Aisyah, Litania (2015) Penentuan Umur Simpan Tepung Santan dengan Metode Accelerated Self Life Testing (ASLT) dengan Menggunakan Pendekatan Arrhenius. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tepung santan atau yang biasa disebut santan bubuk merupakan hasil dari santan kelapa yang diproses menggunakan mesin spray dryer dengan penambahan bahan kimia tertentu dengan tujuan agar tepung santan ini dapat digunakan dalam jangka waktu yang lebih lama dibandingkan dengan santan murni. Namun, sampai sekarang belum diketahui secara pasti berapa umur simpan tepung santan yang dihasilkan dari penelitian sebelumnya. Salah satu metode yang dianggap paling valid untuk menentukan umur simpan adalah dengan menggunakan metode pengujian umur simpan terakselerasi (ASLT) dengan pendekatan Arrhenius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan tepung santan yang merupakan hasil terbaik dari penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menambahkan maltodextrin sebesar 4% dan Natrium Kaseinat sebesar 3% dengan perbandingan krimdan skim 1:1 dan menggunakan suhu inlet 150°C yang merupakan perlakuan terbaik dari penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Dewi 2012. Tepung santan ini kemudian diinkubasi pada suhu 35,40,45 dan 50°C dan dilakukan pengujian untuk bilangan asam lemak bebas (FFA), lemak total dan kadar air seltiap 5 hari selama 25hari. Dari penelitian yang dilakukan, mutu tepung santan awala ntara lain adalah Rendemen sebesar 6.743%, bilangan asam lemak bebas (FFA) sebesar 0.04%, lemak total 15.36% dan kadar air sebesar 3.005%. Umur simpan hasil pendugaan adalah selama 65 hari jika disimpan pada suhu 27°C dan selama 68 hari jika disimpan pada suhu 25°C dengan menggunakan parameter Bilangan FFA.
English Abstract
Coconut flour is an flour that derived from fresh coconut milk that is processed using a spray drying machine with the addition of certain chemical in order to make coconut flour can be used in a longer time than pure coconut milk. However, can not be known with certaintyhow long the shelf life of coconut flour that produced in the previous research. The one of which is considered the most valid method to determine the shelf life is Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) with Arrhenius approach. The purpose of this study is to determine the shelf life of coconut flour which is the best result of the previous research. In this study, we do not discuss the economic value of the determining shelf life of coconut flour process, chemical reactions that occur during the process, and tools specification that used in the manufacture of coconut flour in dept. The method used in this research is to add maltodextrin by 4% and 3% sodium caseinate with cream and skim ratio 1: 1and using an inlet temperature of 150 ° C which is the best treatment of a previous study conducted by Dewi 2012. Then coconut flour incubated at 35,40,45 and 50 ° C and tested for the number of free fatty acids (FFA), total fat and the water content every 5 days for 25 days. xiv From the research conducted, the quality of milk powderinclude the beginning of 6743% yield, number of free fatty acids (FFA) at 0.04%, 15:36% total fat and water content of 3,005%. Shelf life estimation results are for 65 days if stored at a temperature of 27 ° C and for 68 days when stored at 25 ° C by using a parameter Numbers FFA.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/356/051508645 |
Uncontrolled Keywords: | TepungSantan,Maltodextrin, NatriumKaseinat, Accelerated Shelf Life Testing (ASLT), Arrhenius, UmurSimpan,-Coconut Milk Powder, Maltodextrin, Sodium caseinate, Accelerated Shelf Life Testing (ASLT), Arrhenius, Age Store |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 04 Jan 2016 14:39 |
Last Modified: | 25 Nov 2021 02:12 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150264 |
Text
DAFTAR_ISI_A5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
ISI_SKRIPSI_A5.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
Cover_A5.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |