Analisis Kontribusi Teknologi Pada Pembuatan Minuman Sari Apel Menggunakan Metode Technology Contribution Coefficient (TCC) (Studi Kasus di KSU Brosem, Batu).

Simdora, Selvi Putri (2015) Analisis Kontribusi Teknologi Pada Pembuatan Minuman Sari Apel Menggunakan Metode Technology Contribution Coefficient (TCC) (Studi Kasus di KSU Brosem, Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah-buahan adalah salah satu hasil sumberdaya alam yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Produksi buah tersebut dapat diolah menjadi produk yang memiliki nilai tambah dan bervariasi melalui pengolahan-pengolahan tertentu seperti keripik buah, sari buah, selai dodol, manisan buah dan olahan produk lainnya. Salah satu produk olahan buah yang digemari masyarakat adalah minuman sari apel. Sektor industri pengolah minuman sari apel banyak ditemukan di Kota Batu, diantaranya terdapat 16 UKM pengolah minuman sari apel yang masih aktif produksi, salah satunya adalah KSU Brosem. Keberhasilan suatu proses produksi dapat dipengaruhi oleh kualitas bahan baku, metode dan teknologi yang digunakan. Penggunaan teknologi di KSU Brosem belum maksimal, ditunjukkan dengan tidak tercapainya target produksi minuman sari apel yaitu kurang lebih 48.000 karton per tahun, namun KSU Brosem hanya mampu memproduksi sekitar 45.625 karton. Salah satu upaya untuk bertahan dan meningkatkan kualitas minuman sari apel yaitu dengan menciptakan manajemen teknologi yang baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat koefisien kontribusi teknologi pada pembuatan minuman sari apel di KSU Brosem, Batu. Analisis manajemen teknologi yang dilakukan di KSU Brosem menggunakan pendekatan technometric dengan metode Technology Contribution Coefficient (TCC) dimana komponen-komponennya meliputi technoware (peralatan produksi), humanware (kemampuan sumberdaya manusia), infoware (perangkat informasi) dan orgaware (perangkat organisasi). Metode ini bertujuan untuk mengukur kontribusi komponen teknologi dalam suatu proses transformasi. Nilai TCC tersebut akan menunjukkan status teknologi KSU Brosem apakah harus dilakukan perbaikan atau tidak terhadap komponen-komponen teknologi yang ada. Dalam perhitungan TCC ini digunakan metode Pairwise Comparison untuk menentukan bobot dari tiap-tiap kriteria dan menentukan preferensi komponen teknologi. Pairwise comparison merupakan salah satu teknik penilaian obyek yang bertujuan untuk mengukur sikap sekelompok terhadap obyek yang kemungkinan menjadi pilihan. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh nilai kontribusi untuk masing-masing komponen. Komponen technoware sebesar 0.406, humanware sebesar 0.394, infoware sebesar 0.450, dan orgaware sebesar 0.606. Komponen orgaware sebagai salah satu komponen dalam teknologi memberikan kontribusi terbesar pada nilai tambah pembuatan minuman sari apel, diikuti oleh komponen technoware, infoware dan humanware. Pada komponen humanware, kontribusi teknologi masih rendah sehingga perlu ditingkatkan melalui pelatihan atau seminar kepada tenaga kerja berkaitan dengan pembuatan minuman sari apel di KSU Brosem. Dari nilai kontribusi tersebut, diperoleh nilai TCC sebesar 0.421. Nilai ini menunjukkan bahwa tingkat teknologi di KSU adalah cukup.

English Abstract

Fruits are one of the natural resources had great potential to be developed. The fruits production can be processed into products with added value and other varies by specific processing such as fruit chips, fruit juice, jam lunkhead, candied fruits and others. One of fruit products are popular is apple cider. Industry sector of apple cider are found in Batu City, there are 16 UKM apple cider producers are still active production, one of which is KSU Brosem. The success of production process can be influenced by quality of raw materials, methods and technology used in company. Used of technology in KSU Brosem not maximum, because not achieving production target of apple cider beverage that is 48.000 cartons per year, but KSU Brosem only capable of producing 45.625 cartons. One effort to survive and improve the quality of apple cider by creating good technology management. Therefore, this study to determine the technology contribution coefficient apple cider production at KSU Brosem, Batu. Analysis of technology management at KSU Brosem performed using Technometric approach with Technology Contribution Coefficient (TCC) methods which components, include technoware (production equipment), humanware (human resource capability), infoware (device information) and orgaware (the organization). This method to quantify the contribution of technology component in a process. The values of TCC will indicate status of technology KSU Brosem, it should be repaired or not to components of existing technology. TCC calculation used Pairwise Comparison method to determine weight each criterion and determine preferences of technology components. Pairwise comparison is one of the objects xi valuation techniques to measure attitudes toward a group of objects that may be priority. Based of the results showed value contribution for each component. Technoware component was 0.406, humanware was 0.394, infoware was 0.450, and orgaware was 0.603. Orgaware component is one the largest contribution technology component provide to value added manufacturing of apple cider, followed by technoware, infoware and humanware component. The contribution of humanware component is low, so need to improved through training or seminars to employee about manufacture of apple cider at KSU Brosem. Of the contributions value made value TCC was 0421. This value indicated the level of technology in KSU Brosem is enough

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/332/051508621
Uncontrolled Keywords: Minuman Sari Apel, Pairwise Comparison, Technology Contribution Coefficient (TCC), Technometric.,-Apple Cider, Pairwise Comparison, Technology Contribution Coefficient (TCC), Technometric
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Dec 2015 09:46
Last Modified: 24 Nov 2021 05:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150238
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._BAB_I-V.pdf]
Preview
Text
2._BAB_I-V.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1._LEMBAR_PENGESAHAN,_dll.pdf]
Preview
Text
1._LEMBAR_PENGESAHAN,_dll.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item