Analisis Cemaran Mikroba Produk Nugget Ayam Menggunakan Uji Angka Lempeng Total (Alt) Dan Uji Mpn Coliform Di Balai Besar Pom Pekanbaru

Elgustiwanda, Mentari (2015) Analisis Cemaran Mikroba Produk Nugget Ayam Menggunakan Uji Angka Lempeng Total (Alt) Dan Uji Mpn Coliform Di Balai Besar Pom Pekanbaru. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pangan atau makanan sangat dibutuhkan oleh manusia sebagai sumber zat gizi dan juga sumber energi. Namun pangan juga dapat sebagai sarana penggangu kesehatan bagi manusia karena pangan dapat terkontaminasi oleh cemaran fisik, kimia maupun mikroba. Hampir semua bahan pangan tercemar oleh berbagai mikroorganisme dari lingkungan sekitarnya. Seiring dengan terus berkembangnya kemajuan teknologi di era globalisasi ini ikut mengubah gaya hidup masyarakat. Termasuk pola konsumsi masyarakat yang cenderung memilih makanan yang praktis, ekonomis, olahan dan cepat tersedia untuk dikonsumsi. Salah satu makanan olahan siap saji yang disukai masyarakat saat ini adalah nugget. Nugget ayam adalah salah satu produk pangan yang paling banyak ditemukan di pasaran. Metode kuantitatif digunakan untuk mengetahui jumlah mikroba yang ada pada suatu sampel, umumnya dikenal dengan Angka Lempeng Total (ALT). Sedangkan Uji MPN Coliform bertujuan untuk menentukan adanya bakteri golongan Coliform atau E. Coli dalam sampel yang diujikan. Mendeteksi Coliform jauh lebih murah, cepat, dan sederhana daripada mendeteksi bakteri patogenik lain. Hasil pengujian terhadap 9 (sembilan) sampel nugget ayam kemasan maupun curah yaitu untuk uji angka lempeng total dengan jumlah cemaran mikroba terendah adalah sampel 374 dan 716 dengan jumlah koloni < 10 CFU per ml/gram. Sedangkan sampel dengan jumlah cemaran mikroba tertinggi adalah sampel 661 dengan jumlah koloni 9,6 x 101 CFU per ml/gram. Untuk uji MPN Coliform ke sembilan sampel menunjukkan hasil negatif mengandung bakteri coliform atau < vii dari 3 APM/gram. Hasil kedua pengujian ini semua sesuai dengan SNI 01-6683-2002. Pada Pendugaan umur simpan salah satu produk nugget ayam kemasan “X”, hasil lama penyimpanan (ts) hitung sama dengan lama penyimpanan (ts) yang disarankan pada label kemasan.

English Abstract

Food is needed by humans as a source of nutrients and energy sources. But food can also be a means for human health intruder because food can be contaminated by physical contamination, chemical or microbial. Almost all food contaminated by a variety of microorganisms from the surrounding environment. Along with the continued development in the era of globalization, technological advances have helped change peoples lifestyles. Including consumption patterns that tend to choose foods that are practical, economical, processed and available for consumption. One of processed foods like fast food society today is a nugget. Chicken Nugget is one of the food product most commonly found on the market. Quantitative methods are used to determine the number of microbes in a sample, generally known as Total Plate Count (ALT). While MPN Coliform test aims to determine the presence of coliform group of bacteria or E. coli in the samples tested. Detecting Coliform much cheaper, faster, and simpler than detecting other pathogenic bacteria. The test results of nine (9) samples of chicken nuggets and bulk packaging which is to test the number of total plate count is the lowest microbial contamination of samples 374 and 716 with the number of colonies <10 CFU per ml / gram. While the sample with the highest number of microbial contamination is a sample 661 with the number of colonies of 9.6 x 101 CFU per ml / gram. For Coliform MPN test to nine samples showed negative results contain coliform bacteria or <3 APM / gram. The second result of this testing are all in accordance with SNI 01- 6683-2002. In the estimation of shelf life one chicken nugget ix products packaging "X", the result of long storage (ts) count equal to the storage time (ts) recommended on the label.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/590/ 051601015
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 16 Feb 2016 09:43
Last Modified: 13 Jun 2022 02:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150527
[thumbnail of Untitled.pdf] Text
Untitled.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB)

Actions (login required)

View Item View Item