Aplikasi Pulsed Electric Field (PEF) Pada Sari Tebu Hijau (Saccharum Officinarum L.) (Kajian Tegangan dan Frekuensi PEF).

Cahyanti, Riska Novia (2015) Aplikasi Pulsed Electric Field (PEF) Pada Sari Tebu Hijau (Saccharum Officinarum L.) (Kajian Tegangan dan Frekuensi PEF). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sari tebu hijau merupakan diversifikasi produk olahan tebu hijau. Proses pastuerisasi sari tebu hijau dapat dilakukan dengan dua cara yaitu termal dan nontermal. Kandungan tertinggi sari tebu yaitu gula sebesar 75-92 %, bila dipanaskan dengan metode termal adanya ion OH- akan terjadi proses dekomposisi diawali dengan pembentukan asam organik (asam laktat) diikuti senyawa kompleks yang akhirnya menghasilkan warna coklat. Kerugian dekomposisi ini adalah kehilangan gula dan dapat merusak warna sari tebu. Berdasarkan hal tersebut dibutuhkan alternatif pengolahan sari tebu hijau nontermal. Salah satu pengolahan nontermal menggunakan Pulsed Electric Field (PEF). Pengolahan PEF melibatkan penerapan sistem waktu yang sangat pendek dan variasi tegangan serta frekuensi dengan menempatkan bahan diantara dua elektroda tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi tegangan dan frekuensi PEF terhadap kualitas sari tebu hijau, dan untuk mengetahui kombinasi tegangan dan frekuensi PEF yang paling tepat agar dihasilkan kualitas sari tebu hijau terbaik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu Tegangan (V) terdiri tiga level, yaitu 20 kV, 30 kV, dan 40 kV. Faktor kedua adalah frekuensi (F) juga terdiri dari tiga level, yaitu 20 kHz, 30 kHz, dan 40 kHz. Data diolah menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PEF tidak berpengaruh signifikan terhadap total mikroba, total padatan terlarut, total gula, viskositas dan warna pada sari tebu hijau. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu perlakuan PEF menggunakan tegangan 40 kV dan frekuensi 40 kHz. Total mikroba tegangan 40 kV dengan frekuensi 40 kHz yaitu 87.48 % dengan total mikroba 8.5 x 106 cfu/ml. Penurunan total mikroba pada tegangan 40 kV dan frekuensi 40 kHz sebesar 0.9 log cycle, dengan karakteristik, total padatan terlarut (TPT) sebesar 13.4 oBrix, total gula sebesar 12.24 %, viskositas sebesar 5 Cp, warna kecerahan (L*) sebesar 23.55, kemerahan (a*) sebesar 7, dan kekuningan (b*) sebesar 7.3.

English Abstract

Green sugar cane extract is diversification of products green cane processed. On the green cane juice pasteurization process, it can be done in two ways. They are thermal and nontermal. The highest content of sugar cane extract was equal to 75-92%, when it was heated in thermal method the presence of OH- ions would occur decomposition could damage the color of green sugar cane extract. Based on the explanation above, it needed the non termal green sugar cane extract. One of non- termal process used Pulsed Electric Field (PEF). PEF process involved the short time system of application, voltage and frequency variation by putting the substance or beyond two of electrode itself. The aims of this research are to know the effect of combination voltage and frequency of PEF toward the green sugar cane extract quality and the most appropriate of combination voltage and frequency PEF to get the best of green sugar cane quality. The research design of the study was a random block design which had two factors. Voltage (V) consist of three levels that are 20 kV, 30 kV, and 40 kV. Frequency (F) also consist of three levels, namely 20 kHz, 30 kHz, and 40 kHz. The data were processed using analysis of variance. The result showed that PEF statistically were not influnced to the total of microba, total dissolved solids, total sugar, viscosity and color on a green sugar cane extract. The best treatment of this research was PEF treatment using a voltage of 40 kV and a frequency of 40 kHz. The total microba voltage of 40 kV with a frequency of 40 kHz which was 87.48% with total microba 8.5 x 106 cfu / ml. A decrease in the total microba voltage of 40 kV and a frequency of 40 kHz at 0.9 log cycle, with the Riska Novia Cahyanti. 115100300111046. Pulsed Electric Field (PEF) Application On Green Sugar Cane Extract (Saccharum Officinarum L.) (A study of Voltage and Frequency of PEF). Minor Thesis. Supervisor: Arie Febrianto M., STP, MP. and Dr. Sucipto, STP,MP. x characteristic that was total dissolved solids (TPT) 13.4 oBrix, total sugar by 12:24%, the viscosity of 5 cp, color brightness (L *) at 23:55, redness (a * ) amounted to 7, and yellow (b *) of 7.3

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/319/051508608
Uncontrolled Keywords: Frekuensi, Pulsed Electric Field (PEF), Sari tebu hijau, Tegangan,-Frequency, Green Sugar Cane Extract, Pulsed Electric Field (PEF), voltag
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 30 Dec 2015 14:45
Last Modified: 24 Nov 2021 03:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150223
[thumbnail of laporan_skripsi_riska.pdf]
Preview
Text
laporan_skripsi_riska.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of judul.pdf]
Preview
Text
judul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of daftar_isi_-_Copy.pdf]
Preview
Text
daftar_isi_-_Copy.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Riska.pdf]
Preview
Text
Riska.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item