Uji Aktivitas Antioksidan Alami Minyak Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) terhadap Proses Ransiditas Virgin Coconut Oil (VCO).

Masithoh, Umi (2015) Uji Aktivitas Antioksidan Alami Minyak Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) terhadap Proses Ransiditas Virgin Coconut Oil (VCO). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minyak atsiri jeruk purut dapat diperoleh dari beberapa bagian tanaman yaitu ranting, daun dan kulit buah. Minyak atsiri ini dapat digunakan untuk menghambat kerusakan akibat oksidasi. Proses oksidasi sering terjadi pada produk yang mengandung lemak dan minyak seperti Virgin Coconut Oil (VCO). VCO mengandung asam lemak jenuh yaitu asam laurat (45-55%) yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Asam lemak jenuh yang dikandung merupakan pemicu terjadinya ransiditas pada VCO karena bersifat labil. Maka dalam penelitian ini dilakukan uji efektivitas beberapa minyak atsiri jeruk purut sebagai antioksidan. Minyak atsiri yang mempunyai aktivitas antioksidan terbaik digunakan untuk mencegah ransiditas VCO. Pengujian dilakukan pada tingkat konsentrasi minyak atsiri jeruk purut sebesar 1%, 2% dan 3%. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan minyak atsiri jeruk purut yang terbuat dari bagian tanaman yang mengandung aktivitas antioksidan terbaik dan meningkatkan kualitas fisikokimia dan kualitas organoleptik VCO dengan penambahan antioksidan alami minyak atsiri jeruk purut. Penelitian dilakukan dengan dua tahap. Tahap pertama dilaksanakan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 jenis bahan yang dibuat sebagai minyak atsiri jeruk purut untuk diuji aktivitas antioksidan terbaik. Tahap kedua, berdasarkan perlakuan terbaik tahap sebelumnya, dilakukan pengujian terhadap VCO yang meliputi parameter fisikokimia (berat jenis, kadar air, bilangan peroksida dan asam lemak bebas) dan parameter organoleptik (aroma, rasa dan warna). Hasil penelitian tahap pertama menunjukkan bahwa jenis bahan secara signifikan berbeda pada hasil aktivitas antioksidan yang dapat dilihat dari nilai IC50. Perlakuan terbaik diperoleh dari minyak atsiri dari bagian kulit buah jeruk purut dengan nilai IC50 6,43 µl/ml. Hasil penelitian tahap kedua menunjukkan berbeda secara signifikan pada parameter kimia yaitu mampu menurunkan bilangan peroksida dari 160 meq/kg menjadi 73,33 meq/kg dan asam lemak bebas dari 0,43% menjadi 0,21% dengan konsentrasi penambahan sebanyak 3%. Berdasarkan hasil uji organoleptik, konsentrasi penambahan minyak atsiri jeruk purut mempengaruhi nilai kesukaan panelis terhadap aroma dan rasa VCO berturut-turut sebanyak 2% dan 1%.

English Abstract

Citrus hystrix DC can be obtained from several part of the plant, they are peel, leaves and branch. Citrus hystrix DC can be used to inhibit oxidative damage. Oxidation processes often occur in product containing fat and oil such as Virgin Coconut Oil (VCO). VCO contains saturated fatty acid, that is lauric acid (45-55%) which has some benefits for health. This fat is the trigger of rancidity in the VCO because of its instability. So, this study tests the effectiveness of some of lime essential oil as an antioxidant. Citrus hystrix DC which have the best antioxidant activity used to prevent VCO rancidity. The tests carried out at the level of lime essential oil concentration of 1%, 2% and 3%. The objective of this study is to find Citrus hystrix DC which is produced by the part of the plant with the best antioxidant activity and to upgrade physiochemical and VCO organoleptic quality by increasing natural antioxidant of Citrus hystrix DC. The study was conducted within two stages. The first stage was conducted with Random Grouping Design. This stage used 3 kinds of materials to produce Citrus hystrix DC to be tested as the best antioxidant activity. On the second stage, based on the best treatment of the previous stage, the VCO was being tested which included physicochemical parameters (specific weight, water quality, peroxide value, and free fatty acids) and organoleptic parameter (aroma, taste, and color). The result of the first stage showed that different material has different result significantly on the antioxidant activity which can be seen by IC50 value. The best treatment of Citrus hystrix DC was obtained from the fruit peel with IC50 values of 6.43 μL/mL. Meanwhile, the result of the second stage showed that chemical parameter is significantly different, that is decreasing the peroxide value of 160 meq / kg to 73.33 meq / kg and free fatty acids from 0.43% to 0,21% with 3% concentration increasing. xiv Based on the result of organoleptic test, the concentration of the addition of Citrus hystrix DC affect the value of panelists to aroma and flavor VCO respectively 2% and 1 %

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/307/051508596
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Minyak Atsiri Jeruk Purut, VCO,-Antioxidant, Citrus hystrix DC, Virgin Coconut Oil
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 29 Dec 2015 12:56
Last Modified: 23 Nov 2021 07:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150210
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of PERSETUJUAN_&_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
PERSETUJUAN_&_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item