Analisis Kualitas Produk pada Proses Pengemasan Ikan Beku dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus di PT Inti Luhur Fuja Abadi, Pasuruan

Megawati, Ayuning tyas (2015) Analisis Kualitas Produk pada Proses Pengemasan Ikan Beku dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus di PT Inti Luhur Fuja Abadi, Pasuruan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT Inti Luhur Fuja Abadi (Ilufa) telah memiliki sertifikasi kelayakan mengekspor produk ikan beku ke negara-negara Uni Eropa (UE). Meski demikian, persentase produk ikan beku yang tidak sesuai standar pada proses pengemasan meningkat dari 4,06% tahun 2012 menjadi 8,66% tahun 2013. Produk yang tidak sesuai standar ini perlu diproses ulang (rework) atau diganti kemasan baru. Produk cacat harus dikurangi karena merugikan dan berdampak pada penurunan kualitas ikan beku. Tujuan penelitian adalah mengukur kapabilitas proses pengemasan dan mengidentifikasi faktor penyebab ketidaksesuaian produk dengan standar menggunakan Six Sigma serta memberikan usulan perbaikan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data dianalisis menggunakan Six Sigma yang meliputi tahap Define, Measure, Analyze, dan Improve. Tahap define dilakukan untuk mengidentifikasi Critical to Quality (CTQ) menggunakan diagram pareto. Peta kendali p dibuat pada tahap measure dan pengukuran kapabilitas proses juga dilakukan untuk data atribut, sehingga diketahui level Sigmanya. Tahap analyze mengidentifikasi faktor penyebab produk yang tidak sesuai standar dengan fishbone diagram dan Failure Modes and Effect Analysis (FMEA). Usulan perbaikan berdasarkan hasil FMEA kemudian dilakukan pada tahap improve. Hasil analisis menunjukkan bahwa jenis penyimpangan yang terjadi dari 74.457 produk adalah kemasan bocor 4.232 produk, salah packing 101 produk, ada benda asing 49 produk, produk pecah 49 produk, dan produk kotor 1 produk. Permasalahan utama (CTQ prioritas) yang harus diperbaiki adalah kemasan bocor. Nilai Defect per Million Opportunities (DPMO) hasil pengukuran data sekunder adalah sebesar 59.500 produk dengan nilai Sigma 3,06, nilai final yield sebesar 94,05% dan nilai indeks kapabilitas proses (Cp) sebesar 1,02. Pada hasil revisi terhadap data pencilan nilai Sigma meningkat menjadi 3,12, nilai DPMO menurun menjadi 52.400 dan nilai final yield meningkat menjadi 94,76% serta nilai Cp meningkat menjadi 1,04. Data primer menunjukkan nilai Sigma lebih tinggi sebesar 3,34 dengan nilai DPMO sebesar 33.100 karena kondisi produksi yang terkendali. Nilai final yield data primer sebesar 96,69% dan nilai Cp sebesar 1,11. Hasil analisis menunjukkan penyebab utama kemasan bocor yang utama adalah faktor metode dan manusia. Diagram tulang ikan dan FMEA menunjukkan penyebab utama cacat adalah benturan antar produk dengan nilai RPN 576 dan produk terbentur benda kerja dengan nilai Risk Priority Number (RPN) 336. Dua hal tersebut disebabkan faktor manusia. Oleh karena itu, usulan perbaikan pada tahap improve adalah melakukan pengawasan, pengarahan, dan pelatihan terhadap tenaga kerja proses pengemasan

English Abstract

ii AYUNINGTYAS MEGAWATI. 105100300111024. The Analysis of Product Quality on Packaging Frozen Fish with Six-Sigma Method (Case Study at PT Inti Luhur Fuja Abadi, Pasuruan). Minor Thesis. Supervisor: Dr. Sucipto, STP, MP. Co-Supervisor: Dr. Retno Astuti, STP, MP SUMMARY PT Inti Luhur Fuja Abadi (Ilufa) has certification of exporting frozen fish products feasibility to the countries of the European Union (EU). Nevertheless, the percentage of frozen fish products, which do not conform to the standard packaging, increased from 4.06% in 2012 to 8.66% in 2013. Products that not conform of this standard should be reprocessed (rework) or repackaged. Defective products should be reduced because of adverse impact on the quality of frozen fish. The research objective was to measure the process capability of packaging and identifying the causes of nonconformities standard products using Six Sigma and to give suggestion for improvement. This research uses descriptive quantitative method. Data analyzed using Six Sigma, which includes the stage of Define, Measure, Analyze, and Improve. Define stage to identify Critical to Quality (CTQ) using Pareto diagram. Control charts p then was creates in measure stage as well as process capability measurement for data attributes to know Sigma level. Analyze stage then was done identifies the factors causing the product which were not appropriate with standar using fishbone diagram and Failure Modes and Effects Analysis (FMEA). Finally, improve stage was done to propose improvements based on FMEA results. The analysis showed that the type of deviations from 74.457 products are 4.232 leaking packaging products, one packing 101 products, there is contaminants object 49 products, broken product 49 products, and the dirty product 1 product. The main problem (CTQ priority) that must be repaired is leaking packaging. Defect per Million Opportunities (DPMO) value measurement results of secondary data of 59.500 products with Sigma value of 3,06, the value of the final yield of 94,05% and the value of the process capability index (Cp) of 1,02. On the results of revisions to data outliers Sigma value increased to 3,12, the DPMO value dropped to 52.400 and the final yield value increased to 94,76% and the of Cp value increases to 1.04. Primary data indicate Sigma value higher of 3,34 by the DPMO value of 33.100 for the controlled production conditions. Final yield value of the primary data by 96.69% and Cp value by 1.11. The analysis showed the main cause is the main leak packaging methods and the human factor. Fishbone diagram and FMEA shows the main causes of disability is a clash between a product with value of RPN 576 and the product hit the work tool with the value of the Risk Priority Number (RPN) 336. Those were due to human factors. Supervision, guidance, and training of labor packaging suggested in improve stage

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/389/051508678
Uncontrolled Keywords: DPMO, FMEA, Kapabilitas proses, Six Sigma,-DPMO, FMEA, Process capability, Six Sigma
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 06 Jan 2016 15:34
Last Modified: 25 Nov 2021 07:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150300
[thumbnail of ANALISIS_KUALITAS_PRODUK_PADA_PROSES_PENGEMASAN_IKAN_BEKU_DENGAN_METODE_SIX_SIGMA.pdf]
Preview
Text
ANALISIS_KUALITAS_PRODUK_PADA_PROSES_PENGEMASAN_IKAN_BEKU_DENGAN_METODE_SIX_SIGMA.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item