Optimasi Sifat Fisik Edible Film Komposit Berbahan Tepung Porang (Amorphopallus muelleri blume), Soy Protein Isolate, dan Minyak Jagung

Khanifah, Luluk (2015) Optimasi Sifat Fisik Edible Film Komposit Berbahan Tepung Porang (Amorphopallus muelleri blume), Soy Protein Isolate, dan Minyak Jagung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Edible film didefinisikan sebagai lapisan material yang tipis yang dapat dikonsumsi dan dapat menghambat perpindahan kelembaban, oksigen, dan zat terlarut pada bahan pangan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah response surface methodology. Variabel yang diamati adalah suhu (X1) dan konsentrasi plasticizer (X2) dengan level suhu 50ºC, 60ºC, dan 70ºC serta level konsentrasi plasticizer 2%, 3%, 4%, dan 5%. Pada penelitian tahap optimasi dengan Central Composite Design, model yang sesuai untuk menggambarkan sifat fisik edible film adalah model quadratic. Selain itu, didapatkan perlakuan yang disarankan oleh program Design Expert 7.1.5 dengan desirability tertinggi menurut program yaitu suhu 60ºC dengan konsentrasi plasticizer 1%. Perlakuan yang tersuggested dari penelitian tahap 2 diverifikasi pada penelitian tahap 3. Perlakuan tersebut menghasilkan nilai efisiensi 70,73% untuk respon kadar air dan 80,88% untuk repon laju transmisi uap air.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/448/051508737
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 14 Dec 2015 15:37
Last Modified: 12 Nov 2021 03:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150366
[thumbnail of Luluk Khanifah.pdf.PDF] Other
Luluk Khanifah.pdf.PDF
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item