Analisis Penerapan Material Requirement Planning (MRP) Dengan Mempertimbangkan Lot Sizing Untuk Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus di Quick Chicken Kota Batu – Jawa Timur).

Erlangga, FeriSurya (2015) Analisis Penerapan Material Requirement Planning (MRP) Dengan Mempertimbangkan Lot Sizing Untuk Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus di Quick Chicken Kota Batu – Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Quick Chicken cabang kota Batu yang merupakan salah satu restoran cepat saji yang ada di Indonesia sering menghadapi permasalahan terkait dengan sistem pengendalian persediaan bahan baku yang tidak terstruktur. Metode yang digunakan oleh perusahaan saat ini dalam pengendalian bahan baku hanya menggunakan perhitungan konvesional tanpa melakukan suatu peramalan ataupun perencanaan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode lot sizing yang efektif diterapkan perusahaan dalam perencanaan bahan baku dan mengetahui perbandingan total biaya persediaan dari model lot sizing yang dihasilkan dengan total biaya persediaan aktual perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Material Requirement Planning (MRP). Metode ini bertujuan untuk merencanakan salah satu kebutuhan item-item bahan baku dengan menentukan waktu dan jumlah pemesanannya. Metode MRP digunakan dengan menggunakan 2 metode lot sizing yang berbeda yaitu metode Lot For Lot dan EOQ (Economic Order Quantity) untuk mendapatkan biaya total persediaan bahan baku seminimum mungkin yang terdiri dari biaya pemesanan, penyimpanan dan pembelian bahan baku. Metode tersebut diawali dengan melakukan peramalan jumlah permintaan yang akan digunakan sebagai dasar jumlah produksi untuk waktu yang akan datang. Peramalan ini dilakukan dengan software IBM SPSS 21 menggunakan metode peramalan expert modeler yang akan memilih metode terbaik dengan tingkat kesalahan peramalan terkecil yang ditentukan berdasarkan persentase nilai MAPE. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode ARIMA merupakan metode peramalan yang memiliki tingkat kesalahan peramalan terkecil yaitu 25,5%. Perencanaan kebutuhan bahan baku yang dibuat berdasarkan hasil peramalan permintaan produk di Quick Chicken menunjukan teknik lot size yang terbaik adalah teknik lot EOQ. Teknik lot size EOQ menghasilkan biaya persediaan terendah sebesar Rp 560.566.160,- dibandingkan dengan teknik lot LFL yang menghasilkan biaya sebesar Rp 562.243.761,- dan metode yang digunakan perusahaan sebesar Rp 575.960.105,-. Perusahaan diharapkan menggunakan hasil penelitian ini sebagai pertimbangan dalam melakukan perencanaan persediaan bahan baku. Perusahaan juga dapat menerapkan metode EOQ untuk meminimalisasi biaya total persediaan sehingga dapat melakukan rencana pemesanan bahan baku secara optimal. Penelitian dapat dilanjutkan dengan menggunakan metode MRP II dan pembuatan sistem perencanaan bahan baku yang terkomputerisasi.

English Abstract

Quick Chicken branch Batu city, one of the fast food restaurants that exist in Indonesia, often face problems related to unstructured raw material inventory control system. The company has been using only conventional calculation in raw materials control without doing a forecasting or planning. This study aims was to determine the lot sizing effective method applied by the company in the planning of raw materials and to compare the total cost inventory using effective lot sizing as the result of this research to the actual total cost of the company. The method used in this study was the Material Requirement Planning (MRP). The material requirement planning was based on the demand forecasting which was done to plan the time and the amount of ordering raw material needed by the company. MRP method was used by using 2 different lot sizing technique, i.e Lot For Lot and EOQ (Economic Order Quantity) to get the minimal total cost of raw material inventories which consist of the order cost, storage cost and purchase cost of raw materials. The method begins with forecasting the demand or production will amount to the future. Forecasting is done using IBM SPSS 21 software with expert modeler forecasting method. The method will select the best method with the smallest forecast error rate which was determined by MAPE(Mean Absolute Percentage Error). The results showed that the method ARIMA forecasting method had the smallest forecasting error rate is 25.5%. Raw material requirements planning which made based on the results of forecasting demand for products in the Quick Chicken lot size showed that EOQ is the best lot technique. EOQ produces lowest inventory cost of Rp 560 566 160,- compared with LFL techniques that produce cost of Rp 562 243 761, - and the method used by the company amounted to Rp 575 960 105, -. The company is expected to use the results of this study as a consideration in the planning of raw material inventory. In addition, the company can apply the EOQ method to minimize the total cost of inventory so that the company can plan an optimal ordering of raw materials. It is suggested to use MRP II method for further research and develop computerize raw materials planning system.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/61/051502420
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Mar 2015 14:33
Last Modified: 23 Oct 2021 06:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150549
[thumbnail of 1.pdf]
Preview
Text
1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2.pdf]
Preview
Text
2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.pdf]
Preview
Text
4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.pdf]
Preview
Text
6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.pdf]
Preview
Text
3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5.pdf]
Preview
Text
5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7.pdf]
Preview
Text
7.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8.pdf]
Preview
Text
8.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9.pdf]
Preview
Text
9.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10.pdf]
Preview
Text
10.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12.pdf]
Preview
Text
12.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11.pdf]
Preview
Text
11.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13.pdf]
Preview
Text
13.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14.pdf]
Preview
Text
14.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15.pdf]
Preview
Text
15.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 16.pdf]
Preview
Text
16.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 17.pdf]
Preview
Text
17.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 0.pdf]
Preview
Text
0.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item