Utomo, DinoGaningTri (2015) Rancang Bangun Prototipe Alat Pencampur Bahan Pembuatan Minuman Teh Tarik Otomatis Dengan Sensor Ultrasonik Berbasis Arduino Uno. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perkembangan industri saat ini menuntut pengendalian proses pada pabrik-pabrik bekerja secara otomatis. Sistem pencampuran bahan pembuatan minuman pada industri skala besar sudah menggunakan system kendali otomatis di setiap prosesnya. Sensor ultrasonik sangat cocok dipakai untuk aplikasi-aplikasi yang perlu melakukan pengukuran jarak. Dengan keunggulan sensor ultrasonik ini, muncul sebuah ide untuk membuat sebuah prototipe alat pencampur bahan yang presisi. Adapun parameter yang akan diamati dalam rancang bangun alat ini yaitu tingkat keakuratan sensor ultrasonik (%). Untuk mendapatkan persentase tersebut dilakukan pengulangan terhadap tiap total tinggi cairan 1 dan 2 yang telah ditentukan. Pengujian ini menggunakan cairan 1 berupa air teh dan cairan 2 berupa susu cair dengan variasi ketinggian tiap jenis cairan : 4 cm : 2 cm, 4 cm : 4 cm, 2 cm : 8 cm, 5 cm : 7 cm, dan 7 cm : 7 cm. Pengujian masing-masing ketinggian diulang sebanyak 3 kali Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak total campuran susu dan teh, maka semakin tinggi nilai persentase keakuratan sensornya. Serta persentase nilai keakuratan sensor yang terbaik diperoleh pada perlakuan dengan volume total campuran paling banyak, yaitu pada perbandingan susu dan teh 7 cm : 7 cm atau 11900 ml campuran. Nilai keakuratan sensor terbaik yaitu 98,43% dengan nilai simpangannya 1,57%. Setiap kenaikan 1 cm pada tabung pencampuran, sama dengan kenaikan volume sebesar ±850 ml.
English Abstract
Industrial development is now demanding process control in factories to work automatically. Materials for beverage mixing system on a large scale industries already use automated control system in each process. Ultrasonic sensors are very suitable for applications that need to perform distance measurements. With the advantage of ultrasonic sensor, appeared an idea to create a precision prototype materials mixer. The parameters to be observed in the design of this device is an ultrasonic sensor accuracy rate (%). To obtain these percentages, be repeated for each high total fluid 1 and 2 have been determined. This test uses a liquid 1 in the form of tea water and fluid 2 in the form of liquid milk with a height variation of each type of fluid: 4 cm: 2 cm, 4 cm: 4 cm, 2 cm: 8 cm, 5 cm: 7 cm and 7 cm: 7 cm. Testing each altitude repeated 3 times. The results showed that the more the total mixture of milk and tea, the higher the percentage value of the sensor accuracy. As well as the percentage of the value of the accuracy of the sensors are best obtained at treatment with a mixture of total volume at most, that is the ratio of milk and tea 7 cm: 7 cm or 11900 ml mixture. The value of the best sensor accuracy is 98.43% with the value of the deviation of 1.57%. Each increase of 1 cm in the mixing tube, same with the increase in volume of ± 850 ml.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/597/ 051601021 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Kustati |
Date Deposited: | 17 Feb 2016 13:26 |
Last Modified: | 17 Feb 2016 13:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150534 |
Actions (login required)
View Item |