Pembuatan Edible Film Dari Pati Tapioka (Kajian Penambahan Sorbitol dan Kitosan).

Khamel, Akhmad (2015) Pembuatan Edible Film Dari Pati Tapioka (Kajian Penambahan Sorbitol dan Kitosan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Edible film dapat dibuat dari pati tapioka, karena pati tapioka merupakan hidrokoloid yang berupa polisakarida yang diperoleh dari ubi kayu. Komponen yang sangat berperan dalam pembuatan edible film dari polisakarida adalah amilosa. Semakin tinggi kandungan amilosanya maka sifat fisik maupun mekanik edible film yang dihasilkan akan semakin baik yakni meningkatkan ketebalan, elastisitas dan kuat tarik. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor. Bahan dasar yang digunakan berupa tapioka (merk Rose Brand) dengan Konsentrasi sorbitol dan kitosan. Faktor pertama adalah konsentrasi sorbitol dengan tingkatan level 1% (v/v total), 2% (v/v total) dan 3% (v/v total). Faktor kedua adalah konsentrasi kitosan dengan tingkatan level 1% (b/b total), 2% (b/b total) dan 3% (b/b total) dengan 2 kali perulangan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan ANOVA. Perbedaan pada perlakuan dilanjutkan dengan uji BNT dan DMRT dengan selang kepercayaan α=0,05 untuk membandingkan nilai antar perlakuan. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode multiple atribut Zeleny. Perlakuan terbaik diperoleh pada konsentrasi kitosan 2% (b/b total) dan sorbitol 3% (v/v total). Rerata nilai dari perlakuan terbaik yakni elastisitas sebesar 11,67%, kuat tarik 11,98 N/cm2), ketebalan 0,087 mm, kadar air sebesar 0,77% dan transmisi uap air sebesar 0,046 g.mm/m.24jam. Hal ini ditunjukkan oleh nilai L1, L2 dan L∞ pada perlakuan konsentrasi kitosan 2% dan konsentrasi sorbitol 3% memiliki nilai paling minimum dari kesembilan perlakuan yang lain. Nilai L1 sebesar 0,116 nilai L2 sebesar 0,005 dan L∞ sebesar 0,116. Penambahan sorbitol dan kitosan meningkatkan sifat fisik dan mekanik dari edible film. Edible film yang diperoleh telah memenuhi standar edible film dari Mehyar dan Han

English Abstract

Edible films can be made from tapioca starch, tapioca starch as a hydrocolloid in the form of polysaccharides derived from cassava. Component that was instrumental in made edible film of polysaccharides were amylose. The higher the amylose content of the physical and mechanical properties of the resulted edible film will be good, which increases the thickness, elasticity and tensile strength. The research method used a randomized block design with 2 factors. The basic material used in the form of tapioca (brand Rose Brand) with concentrations of sorbitol and chitosan. The first factor was the concentration of sorbitol with a degree level of 1% (v / v total), 2% (v / v total) and 3% (v / v total). The second factor was the concentration of chitosan with the tiers level of 1% (w / w total), 2% (w / w total) and 3% (w / w total) with two repetitions. Data processing was performed used ANOVA. Differences in treatment continued with LSD and DMRT with α confidence α = 0.05 to compare values between treatments. Selection of the best treatments used multiple attributes Zeleny. The best treatment was obtained on chitosan concentration of 2% (w / w total) and sorbitol 3% (v / v total). The mean value of the best treatment which amounted to 11.67% elasticity, tensile strength of 11.98 N / cm2), thickness of 0.087 mm, water content of 0.77% and a water vapor transmission of 0.046 g.mm/m.24hours. This was indicated by the value of L1, L2 and L∞ on chitosan 2% and sorbitol 3% treatment had the minimum value of the nine other treatments. Value of L1 0.116 values of L2 0.005 and Values of L∞ 0.116. The addition of sorbitol and chitosan improved physical and mechanical properties of edible film. Edible films obtained edible film meet the standards of Mehyar and Han

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/330/051508619
Uncontrolled Keywords: Edible Film,Kitosan, Sorbitol, Tapioka,-Edible Film, Chitosan, Sorbitol, Tapioca
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 31 Dec 2015 09:30
Last Modified: 24 Nov 2021 04:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150236
[thumbnail of LAPORAN.pdf]
Preview
Text
LAPORAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item