Penentuan Isolat Bakteri Asetogenik yang Mampu Menghasilkan Total Asam Tertinggi Pada Pengolahan Limbah Cair Tahu Secara Anaerob.

Afifah, Hana (2015) Penentuan Isolat Bakteri Asetogenik yang Mampu Menghasilkan Total Asam Tertinggi Pada Pengolahan Limbah Cair Tahu Secara Anaerob. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Industri tahu dalam proses pengolahannya menghasilkan limbah padat dan limbah cair. Salah satu upaya untuk mengolah limbah cair tahu adalah dilakukan pengolahan limbah secara anaerob. Pengolahan limbah secara anaerob untuk degradasi senyawa organik kompleks adalah proses yang terjadi karena aktivitas mikroba pada saat tidak terdapat oksigen bebas. Pengolahan limbah secara anaerob akan menghasilkan biogas yang terdiri dari CO2 dan CH4. Tahapan utama proses anaerob yaitu hidrolisis, asidogenesis, asetogenesis, dan metanogenesis. Pada tahap asetogenesis, bakteri asetogenik berperan dalam pembentukan asetat, CO2, dan H2 dari asam-asam organik dan alkohol. Asam asetat merupakan substrat yang diperlukan oleh bakteri metanogen dalam memproduksi metan. Pada sistem biogas 55 - 70% terdiri dari gas metan (CH4), sehingga bakteri asetogenik merupakan kelompok mikroba penting dalam proses pengolahan limbah secara anaerob. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, beberapa bakteri yang termasuk dalam bakteri asetogenik adalah Clostridium aceticum, Acetobacterium woodii, Clostridium ljungdahlii, dan Clostridium thermoaceticum. Produksi asam asetat dengan bantuan mikroorganisme ini dipengaruhi oleh persentase inokulum dan waktu inkubasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase inokulum dan waktu inkubasi terhadap kemampuan isolat bakteri asetogenik untuk memproduksi total asam yang dinyatakan sebagai asam asetat, serta mengetahui karakteristik dari isolat bakteri asetogenik yang mampu menghasilkan total asam tertinggi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor yaitu persentase inokulum (I) yang terdiri dari tiga level: I1: 10%, I2: 15%, dan A3: 20% serta faktor waktu inkubasi (W) yang terdiri dari tiga level: W1: 24 jam, W2: 48 jam dan, W3: 72 jam. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Pengujian yang dilakukan adalah pengukuran total asam, pengukuran pH, perhitungan total bakteri, dan pengukuran kadar glukosa. Kombinasi perlakuan terbaik pada isolat bakteri asetogenik dalam menghasilkan asam asetat adalah I1W1, yakni persentase inokulum 10% dan waktu inkubasi 24 jam. Pada perlakuan ini kadar asam asetat yang dihasilkan adalah 3,853%, pH 5,544, total bakteri 7,7 x 107 CFU/ml, dengan kadar glukosa 2,5237%. Karakteristik dari isolat bakteri asetogenik terpilih secara morfologi koloni yaitu memiliki kenampakan warna putih, bentuk tidak beraturan, permukaan (elevasi) datar, dan tepi yang bergelombang. Berdasarkan morfologi sel, isolat bakteri merupakan bakteri Gram negatif bentuk batang. Berdasarkan identifikasi secara biokimia, isolat bakteri ini adalah Acinetobacter sp dengan probabilitas 51,25 %.

English Abstract

Tofu industry produces solid and liquid waste. Solution for tofu wastewater by making anaerobic wastewater treatment. Anaerobic wastewater treatment for degradation of complex organic compounds is a process that occurs due to microbial activity when there is no oxygen. Anaerobic wastewater treatment will produce biogas that consists of CO2 and CH4. The main stages of the anaerobic process are hydrolysis, acidogenesis, acetogenesis, and methanogenesis. At acetogenesis stage, acetogenic bacteria produce acetic acid, CO2 and H2 from organic acids and alcohols. Acetic acid is a substrate that is required by methanogenic bacteria to produce methane. At the biogas system 55-70% consists of methane (CH4), so the acetogenic bacteria is an important microbial groups in anaerobic treatment process. Based on the research that has been done before, some bacteria are included in acetogenic bacteria are Clostridium aceticum, Acetobacterium woodii, Clostridium ljungdahlii, and Clostridium thermoaceticum. Acetic acid production from microorganisms are influenced by percentage of inoculum and incubation time. The purpose of this research was to understand the effect of incubation time and inoculum percentage of acetogenic bacteria to produce acetic acid and to understand the characteristics of acetogenic bacteria that could produce the highest acetic acid. The experimental design used was Randomized Block Design that were arranged in a factorial with two factors: percentage of inoculum (I) which consists of three levels: B1: 10%, B2: 15% and, B3: 20% and the factor Incubation time (W), which consist of three levels: W1: 24 hours, W2: 48 hours, and W3: 72 hours. Each combination was repeated 3 times. Tests that were x conducted in this experiment were levels acetic acid measurement, pH measurement, calculation of total bacteria, and glucose levels measurement. The best treatment combination on isolated acetogenic bacteria to produce acetic acid was I1W1 (percentage of inoculum 10% and incubation time of 24 hours). At this treatment produced acetic acid levels 3.853%, pH 5.544, total bacteria 7.7 x 107 CFU / ml, and glucose levels 2.5237%. Characteristics of isolated acetogenic bacteria based on colony morphology was white, irregular shape, surface (elevation) flat, and wavy edges. Based on cell morphology, the isolated bacteria was a Gram negative rod shape. Based on the biochemical identification, the isolated bacteria is Acinetobacter sp with a probability of 51.25%

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/344/051508633
Uncontrolled Keywords: Asam asetat, Bakteri Asetogenik, Isolasi, Persentase Inokulum, Waktu Inkubasi,-Acetic acid, Acetogenic Bacteria, Isolation, Percentage of inoculum, Incubation time
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Dec 2015 15:01
Last Modified: 24 Nov 2021 07:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150251
[thumbnail of Daftar_Isi-Gambar-Tabel-Lampiran_A5.pdf]
Preview
Text
Daftar_Isi-Gambar-Tabel-Lampiran_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Cover_-_Ringkasan_A5.pdf]
Preview
Text
Cover_-_Ringkasan_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Laporan_Skripsi_A5.pdf]
Preview
Text
Laporan_Skripsi_A5.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item