Pendugaan Mutu Pada Tahu Berbasis Image Analysis Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan

Hartianti, PompyOctaria (2015) Pendugaan Mutu Pada Tahu Berbasis Image Analysis Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tahu merupakan salah satu bahan pangan yang mempunyai protein cukup tinggi, karena kandungan proteinnya yang tinggi menyebabkan tahu mudah rusak karena ditumbuhi oleh mikroba. TPC (Total Plate Count) merupakan salah satu parameter pengujian jumlah mikroba yang tercemar pada suatu bahan pangan. Mutu pada tahu dapat dideteksi dengan pengolahan citra, maka tujuan dari penelitian ini yaitu memprediksi mutu pada tahu dengan metode image analysis menggunakan jaringan syaraf tiruan dan menentukan model Jaringan Syaraf Tiruan untuk memprediksi mutu pada tahu. Dalam metodenya ,citra tahu diambil dan diekstrak lalu dianalisa warna dan teksturnya. Warna dan tekstur yang akan dianalisa antara lain (Red-Green-Blue (RGB), Hue-Saturation-Lightness (HSL), Hue-Saturation-Value (HSV), L*a*b* dan gray) dan Teksture Features(TFs) dari persamaan harallick yaitu (energy, entropy, contrast, homogenity, inverse difference moment, correlation, sum mean, variance, cluster tendency dan maximun probability). Dari kedua parameter diatas dapat diindikasikan bahwa teksture features merupakan parameter terbaik dalam penelitian ini, Correlation TFs merupakan data training terbaik yg digunakan dalam memprediksi mutu tahu menggunakan model Backporagation Neural Network (BPNN) dengan MSE 0,002 dan nilai ARE 3,34%. Sedangkan untuk hasil validasi Sum Mean TfS mempunyai niali error yang paling kecil yaitu 0.002 dengan nilai ARE 2,94%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/457/051508746
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 17 Dec 2015 10:03
Last Modified: 22 Oct 2021 17:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150378
[thumbnail of BAB_III.pdf] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_IV.pdf] Text
BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_V.pdf] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA,_LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA,_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI,_KATA_PENGANTAR,_KATA_PERSEMBAHAN,ABSTRAK.pdf] Text
DAFTAR_ISI,_KATA_PENGANTAR,_KATA_PERSEMBAHAN,ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_I.pdf] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II.pdf] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item