Penilaian Kinerja Karyawan Bagian Produksi CV. Apel Catering Menggunakan Metode 360 Derajat.

Mayorga, Arfa Betty (2015) Penilaian Kinerja Karyawan Bagian Produksi CV. Apel Catering Menggunakan Metode 360 Derajat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

CV. Apel Catering merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam bidang pangan (catering) di kawasan Malang. Proses penilaian selama ini yang dilakukan oleh Kepala Bagian Produksi setiap hari masih sebatas pengamatan, sehingga penilaian bersifat subjektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kriteria yang mempengaruhi kinerja karyawan beserta bobotnya, dan peringkat hasil penilaian kinerja karyawan CV. Apel Catering bagian produksi. Melalui pembobotan kepentingan kriteria dan bobot penilai menggunakan metode ANP (Analytical Network Process) dapat mendukung dalam penilaian 360 derajat untuk mengurangi tingkat kesubjektifan penilaian. Hasil pembobotan kriteria kompetensi menggunakan ANP diperoleh ‘Tanggung Jawab’ menjadi subkriteria tertinggi diantara seluruh subkriteria yang terbentuk (0.247870) termasuk kedalam kriteria Kompetensi Intelektual, kemudian kriteria Kompetensi Emosional dan Kompetensi Sosial. Bobot penilai yang tertinggi yaitu pada Kepala Bagian Produksi karena berkaitan dengan penilaian yang dilakukan selama ini di CV. Apel Catering. TS1 (Teman Sejawat 1) pada posisi kedua, kemudian TS2 (Teman Sejawat 2), dan yang terakhir DR (Diri Sendiri). Penilaian kinerja karyawan dari 8 karyawan bagian produksi yaitu pegawai umum (PU) dengan metode 360 derajat menghasilkan bahwa PU5 menjadi karyawan peringkat pertama (4.265) dengan kategori kinerja sangat tinggi (A). PU1, PU2, PU3, PU7, dan PU8 memiliki kategori kinerja tinggi (B), sedangkan PU4 dan PU6 berada pada peringkat 7 dan 8 dengan peringkat kategori kinerja sesuai standar (C).

English Abstract

The CV. Apel Catering is one of the businesses engaged in the field of food (catering) in the area of Malang. The appraisal process conducted by Head of Production is still limited observations every day, so the appraisal is subjective. The purpose of this research are to determine the criteria that affect the performance of employees and their weight, and rank the results of the performance appraisal CV. Apel Catering production. Through the weighting of the criteria and weighting assessor using ANP (Analytical Network Process) can support in the appraisal of 360 degrees to reduce the level of subjective appraisal. Results of weighting the criteria of competence using the ANP is the 'Responsibility' highest among all sub criteria formed with the value (0.247870) were included into the Intellectual Competence criteria, then the criteria of Emotional Competence and Social Competence. Assessor highest weighting is the Head of the Production Department as it relates to the appraisal conducted all this time in the CV. Apel Catering. TS1 (colleague 1) in the second position, then TS2 (colleague 2), and the latter DR (they self). Employee performance appraisal of 8 production employees is public employees (PU) with a 360-degree method generates that PU5 become employees of the first rank with a value of 4.265 with very high performance category (A). PU1, PU2, PU3, PU7, and PU8 have a high performance category (B), while PU4 and PU6 rank 7 and 8 with rating category performance standards (C).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/313/051508602
Uncontrolled Keywords: ANP, Katering, Kriteria, Penilaian Kinerja,-ANP, Catering, Criteria, Performance Appraisal
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 30 Dec 2015 08:43
Last Modified: 24 Nov 2021 02:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150217
[thumbnail of Laporan.PDF]
Preview
Other
Laporan.PDF

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item