Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Minuman Yoghurt Dengan Pendekatan Metode Conjoint Analysis (Studi kasus pada UKM Rumah Yoghurt Anggrek Malang)

Yuniarti, Eriana (2015) Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Minuman Yoghurt Dengan Pendekatan Metode Conjoint Analysis (Studi kasus pada UKM Rumah Yoghurt Anggrek Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Yoghurt terbuat dari susu sapi segar atau produk susu olahan, bakteri starter, pemberi cita rasa dan penambahan susu skim sebagai pengental (Surajudin, et al. 2000). Bakteri yang digunakan dalam pembuatan yoghurt adalah kelompok Bakteri Asam Laktat (BAL) yaitu Streptococcus salivarus subsp. thermophilus dan Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus sebagai starter dalam pembuatan yoghurt, serta Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei dan Bifidobacterium sebagai bakteri probiotik. Usaha Kecil Menengah (UKM) Rumah Yoghurt Anggrek adalah salah satu usaha yang bergerak dalam bidang industri yoghurt di kota Malang yang berdiri sejak tahun 2008. Tingginya persaingan dalam industri ini menjadi salah satu faktor bagi perusahaan untuk melakukan pengembangan usaha. Berdasarkan kondisi tersebut maka pengetahuan perusahaan terhadap konsumen sangat diperlukan karena konsumen memiliki preferensi tertentu terhadap produk yang ditawarkan. Penelitian ini menganalisis tentang perilaku konsumen khususnya preferensi konsumen terhadap yoghurt Alami yang dilakukan di daerah Blimbing Malang. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan tingkat kepentingan atribut untuk pengembangan produk minuman yoghurt berdasarkan preferensi konsumen dan mengetahui kombinasi level atribut yang optimal dalam pengembangan minuman yoghurt menurut preferensi konsumen. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling sebanyak 50 responden. Analisis data dalam penelitian ini adalah metode Conjoint Analysis. Analisis Konjoin (Conjoint xiv analysis) merupakan salah satu teknik analisis multivariat yang digunakan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap suatu produk atau jasa. Software yang digunakan untuk penelitian adalah SPSS versi 17.0 for windows. Hasil penelitian ini diketahui bahwa sebagian besar konsumen yang mengkonsumsi yoghurt Alami adalah perempuan (58%), konsumen sebagian besar berusia antara 21-30 tahun (50%), mayoritas konsumen berstatus pelajar atau mahasiswa (78%). Konsumen sebagian besar memiliki pendapatan per bulan adalah < Rp 1.800.000. Mayoritas konsumen yang membeli atau mengkonsumsi yoghurt Alami sebanyak 80%, frekuensi dalam mengkonsumsi yoghurt per minggu berkisar antara 2-5 kali per minggu (56%), alasan konsumen membeli yoghurt Alami untuk kebutuhan pribadi (dikonsumsi sendiri), dan rasa yang paling disukai oleh konsumen adalah rasa stroberi. Berdasarkan hasil analisis konjoin, kombinasi atribut yang paling disukai konsumen adalah ukuran kemasan 180mL, harga Rp 6000 dan rasa jeruk dengan nilai kegunaan tertinggi sebesar 3.416. Tingkat kepentingan atribut dengan urutan atribut yang mempengaruhi preferensi yoghurt Alami adalah atribut rasa minuman dengan nilai 57.978, ukuran kemasan dengan nilai 21.351, dan harga dengan nilai 20.671.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/452/051508741
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 21 Dec 2015 11:02
Last Modified: 12 Nov 2021 05:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150372
[thumbnail of 8._SUMMARY.pdf]
Preview
Text
8._SUMMARY.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
9._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._COVER_ERIN.pdf]
Preview
Text
1._COVER_ERIN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
3._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
2._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._LEMBAR_PERUNTUKAN.pdf]
Preview
Text
5._LEMBAR_PERUNTUKAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
4._RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
7._RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._PERNYATAAN_KEASLIAN_TUGAS_AKHIR.pdf]
Preview
Text
6._PERNYATAAN_KEASLIAN_TUGAS_AKHIR.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item