Pengaruh Pasteurisasi Dengan Gelombang Ultrasonik Terhadap Total Mikroba dan Kadar Vitamin C Pada Sari Apel (Kajian Amplitudo dan Lama Waktu)

Wulandari, Shofi Cahya (2015) Pengaruh Pasteurisasi Dengan Gelombang Ultrasonik Terhadap Total Mikroba dan Kadar Vitamin C Pada Sari Apel (Kajian Amplitudo dan Lama Waktu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Apel (Malus sylvestris Mill) adalah tanaman buah yang biasa tumbuh di daerah sub tropis sehingga banyak dikembangkan di beberapa wilayah di Indonesia. Pemanfaatan dan peningkatan nilai ekonomis terhadap apel telah dilakukan melalui diversifikasi produk yaitu menjadi sari apel, dimana dalam proses pengolahannya dilakukan dengan cara metode pasteurisasi. Salah satu metode yang bisa dilakukan adalah melalui pengolahan tanpa menggunakan panas (non thermal) yaitu pemanfaatan gelombang ultrasonik. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pasteurisasi dengan menggunakan gelombang Ultrasonik terhadap kadar vitamin C dan total mikroba sari buah apel. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Metode Eksperimental Deskriptif yaitu dengan melakukan percobaan secara langsung dengan variasi amplitudo dan lama waktu. Penelitian ini menggunakan 2 variasi amplitudo yang berbeda yaitu 40 % dan 80 %. Dan lima variasi lama waktu yaitu, 5, 10, 15, 20 dan 25 menit. Sehingga diperoleh 10 kombinasi perlakuan dengan tiga kali ulangan dan diperoleh 30 satuan percobaan. Terdapat kontrol yaitu sari buah dengan perlakuan thermal yaitu pada suhu 70o C selama 15 menit Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa jumlah TPC pada sari buah apel sebelum diberi perlakuan yaitu sebesar sebesar 4,88 x 103 CFU/ml, sedangkan setelah diberi perlakuan jumlah TPC berkisar antara 1,4 x 102 – 4,31 x 103 CFU/ml dengan penurunan TPC tertinggi terdapat pada perlakuan amplitudo 80% dengan lama waktu 25 menit. ii Kadar vitamin C dapat diketahui bahwa kadar vitamin C berkisar antara 5,76 – 9,90 mg/100 ml dengan kadar awal sebesar 10,53 mg/100 ml. Penurunan kadar vitamin C terkecil yaitu terdapat pada perlakuan amplitudo 80% dengan lama waktu 10 menit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/459/051508748
Uncontrolled Keywords: Sari Buah Apel, Pasteurisasi, Ultrasonik, TPC, Vitamin C
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 21 Dec 2015 14:16
Last Modified: 12 Nov 2021 06:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150380
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_HALAMAN_46_-_55.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_HALAMAN_46_-_55.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_HALAMAN_56_-_63.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_HALAMAN_56_-_63.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_HALAMAN_64_-_76.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_HALAMAN_64_-_76.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_4_5.pdf]
Preview
Text
BAB_4_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_1_2_3.pdf]
Preview
Text
BAB_1_2_3.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item