Uji Performansi Alat Ultrafiltration Membrane Pada Sari Buah Belimbing Produksi UKM Mulyasari di Desa Argosuko, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang.

Susanto, Agus (2015) Uji Performansi Alat Ultrafiltration Membrane Pada Sari Buah Belimbing Produksi UKM Mulyasari di Desa Argosuko, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

UKM Mulyasari merupakan kelompok Masyarakat yang mengembangkan sari buah belimbing di Desa Argosuko yang memiliki komoditas buah belimbing yang melimpah, namun UKM Mulyasari hanya dapat memenuhi sekitar 25% permintaan karena terkendala masalah proses filtrasi yang lama dan penggunaan peralatan konvensional sehingga daya simpan sari buah belimbing rendah. Inovasi teknologi yang dapat diterapkan adalah penggunaan membran selulosa asetat, membran ini memiliki keunggulan yaitu material membran sifatnya merejeksi garam yang tinggi, kombinasi yang jarang ada pada material membran lainnya, bersifat hidrofilik, mudah untuk diproduksi, dan bahan mentah merupakan sumber yang dapat diperbarui (renewable). sehingga Penggunaan teknologi ultrafiltration membrane ini perlu dilakukan uji performansi, bagaimana pengaruh tekanan, kesetimbangan massa, kebutuhan energi, serta dampak dari ultrafiltration membrane terhadap produktifitas UKM Mulyasari. Sehingga didapatkan penggunaan ultrafiltration membrane serta produk yang optimal. Proses uji performansi menggunakan 4(empat) perlakuan dengan variasi tekanan yang berbeda yaitu 0.5 bar, 1 bar, 1.5 bar dan 2 bar. Penelitian menggunakan variabel tetap volume sari buah 15 L dan waktu filtrasi 5 menit, dari pengujian didapatkan pada tekanan 2 bar mendapatkan laju filtrasi sari buah paling besar yaitu 1.82 L/menit, peningkatan produktifitas produksi 3 x lipat setelah menggunakan ultrafiltration membrane dan peningkatan mutu.

English Abstract

UKM Mulyasari is a society group in Agrosuko, Poncokusumo Malang that developing the production of star fruit extract as plenty of them grown there with number of productivity just 25%. Those productivity caused by a long-time conventional filtration process. As the result, a short shelf-life period extract produced. Technological innovations that can be applied is the use of cellulose acetate membrane, characteristics of the membrane material is rejecting a high salt concentration, a rare combination in other membrane materials, hydrophilic, easy to produce, and raw materials are renewable sources, the usage of ultra filtration membrane technology need a performance test including the pressure influence, mass balance, energy needed, and the impact to the productivity of UKM .Performance testing process done by giving 4 (four) different pressure treatment (0.5 bar, 1 bar, 1.5 bar, and 2 bar). The research was using a volume (15 liters fruit extract) and filtration time (15 minutes) set variable. The optimum filtration rate is 1.82 L/minutes at 2 bar pressure. This result allows the UKM to produce the extract effectively With an increase in quality and productivity up to 3 times.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/5/051500276
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 20 Jan 2015 14:29
Last Modified: 22 Oct 2021 17:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150425
[thumbnail of Tugas_Akhir_Agus_Susanto_115100200111013.pdf] Text
Tugas_Akhir_Agus_Susanto_115100200111013.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item