Ingrath, Windha (2015) Ekstraksi Pigmen Antosianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) sebagai Pewarna Alami Makanan dengan Menggunakan Microwave (Kajian Waktu Pemanasan dengan Microwave dan Rasio Pelarut. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia mempunyai banyak tanaman yang dapat dimanfaatkan, salah satunya sebagai pewarna makanan. Kulit buah naga merah berpotensi sebagai pewarna makanan karena mempunyai pigmen antosianin warna merah yang dapat memberikan warna pada makanan. Keadaan yang semakin asam akan menyebabkan semakin banyaknya pigmen antosianin yang terekstrak. Ekstraksi antosianin dari kulit buah naga merah dengan menggunakan Microwave, yaitu pemanasan menggunakan gelombang mikro. Pelarut yang digunakan adalah aquades dan asam sitrat 10%. Parameter yang diamati adalah kadar antosianin, rendemen, pH dan warna. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh waktu pemanasan dalam microwave dan penambahan rasio pelarut (aquades : asam sitrat) terhadap karakteristik antosianin kulit buah naga merah. Penelitian ini tersusun atas 2 faktor perlakuan yaitu waktu pemanasan dengan microwave (2, 4, 6 menit) dan penambahan rasio pelarut Aquades : Asam Sitrat 10% (4:1 dan 9:1). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan dengan waktu pemanasan dengan microwave 6 menit dan penambahan rasio pelarut aquades : asam sitrat 10% (4:1), yaitu menghasilkan rendemen 0,5681 g/g; kadar antosianin sebesar 28,109 mg/100g; pada pH 2,73 dan nilai R (Red) 57; G (Green) 17,67; B (Blue) 18.
English Abstract
Indonesia has a lot of plants that can be used, one of them as a food coloring. Red dragon fruit peel potential as natural food coloring because it has a red anthocyanin pigments that give color to food. The situation is more acidic causing more anthocyanin pigments. Extraction of anthocyanins from red dragon fruit peel using microwave machines, namely heating using microwaves. The solvent used is aqudest and citric acid 10%. Parameters measured were yield, the levels of anthocyanin, pH and color. The purpose of this study was to determine the effect of heating time in the microwave and adding solvent ratio (aqudest: citric acid) on the characteristics of a red dragon fruit peel anthocyanin. This study is composed of two factors, namely treatment with microwave heating time (2, 4, 6 minutes) and the addition of solvent ratio Aqudest : Citric Acid 10% (4: 1 and 9: 1). Each treatment was repeated 3 times. The results showed that the best treatment was obtained at the time of extraction treatment with 6 minutes and the addition ratio (Aqudest : Citric Acid 10%) (4: 1) (v / v) that produce anthocyanin content of 28.109 mg / 100 grams, the yield 0,5681 g g; at a pH of 2.73 and the value of R (Red) 57; G (Green) 17,67; B (Blue)18.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/199/051504929 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 29 Jul 2015 09:40 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 05:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150088 |
Other
SKRIPSI_WINDHA_FULL.PDF Restricted to Registered users only Download (5MB) |
|
Other
SKRIPSI_WINDHA_FULL.PDF Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
View Item |