Analisis Produktivitas Produksi Bawang Merah Goreng Dengan Metode Objective Matrix (Omax) (Studi Kasus di CV. SAHABAT, Pare, Kabupaten Kediri

Arfianto, Dedi (2015) Analisis Produktivitas Produksi Bawang Merah Goreng Dengan Metode Objective Matrix (Omax) (Studi Kasus di CV. SAHABAT, Pare, Kabupaten Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu penggerak ekonomi Indonesia adalah pada sektor industri pertanian. Perusahaan harus meningkatkan kemampuan perusahaan agar dapat memenuhi kebutuhan yang diperlukan bagi semua konsumen. Perusahaan dituntut harus melakukan perbaikan diberbagai sektor, dengan harapan agar perusahaan dapat menghasilkan keuntungan yang akan membuat perusahaan berkembang dan lebih dilihat oleh konsumen. Perusahaan memang harus meningkatkan kinerjanya dengan lebih efektif dan efisien agar dapat mencapai tujuan yang diharapkan oleh perusahaan. CV. SAHABAT adalah salah satu perusahaan yang memproduksi bawang merah goreng. Data produksi perusahaan tahun 2011 mencapai 26.652 kg namun tahun 2012 mengalami penurunan hasil produksi hingga mencapai 24.117 kg. Penurunan ini kemungkinan disebabkan oleh kondisi perusahaan yang tidak stabil, seperti terjadinya kebakaran yang pernah dialami perusahaan. Sampai saat ini CV. SAHABAT hanya menghitung produktivitas dengan melihat keuntungan penjualan yang diperoleh setiap bulanya. Tindakan agar perusahaan tidak hanya mengukur produktivitas hanya dari keuntungan penjualan dari bawang merah maka dilakukan pengukuran produktivitas. Pada penelitian ini akan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process) untuk menentukan keputusan berupa bobot, yang di gunakan untuk pengukuran produktivitas menggunakan metode OMAX (Objective Matrix). Nilai produktivitas CV.SAHABAT mengalami fluktuatif. Nilai produktivitas parsial yang dicapai perusahaan pada kriteria bahan baku dengan nilai sebesar 2,032. Bahan bakar kayu mengalami nilai produktivitas tertinggi di periode November 2013 dengan nilai parsial 1,804. Kriteria tenaga Kerja mengalami nilai produktivitas tertinggi di periode Juni,Juli 2013 dengan nilai parsial sebesar 0,642. Waktu operasi wajan penggoreng di periode Agustus 2014 dengan nilai parsial sebesar 1,184. Produktivitas total yang dicapai perusahaan yaitu nilai tertinggi terjadi di periode Agustus 2014 dengan nilai 3,766 dan terendah di periode Oktober 2013 dengan nilai 1,016. CV. SAHABAT untuk dapat mencapai tingkat produktivitas optimal berdasarkan kinerja perusahaan selama tahun 2013-2014, yaitu untuk menghasilkan output 4.503,42 kg diperlukan bahan baku 10.006,342 kg, bahan bakar kayu 44,820000 m3, tenaga kerja 189 OHK dan waktu operasi wajan penggorengan 68,256000 jam. Perbaikan perusahaan agar mencapai produktivitas yang optimal adalah menentukan kualitas bahan baku dengan mutu baik, bahan bakar yang berkualitas terbaik. Mengatur agar karyawan tidak keluar masuk perusahaan dengan memberikan tunjangan dan terakhir memberikan pengawasan yang lebih pada proses penggorengan.

English Abstract

One of the drivers of the Indonesian economy is the sector of the agricultural industry. Companies must increase the company's ability to meet needs that are necessary for all consumers. Companies are required to make improvements in various sectors, with the hope that the company can generate profit that would make the company grow and be seen by the consumer. The company must improve its performance more effectively and efficiently in order to achieve the objectives expected by the company. CV. SAHABAT is one company that produces fried onions. Data production company in 2011 reached 26.652 kg, but in 2012 decreased production of up to 24.117 kg. This decrease is likely due to the unstable condition of the company, such as fires ever experienced by the company. Until now CV. SAHABAT only counting productivity by looking at the sales profits earned each month. Actions that the company not only measures productivity just from the gain on sale of onion, the measurement of productivity. This research will use AHP (Analytical Hierarchy Process) to determine the form of the weight of the decision, which is used to measure productivity using OMAX (Objective Matrix). CV.SAHABAT productivity experienced a fluctuating value. Value partial productivity achieved by the company on the criteria of raw materials with a value of 2,032. Woodfuel experience the value of the highest productivity in the period November 2013 with the partial value of 1,804. Criteria Labor experiencing the highest productivity value in the period of June, July 2013 with the partial value of 0,642. Time frying pan operations in the period of August 2014 with the partial value of iv 1,184. Total productivity achieved by the company that is the highest value occurred in the period of August 2014 with a value of 3,766 and lowest in the period of October 2013 with a value of 1,016. CV. SAHABAT order to achieve optimal level of productivity based on the company performance during the years 2013-2014, which is to produce the required output 4.503,42 kg 10.006,342 kg of raw material, fuel wood 44,820000 m3, 189 OHK labor and operating time frying pan 68,256000 hours. Repair companies in order to achieve optimal productivity is to determine the quality of the raw materials with good quality, best-quality fuel. Arranged for employees out of the company by providing benefits and lastly provide oversight on the frying process.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/392/051508681
Uncontrolled Keywords: AHP, Bawang Merah, Nilai, OMAX, Produktivitas,,-AHP, Fried Onion, Value, OMAX, Productivity
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 07 Jan 2016 08:44
Last Modified: 25 Nov 2021 08:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150304
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN_A4.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN_A4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN_A4.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN_A4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Ringkasan_A5.pdf]
Preview
Text
Ringkasan_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of METODE_PENELITIAN_A5.pdf]
Preview
Text
METODE_PENELITIAN_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of TINJAUAN_PUSTAKA_A5.pdf]
Preview
Text
TINJAUAN_PUSTAKA_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of PENDAHULUAN_A5.pdf]
Preview
Text
PENDAHULUAN_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of HASIL_DAN_PEMBAHASAN_A5.pdf]
Preview
Text
HASIL_DAN_PEMBAHASAN_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KESIMPULAN_DAN_SARAN_A5.pdf]
Preview
Text
KESIMPULAN_DAN_SARAN_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA_A5.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_A5.pdf]
Preview
Text
Cover_A5.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item