of beluntas leaf extract gives a significantly different effect (α = 0.05) in antioxidant activity, total phenol, total flavonoids, the value of texture, syneresis and brightness (L *) jelly drink beluntas, but no significant effect on the pH and moisture content jelly drink beluntas.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/630/ 051601054
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 19 Feb 2016 10:18
Last Modified: 19 Feb 2016 10:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150572
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item