Analisis Pengendalian Kualitas Sari Apel dengan Menggunakan Metode Six Sigma dan Fuzzy ME-MCDM (Studi Kasus Pada KSU Brossem, Batu

Chasiopea, Zeanne Sheillazis (2015) Analisis Pengendalian Kualitas Sari Apel dengan Menggunakan Metode Six Sigma dan Fuzzy ME-MCDM (Studi Kasus Pada KSU Brossem, Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

KSU Brosem merupakan salah satu perusahaan kecil di Batu yang menghasilkan produk sari apel, jenang apel serta kripik buah dalam kemasan secara home industry. Seiring dengan berjalanya waktu dan perkembangan perekonomian masyarakat yang semakin pesat, terdapat banyak pesaing yang juga memproduksi sari buah apel. Maka dari itu, KSU Brosem harus mampu bersaing dengan perusahaan lain dengan cara menerapkan pengendalian mutu produk jadi sari apel untuk menghindari produk yang cacat agar kualitas produk jadi tetap terjaga. Dalam setiap kali produksi sari apel ini, selalu terjadi kerusakan/cacat yang dapat mempengaruhi mutu dari produk sari apel itu sendiri. Kerusakan produk sari apel terjadi akibat dari beberapa faktor yang mempengaruhi diantaranya mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi sampai ke proses pengemasan. Dari faktor-faktor yang ada tersebut, terdapat faktor yang paling berpengaruh pada kualitas produk akhir. Adanya permasalahan tersebut, maka metode yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan Six-Sigma dan Fuzzy ME-MCDM. Six sigma merupakan sebuah metodologi terstruktur untuk memperbaiki proses yang difokuskan pada usaha mengurangi variasi proses (process variances) sekaligus mengurangi cacat (produk/jasa yang tidak memenuhi spesifikasi) dengan menggunakan statistik dan problem solving tools secara intensif. Dari sekian banyak cara untuk pengambilan keputusan, cara yang lebih cepat dan murah adalah dengan menggunakan Fuzzy. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Multi Criteria Decision Making (MCDM) yakni pengambilan keputusan untuk menetapkan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif berdasarkan beberapa kriteria tertentu atas dasar performansi umum dalam bermacam kriteria (atribut) yang ditentukan oleh pengambil keputusan (para pakar). Dari hasil penelitian didapatkan nilai sigma sebesar 3,39 pada proses pengemasan. Hal tersebut menunjukkan bahwa proses dapat dikategorikan sudah baik dan berada di rata-rata industri Indonesia. Nilai kapabilitas proses didapatkan nilai sebesar 81,1 %. Faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian produk sari apel pada proses sealing secara berturut-turut adalah kelalaian pekerja, mesin kuraang perawatan, pemasangan cup kurang tepat, kurang pengawasan, kurang pencahayaan dan ruangan terlalu sempit. Usulan perbaikan yang memiliki nilai tertinggi adalah dengan melakukan pelatihan pada pekerja secara menyeluruh, kemudian usulan selanjutnya bernilai sedang adalah dengan melakukan perawatan mesin secara berkala dan memperbaiki fasilitas kerja. Usulan bernilai rendah adalah dengan membentuk tim monitoring dan membuat SOP secara terperinci

English Abstract

KSU Brosem is one of the smaller companies in Batu which produce apple cider, apple porridge and fruit chips in the packaging industry home. Along with time and economic development of society is rapidly increasing, there are many competitors that also produce cider. Therefore, KSU Brosem should be able to compete with other companies by implementing quality control of finished products apple cider to avoid defective products so that the quality of the finished product is maintained. In each time this apple cider production, always the case damages / defects that may affect the quality of apple juice product itself. Damage caused by apple cider product of several factors influencing them from the selection of raw materials, production process to the packaging process. Of the factors that exist, there are factors that most affect the quality of the final product. The existence of these problems, then the method can be done by using Six-Sigma and Fuzzy ME-MCDM. Six Sigma is a structured methodology to improve processes that are focused on reducing process variation (process variances) while reducing defects (products / services that do not meet the specifications) by using statistical and problem solving tools intensively. Of the many ways to decision-making, way faster and cheaper is to use Fuzzy. One method that can be used is the Multi- Criteria Decision Making (MCDM) the decision to establish the best alternative from a number of alternatives based on certain criteria on the basis of general performance in various criteria (attributes) which is determined by the decision makers (experts). From the results, the sigma value of 3.39 in the packaging process. It shows that the process can be categorized been good and is in the Indonesian industry average. Process capability value obtained a value of 81.1%. The factors that cause mismatches apple juice products in the process of sealing in a row is negligence of workers, less engine maintenance, mounting cup is less precise, less supervision, less lighting and the room is too narrow. Proposed improvements that have the highest value is to do a thorough training of workers, then the next proposal is worth being is to perform periodic iv engine maintenance and repair work facilities. Low-value proposal is to establish a monitoring team and make a detailed SOP

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/369/051508658
Uncontrolled Keywords: Produk Cacat, Sari Apel, Six Sigma dan Fuzzy ME- MCDM,-Apple Cider , Defective products, Fuzzy ME-MCDM and Six Sigma
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Jan 2016 12:43
Last Modified: 25 Nov 2021 03:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150278
[thumbnail of 03-LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
03-LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Scan_Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Scan_Lembar_Pengesahan.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 02-COVER_II.pdf]
Preview
Text
02-COVER_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Scan_Lembar_Persetujuan.pdf]
Preview
Text
Scan_Lembar_Persetujuan.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of 01-COVER_UTAMA.pdf]
Preview
Text
01-COVER_UTAMA.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item