Analisis Efektivitas Kinerja Klaster Industri Makanan Ringan di Kota Malang (Studi Kasus Sentra Industri Keripik Tempe dan Marning Jagung di Kota Malang

Sa`adah, Miftahus (2015) Analisis Efektivitas Kinerja Klaster Industri Makanan Ringan di Kota Malang (Studi Kasus Sentra Industri Keripik Tempe dan Marning Jagung di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Klaster agroindustri makanan ringan di Kota Malang terdiri dari sentra industri keripik tempe dan sentra industri marning jagung. Terdapat beberapa permasalahan pada sentra industri di Kota Malang yaitu manajemen, teknologi dan sistem produksi. Permasalah pada manajemen seperti pada pemasaran pada teknologi seperti penggunaan mesin dan peralatan yang masih tradisional dan masalah pada sistem produksi seperti belum adanya penetapan standar proses produksi yang baik. Penetapan standar produksi, pengelolaan manajemen, dan penggunaan teknologi yang belum baik mengakibatkan belum efektifnya kinerja industri. Efektivitas suatu industri dilihat dari bagaimana pencapaian yang diperoleh. Pencapaian ini dilihat dari produktivitas, kapasitas, dan kepuasan pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan keterkaitan (pengaruh dan hubungan) antara variabel manajemen, teknologi dan sistem produksi terhadap efektivitas kinerja klaster makanan ringan di Kota Malang. Pada penelitian ini digunakan metode Generalized Structured Component Analysis (GSCA). GSCA dilengkapi dengan ukuran goodness-of fit model secara keseluruhan. GSCA melengkapi kelemahan dari SEM yang tidak dapat menganalisis variabel second order secara langsung yang dapat menghilangkan informasi. Penentuan sampel penelitian ini dengan metode purposive sampling dengan populasi sebanyak 324 UMKM dan sampel sebanyak 30 UMKM. Kriteria yang digunakan dalam pemilihan sampel penelitian ini yaitu UMKM yang tergabung dalam sentra industri keripik tempe dan sentra industri marning jagung serta merupakan penghasil produk jadi dan setengah jadi. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu manajemen (X1), teknologi (X2), sistem produksi (Y1) dan efektivitas kinerja (Y2). Hasil analisis dengan metode GSCA, efektivitas kinerja klaster agroindustri makanan ringan di Kota Malang dapat diljelaskan dengan model dari persamaan Y1=0.716 X1+0.139X2 dan Y2 =0.491X1-0.308X2+0.762Y1 dengan nilai FIT dan AFIT masing-masing sebesar 0.369 dan 0,337. Variabel manajemen dan teknologi berpengaruh positif terhadap sistem produksi. Variabel manajemen, teknologi dan sistem produksi tidak berpengaruh terhadap efektivitas kinerja

English Abstract

Snack agroindustrial claster in Malang consists of industrial center tempeh chips and industrial centers corn flakes. There are several problems in the industrial district of Malang, namely management, technology and production systems. Problems in the management as in marketing in technology such as the use of machinery and equipment that is still traditional and problems on production systems such as the lack of a standard-setting process of good production. Standard-setting production, management arrangements, and the use of technology that has either resulted in the ineffectiveness of the industry's performance. The effectiveness of an industry seen from how the achievements. This achievement seen from the productivity, capacity, and customer satisfaction. The purpose of this study was to determine linkages (influence and relationships) between variables of management, technology and production systems on the effectiveness of performance cluster snacks in Malang. In this study used methods Generalized Structured Component Analysis (GSCA). GSCA equipped with goodness-of-fit the size of the overall model. GSCA complement the weakness of SEM that can not analyze the second variable direct order to eliminate information .. The samples of this study with purposive sampling method with a population of 324 SMEs and 30 samples of SMEs. Criteria used in the selection of the sample that SMEs are incorporated in the industrial centers tempeh chips and corn marning industrial center as well as a producer of finished and semi-finished products. Variables used in this research is the management (X1), technology (X2), production systems (Y1) and the effectiveness of performance (Y2). Based on the results of the analysis with GSCA method, the effectiveness of the snack agroindustrial cluster performance in Malang can diljelaskan with a model of the equation Y1 = 0.716 X1 + x 0.139X2 and Y2 = 0.491X1-0.308X2 + 0.762Y1 with FIT and AFIT value respectively by 0.369 and 0.337. Variable management and technology positive effect on the production system. Variable management, technology and production systems do not affect the effectiveness of the performance

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/407/051508696
Uncontrolled Keywords: Efektivitas Kinerja, GSCA, Manajemen, Sistem Produksi, Teknologi,-Effectiveness Performance, GSCA, Management, Production Systems, Technology
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 07 Jan 2016 12:26
Last Modified: 26 Nov 2021 03:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150321
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAPUS.pdf]
Preview
Text
DAPUS.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item