Optimasi Ekstraksi Saponin dari Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill) dengan Response Surface Methodology (RSM)

Diputri, Najwa Wijda (2015) Optimasi Ekstraksi Saponin dari Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill) dengan Response Surface Methodology (RSM). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ekstraksi biji buah alpukat (Persea americana Mill) menghasilkan saponin yang tinggi menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk optimalisasi faktor konsentrasi pelarut etanol dan lama waktu ekstraksi yang digunakan terhadap respon rendemen dan kadar saponin yang dihasilkan. Ultrasonik adalah suara atau getaran dengan frekuensi terlalu tinggi untuk bisa didengar oleh telinga manusia, kira-kira di atas 20 kHz. Ketika gelombang merambat ke dalam medium cair, menghasilkan tekanan bolak balik dan siklus ekspansi. Selain siklus ekspansi, gelombang ultrasonik dengan intensitas tinggi menyebabkan timbulnya gelembung-gelembung kecil dalam cairan. Ketika gelembung mencapai volume yang tidak cukup lagi menyerap energi, gelembung tersebut pecah, dan senyawa yang diinginkan dapat keluar. Hasil penelitian dengan optimasi menggunakan Response Surface Methodology menunjukkan perlakuan penggunaan konsentrasi pelarut etanol dengan konsentrasi 80.48% dan lama waktu ekstraksi 23 menit 26 detik mempunyai ketepatan (desirability) sebesar 77.1%. Perlakuan optimal tersebut menghasilkan prediksi rendemen sebesar 34.55% dengan kadar saponin sebesar 3.54%. Verifikasi kondisi didapatkan nilai respon rendemen 32.15% dan kadar saponin sebesar 3.33% dengan nilai simpangan berturut-turut 7.47% dan 6.31%.

English Abstract

Extraction of fruit seeds avocado (Persea americana Mill) producing saponin which was high uses Ultrasonic Assisted Extraction (UAE). The purpose of this research is to optimize its factors concentration of ethanol and long extraction who used against response yield and levels saponin which was produced. Ultrasonic is the voice of or vibration with the frequency of too high for hearing by human ear, about over 20 khz. When the wave spread to in the medium liquid, yielding to pressure return and cycle expansion. Besides cycle expansion, of ultrasonic waves in order with high intensity causing the small bubbles in a liquid. When a bubble reached the volume which not enough to absorbing energy, the bubbles broken, and compound desired get out. The results of the study with optimize use response surface methodology show treatment the use of concentration a solvent ethanol by concentration of the 80.48% and long extraction 23 minutes 26 seconds have the accuracy (desirability) as much as 77.1%. Treatment optimal resulted in a prediction of yield 34.55% with level of saponin 3.54%. Verification condition or response values of yield is 32.15% and levels of saponin is 3.33% with value byway successive 7.47% and 6.31%

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/573/051600998
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi Saponin, Biji Alpukat, Ultrasonic, Response Surface Methodology,-Saponin extraction, Avocado Seed, Ultrasonic, Response Surface Methodology
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Feb 2016 10:41
Last Modified: 30 Nov 2021 04:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150508
[thumbnail of Skripsi_Najwa.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Najwa.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item