Pengaruh Penggunaan Teh Kompos Limbah Log Jamur Terhadap Penghambatan Pertumbuhan Bakteri Xanthomonas campestris pv. campestris (Kajian Penambahn EM4 Dan Lama Fermentasi

Ridiana, Fitria (2015) Pengaruh Penggunaan Teh Kompos Limbah Log Jamur Terhadap Penghambatan Pertumbuhan Bakteri Xanthomonas campestris pv. campestris (Kajian Penambahn EM4 Dan Lama Fermentasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit Busuk hitam (Xanthomonas campestris pv. campestris) merupakan penyakit yang penting untuk dikendalikan aktivitasnya dalam tanaman kubis. Oleh karena itu diperlukan pestisida alami untuk mengendalikan penyakit tanaman ini karena aman serta ramah lingkungan. Teh kompos yang berasal dari limbah log jamur merupakan pestisida alami yang diyakini dapat mengendalikan aktivitas penyakit daun. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan teh kompos dalam mengendalikan penyakit yaitu penambahan inokulum seperti EM4 dan lama fermentasi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teh kompos limbah log jamur terhadap pengendalian bakteri Xanthomonas campestris pv. campestris dengan penambahan konsentrasi EM4 dan faktor lama fermentasi. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu penambahan konsentrasi EM4 yang terdiri dari 4 level, yaitu : E1 = 0%; E2 = 0,5%; E3 = 1,5%; dan E4 = 2,5% dan lama fermentasi (T) yang terdiri dari 3 level, yaitu : T1 = 24 jam; T2 = 48 jam; T3 = 72 jam. Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Berdasarkan hasil penelitian teh kompos dengan atau tanpa penambahan konsentrasi EM4 dan lama fermentasi menunjukkan adanya pengaruh dari parameter zona bening, uji total jamur, uji total bakteri, nilai pH dan nilai Dissolved Oxygen.Pada interaksi antara kedua faktor menyebabkan luaszona bening yang terbentuk semakin kecil, kandungan total jamur mengalami penurunan, total bakteri mengalami peningkatan, pH teh kompos meningkat, dan DO teh kompos mengalami penurunan. Teh kompos yang memberikan pengaruh paling besar dengan zona bening terluas pada lama fermentasi 48 jam dan penambahan EM4 0,5% yaitu zona bening 89,35 mm2, total jamur 3,34 log CFU/ml, total bakteri 8,53 log CFU/ml, pH 7,80 dan dissolved oxygen 6,73.

English Abstract

Black rot disease (Xanthomonas campestris pv. campestris) is a disease must be controlled activities on cabbage. Therefore, it takes a natural pesticide safe and enviromentally friendly. Compost tea is derived from spent mushroom compost, a natural pesticides that can controll leaf diseases. One of the factors effect ability of compost tea is the addition of inoculum and duration of fermentation. Therefore, this study aims to determine the influence of spent mushroom compost tea to controll the bacteria Xanthomonas campestris pv. campestris with the addition of EM4 and duration of fermentation. Experimental design was used a randomized block design (RAK) with 2 factors: addition of EM4 concentration consist of 4 levels: E1 = 0%; E2 = 0.5%; E3 = 1.5%; and E4 = 2.5% and duration of fermentation (T), which consists of three levels : T1 = 24 hours; T2 = 48 hours; T3 = 72 hours. Data obtained using ANOVA dan continued DMRT. Based on research results of compost tea with or without addition of EM4 and duration of fermentation showed the influence of parameter zone inhibition, total fungi, total bacteria, pH, and Dissolved Oxygen. Parameter of inhibition zone, total bacteria, and dissolved oxygen showed duration of fermentation is directly proportional to concentration of EM4. In the interaction beetwen two factors causing zone inhibition gets smaller, total fungi decreased, total bakteri increased, pH of compost tea increasing, and DO of compost tea decreased.Compost tea give the most impact with the widest of zone inhibition at duration of fermentation 48 hours and addition of EM4 0,5%: zone inhibition viii 89.35 mm2, total fungal 3.34 log CFU / ml, a total of 8.53 log CFU bacteria / ml, pH 7.80 and dissolved oxygen 6.73.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/396/051508685
Uncontrolled Keywords: Xanthomonas campestris pv campestris, teh kompos, limbah log jamur, EM4, lama fermentasi,-Xanthomonas campestris pv. campestris, compost tea, spent mushroom compost, EM4, duration of fermentation
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 07 Jan 2016 09:31
Last Modified: 26 Nov 2021 02:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150308
[thumbnail of BAGIAN_AWAL.pdf]
Preview
Text
BAGIAN_AWAL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ISI_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
ISI_SKRIPSI.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 01._COVER.pdf]
Preview
Text
01._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item