Rancang Software Identifikasi Kematangan Buah Stroberi (Fragaria Ananassa) dengan Metode Tingkat Kemiripan Indeks Warna RG (Red Green

Riyantoro, Lody (2015) Rancang Software Identifikasi Kematangan Buah Stroberi (Fragaria Ananassa) dengan Metode Tingkat Kemiripan Indeks Warna RG (Red Green. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Stroberi (Fragaria sp.) adalah komoditas unggulan yang mempunyai nilai ekonomis penting di Indonesia. Buah stroberi banyak dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan campuran berbagai makanan dan minuman. Dari tahun ke tahun, perkembangan komoditas stroberi di Indonesia terus mengalami peningkatan, bahkan menurut data Direktorat Jenderal Hortikultura, Departemen Pertanian, pertumbuhan komoditas stroberi tahun 2011 – 2012 adalah terbesar keempat setelah apel, anggur, dan jeruk dengan angka pertumbuhan sebesar 24,02%. Proses penanganan paska panen dalam hal ini pemilahan atau sortasi menjadi sangat penting untuk memperoleh kualitas buah stroberi yang bagus. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi, proses ini dapat dilakukan dengan cepat dan lebih tepat dibandingkan dengan menggunakan metode tradisional. Metode ini adalah pengolahan citra digital yang dapat diterapkan pada sebuah machine vision. Teknologi Pengolahan Citra mulai banyak dikembangkan dan dimanfaatkan dikalangan industri. Pada penelitian ini, metode identifikasi kematangan buah stroberi dilakukan dengan kemiripan indeks warna RG (Red Green) yang dihasilkan pada komposisi indeks warna RGB (Red Green Blue) dengan data pembanding yang sudah diambil sebelumnya dengan 100 sampel buah stroberi yang sudah melalui proses sortasi atau pemilahan oleh petani stroberi. Proses pebandingan dilakukan dengan memanfaatkan nilai maksimal dan minimal sebagai range warna pada setiap kategori. Analisa dilakukan secara deskriptif yang membahas mengenai intensitas nilai indeks RG (Red Green) yang dihasilkan terhadap setiap kategori (Grade) kematangan dengan pengaturan intensitas cahaya ±500 lux dari 100 data sampel. Kemudian uji tingkat keberhasilan pada 50 sampel buah stroberi dalam dua kali running dengan sampel yang berbeda. Serta dilakukan uji pengaruh intensitas cahaya secara satu persatu dan membahas pengaruh cahaya (±460 lux dan ±520 lux) tehadap intensitas nilai RGB yang dihasilkan pada 8 sampel buah stroberi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh range warna RG pada grade 1 (Half Ripe) dengan indeks mean R 0,625444055 – 0,794115945 sedangkan untuk indeks mean G 0,131829922 – 0,272490078. Pada grade 2 (Full Ripe) untuk indeks mean R 0,80379593 – 0,88572407 sedangkan untuk indeks mean G 0,047589096 – 0,129970904. Diketahui bahwa intensitas cahaya memiliki pengaruh terhadap hasil indeks RGB yang dihasilkan. Dimana terjadi kenaikan indeks hijau dan biru, sedangkan indeks merah menurun. Dari pengujian tingkat keberhasilan menggunakan 50 sampel stroberi pada dua kali running diperoleh hasil tingakat keberhasilan sebesar 80% pada running 1 dan 78%. Dengan nilai eror sebesar 20% pada running 1 dan 22% pada running 2.

English Abstract

Strawberries (Fragaria sp.) Is a superior commodity that has an important economic value in Indonesia. Strawberries widely used as materials for a variety of mixtured food and beverage. Over the years, the development of strawberries commodity in Indonesia continiously increased, moreover, according to data from the Directorate General of Horticulture, Department of Agriculture, strawberries commodity growth in 2011 - 2012 is the fourth largest after apples, grapes, and oranges with a growth rate of 24.02%. Post-harvest handling process in this sorting case becomes very important to obtain good quality strawberries. By utilizing technological developments, this process can be done quickly and more precisely than by using traditional methods. This is a method of digital image processing which can be applied to a machine vision. Image Processing technology began to be developed and utilized in many industries. In this study, the method of identification maturity of strawberries do with the similarity index RG color (Red Green) produced on the composition of the index color RGB (Red Green Blue) with comparable data previously retrieved with 100 samples of strawberries that have been through the process of sorting or sorting by strawberry farmers. The process of comparison is done by using the maximum and minimum values as a range of colors in each category. Descriptive analysis discussing the intensity index value of RG (Red Green) produced for each category (Grade) maturity by setting ± 500 lux light intensity of 100 sample data.Then test the success rate in 50 samples of strawberry fruit in two times running with x different samples. As well as test the effect of light intensity in one by one and discuss the influence of light (± 460 lux and ± 520 lux) tehadap intensity RGB values generated on 8 samples of strawberries. Based on the results obtained by the color range RG in grade 1 (Half Ripe) with mean R index from 0.625444055 to 0.794115945 while the mean index G 0.131829922 to 0.272490078.At grade 2 (Full Ripe) for the index mean R 0.80379593 to 0.88572407 while the mean index G from 0.047589096 to 0.129970904. It is known that light intensity has an influence on the index results generated RGB. Where an increasing in the index of green and blue, while red index declined. Of testing success rate using 50 samples strawberries at 2 running result by 80% succes level in first running and 78% in second running. With the error value by 20% in first running and 22% in the second running.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/346/051508635
Uncontrolled Keywords: Metode Perbandingan Kadar Warna, Teknologi Pengolahan Citra Digital, Stroberi, RGB,-Comparison Method Color, Digital Image Processing Technology, Content Strawberries, RGB Colour
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Dec 2015 15:24
Last Modified: 24 Nov 2021 07:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150253
[thumbnail of Skripsi_Lody_Riyantoro.PDF]
Preview
Other
Skripsi_Lody_Riyantoro.PDF

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item