Analisis Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku dan Bahan Pengemas Keripik Buah dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) (Studi Kasus pada Industri Keripik Buah PT. Agrijaya Indotirta,

Widodo, Harmanto (2015) Analisis Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku dan Bahan Pengemas Keripik Buah dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) (Studi Kasus pada Industri Keripik Buah PT. Agrijaya Indotirta,. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perkembangan perekonomian di Indonesia sudah mengalami kemajuan yang cukup pesat dalam bidang industri. Berbagai jenis industri banyak bermunculan dengan berbagai skala dari yang skala kecil hingga industri berskala besar. PT. Agrijaya Indotirta merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pangan yang memproduksi berbagai jenis keripik buah yang berlokasi di Jalan Abdurrahman Saleh, Malang dengan lahan seluas 2000 m2. PT. Agrijaya Indotirta memiliki kapasitas produksi hingga 105.000 kg buah nangka per bulan dan menghasilkan keripik nangka matang sebesar 5250 kg per bulan. Sampai saat ini, perusahaan melakukan perencaan bahan baku untuk periode berikutnya dengan menyamakan data penjualan keripik seperti periode sebelumnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merencanakan kebutuhan bahan baku dan bahan pengemas serta menganalisa metode yang tepat dalam perencanaan bahan pengemas di PT. Agrijaya Indotirta sehingga memberikan perbaikan untuk mengurangi biaya yang dikeluarkan perusahaan. Analisis yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan perencaan bahan baku tersebut yaitu menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP). MRP merupakan suatu sistem perencanaan dan penjadwalan kebutuhan bahan baku untuk produksi. Perencanaan kebutuhan material dilakukan dengan membandingkan tiga metode lot sizing, yaitu Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ) dan Part Period Balancing (PPB). Manfaat dari penelitian ini adalah menghasilkan perencanaan kebutuhan bahan baku dan bahan pengemas yang efektif sehingga dapat diaplikasikan pada perusahaan dan memberikan informasi bagi PT. Agrijaya Indotirta untuk dijadikan bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan manajerial khususnya dalam manajemen persediaan bahan baku. Berdasarkan hasil peramalan, metode winter’s additive memiliki error terkecil dalam peramalan permintaannya, sehingga metode tersebut digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan perhitungan MRP, metode PPB merupakan metode lot sizing yang memberikan biaya persediaan paling minimal di antara metode lot sizing lainnya. Jumlah pemesanan buah nangka terkecil yaitu 41.725 kg dan terbesar 133.970 kg, untuk bahan minyak goreng jumlah pemesanan terkecil sebesar 667 L dan terbesar 1.649 L, sedangkan untuk bahan pengemas alumunium foil jumlah pemesanan terkecil yaitu 14.277 pcs dan terbesar 32.053 pcs.

English Abstract

Economic development in Indonesia has been progressing quite rapidly in the industry. Various kinds of industries are emerging with different scales, from small scale to large scale industries. PT. Agrijaya Indotirta is a company engaged in the food sector which manufactures various kinds of fruit chips located in Abdurrahman Saleh street, Malang with an area of 2000 m2. PT. Agrijaya Indotirta has a production capacity until 105,000 kg jackfruit per month and produce ripe jackfruit chips amounting to 5250 kg per month. Until now, the company planning the raw material for the next period with equalizing the sales data chips as the previous period. Therefore, this research aimed to plan the need for raw materials and packaging materials and analyze appropriate methods in planning the packaging material in PT. Agrijaya Indotirta thus providing improvements to reduce the cost incurred by the company. The analysis that used to solve the problems of planning raw material is Material Requirement Planning (MRP) which one of them is lot sizing techniques. MRP is a system of planning and scheduling needs of raw materials for production. Material requirements planning is done by comparing three lot sizing methods, there are Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ) and Part Period Balancing (PPB). The benefits from this research is to produce a raw material requirements planning and effective packaging materials that can be applied to companies and provide information for PT. Agrijaya Indotirta to be considered in managerial decision making, especially in inventory management of raw materials. iv Based on the results of forecasting, winter's additive method has the smallest error in forecasting demand, so that method used in this research. Based on MRP calculation, methods of PPB is a lot sizing methods that provide the most minimal inventory costs among other lot sizing methods. The smallest amount of jackfruit bookings is 41 725 kg and the largest 133 970 kg, for cooking oil smallest amount of bookings is 667 L and the largest 1,649 L, whereas for aluminum foil packaging materials smallest number of bookings is 14 277 pcs and the largest 32 053 pcs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/310/051508599
Uncontrolled Keywords: Bahan Baku, Lot Sizing, Material Requirement Planning (MRP), Nangka,-Jackfruit, Lot Sizing, Material, Material Requirement Planning (MRP),
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 30 Dec 2015 08:22
Last Modified: 23 Nov 2021 08:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150214
[thumbnail of METODE_PENELITIAN_A5.pdf]
Preview
Text
METODE_PENELITIAN_A5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of PENDAHULUAN_A5.pdf]
Preview
Text
PENDAHULUAN_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of HASIL_DAN_PEMBAHASAN_A5.pdf]
Preview
Text
HASIL_DAN_PEMBAHASAN_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KESIMPULAN_DAN_SARAN_A5.pdf]
Preview
Text
KESIMPULAN_DAN_SARAN_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KOVER_A5.pdf]
Preview
Text
KOVER_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of TINJAUAN_PUSTAKA_A5.pdf]
Preview
Text
TINJAUAN_PUSTAKA_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA_(1) - Copy.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA_(1) - Copy.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA_(1).pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA_(1).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Ringkasan_A5.pdf]
Preview
Text
Ringkasan_A5.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item