Produksi Kacang Oven Rendah Lemak (Kajian Tekanan dan Lama Pengepresan Serta Perencanaan Produksi Skala Industri Kecil)

Jamil, Akhmad Masyhuri (2015) Produksi Kacang Oven Rendah Lemak (Kajian Tekanan dan Lama Pengepresan Serta Perencanaan Produksi Skala Industri Kecil). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kacang tanah kaya akan lemak (minyak), mengandung protein yang tinggi, zat besi, vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin E dan vitamin K serta kalsium. Kandungan protein dalam kacang tanah jauh lebih tinggi dari daging, telur, dan kacang soya. Tingginya kandungan lemak pada kacang tanah tersebut menjadi pembatas dalam mengkonsumsi produk olahan kacang tanah khususnya bagi orang yang sedang menjalani program diet. Untuk tetap mempertahankan kacang tanah sebagai camilan, perlu dilakukan terobosan pengolahan kacang tanah menjadi produk kacang oven rendah lemak yang merupakan olahan kacang tanah dengan menurunkan kadar minyak melalui proses pengpresan hidrolik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besar tekanan dan lama pengepresan kacang tanah yang harus dilakukan untuk mendapatkan kacang dengan kandungan minyak serendah mungkin tanpa merusak keutuhan bentuk kacang dan mengetahui tingkat penerimaan konsumen pada produk kacang oven rendah lemak melalui uji organoleptik. Lebih lanjut dikaji mengenai perencanaan produksi kacang oven rendah lemak untuk industri skala kecil. Metode penelitian yang digunakan rancangan acak kelompok dengan 2 faktor, yaitu faktor besar tekanan terdiri dari 3 level (1500, 3000, 4500 psi) dan lama pengepresan terdiri dari 3 level (10, 20, 30 menit). Selanjutnya dikaji lebih lanjut mengenai tingkat penerimaan konsumen serta perencanaan produksi kacang oven rendah lemak pada industri skala kecil. Hasil penelitian didapatkan perlakuan terbaik untuk pengepresan kacang adalah 4500 psi dengan lama waktu 10 menit. Hasil uji organoleptik menunjukkan nilai skala 3-4 yaitu netral sampai dengan menyukai. Perencanaan produksi skala industri kecil terbatas pada kebutuhan peralatan dan bahan serta biaya kebutuhan bahan. Bahan yang dibutuhkan adalah kacang tanah 10 kg, bawang putih 6 kg dan garam 0,25 kg dengan biaya Rp 389.000,- untuk satu kali produksi. Peralatan yang dibutuhkan diantaranya timbangan, baskom, kompor gas, loyang, mesin pengering (oven) dan mesin pengepres hidrolik.

English Abstract

Peanut is a commodity crops that has economic value and strategic in order to increase income and improve people nutrition. Peanuts are rich in fat (oil), which is high in protein, iron, vitamin A, vitamin B complex, vitamin E and vitamin K and calcium. The protein content in peanuts is much higher than meat, eggs and soya beans. The high content of fat in peanuts is a barrier in consuming peanuts processed products, especially for people who are undergoing diet. For retaining peanuts as a snack, necessary breakthrough peanut processing into low-fat oven peanut products which are processed peanuts with reduce levels of oil through hydraulic pressing process. The aim of this study was to determine the amount pressure to pressing peanuts to do to get peanuts with oil content as low as possible without damaging the integrity of peanuts shape and determine the level of consumer acceptance in oven low-fat peanut products through organoleptic. Further studied about planning a low-fat oven peanut production for home industries. The method used randomized block design with two factors, namely large pressure consists of 3 levels (1500, 3000, 4500 psi) and long pressing consists of three levels (10, 20, 30 minutes). Next be further assessed on the level of acceptance consumers as well as production planning bean low fat oven on a home industry. The result showed the best treatment with the optimal pressure for pressing the peanuts is 4500 psi with a duration of 10 minutes. The result of organoleptic tests show that the neutral value scale 3-4 up with love. Production planning home industry is limited to the needs of the equipment and materials as well as the cost of materials needs. Materials needed are peanut 10 kg, gralic 6 kg and 0.25 kg salt at a cost Rp 389,000, - for one-time production. Equipment needed include scales, basins, gas stove, pan, drying machine (oven) machines and hydraulic presses

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/456/0051508745
Uncontrolled Keywords: Industri Skala Kecil, Kacang Oven, Kacang rendah lemak, Kacang tanah, Pengepresan, Press hidrolik,-Home Industries, Low-fat peanuts, Peanuts, Peanuts Oven, Pressing, Press hydraulic
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Jan 2016 09:09
Last Modified: 29 Nov 2021 02:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150376
[thumbnail of jamil_12.pdf]
Preview
Text
jamil_12.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item