Uji Kualitas Briket Kotoran Sapi Pada Variasi Kadar Perekat Tapioka Dan Suhu Pengeringan.

Sunarsih, - (2015) Uji Kualitas Briket Kotoran Sapi Pada Variasi Kadar Perekat Tapioka Dan Suhu Pengeringan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemanfaatan Kotoran Sapi Selain Menjadi Biogas Dapat Termanfaatkan Secara Maksimal Menjadi Briket Arang. Penelitian Ini Bertujuan Menentukan Konsentrasi Penggunaan Perekat Tapioka Dan Suhu Pengeringan Yang Sesuai Untuk Pembuatan Briket Kotoran Sapi. Pembuatan Briket Dengan Menggunakan Kadar Perekat Yang Berbeda Yaitu 10%, 15%, Dan 20% Dengan Suhu Pengeringan Yang Berbeda Yaitu 800C,1000C, Dan 1200C. Analisa Data Yang Digunakan Pada Penelitian Ini Adalah Analisa Deskriptif. Pemilihan Briket Yang Terbaik Dilakukan Dengan Menggunakan Metode Composite Performance Index (CPI). Hasil Pemilihan Briket Terbaik Dibandingkan Dengan Biogas Terhadap Nilai Kalor. Hasil Penelitian Ini Menunjukkan Bahwa Kotoran Sapi Dapat Dimanfaatkan Menjadi Bahan Baku Briket. Kadar Air Briket Kotoran Sapi Terbaik Yang Didapat Pada Briket Kotoran Sapi Penelitian Ini Adalah 0,9305%. Kadar Abu Terbaik Adalah 20%. Penambahan Perekat Dan Suhu Pengeringan Pada Pembuatan Briket Kotoran Sapi Akan Menyebabkan Kerapatan Menjadi Tinggi Dan Laju Pembakaran Menjadi Kecil. Kuat Tekan Yang Dihasilkan Relatif Kecil. Penambahan Perekat Dan Suhu Pengeringan Pada Briket Kotoran Sapi Menurunkan Nilai Kalor Dari Arang Tanpa Perekat 4318,544 Kal/Gram Hingga 2763,896kal/Gram. Briket Hasil Penelitian Dengan Kualitas Terbaik Berdasarkan Perhitungan Dengan Menggunakan Metode CPI Adalah Briket Dengan Kadar Perekat 15% Suhu 1200C. Perbandingan Nilai Kalor Antara Briket Dan Biogas Dengan Mendidihkan 1 L Air Didapatkan Hasil Pengujian Bahwa Nilai Kalor Biogas Lebih Besar Dari Briket Karena Kandungan Metana Pada Biogas Lebih Besar Dibandingkan Briket

English Abstract

The Utilization Manure Of Cow Besides Becoming Of Biogas Could Maximally Become Briquette Charcoal. This Research To Purposed By Making Briquettes Using Adhesive Tapioca Levels And Drying Temperature. Treatment Of Adhesive Levels In The Making Of Briquettes Is Concentrate 10%, 15%, Dan 20%. Treatment Of Drying Temperature Levels In The Making Of Briquettes Is 800C, 1000C, Dan 1200C. The Analyze Data In This Research Used Descriptive Analysis. Briquette With The Best Quality Based On The Used Method Composite Performance Index (CPI). The Result Of Best Quality Briquettes Compared With Calorific Value Of Biogas. The Result In This Research Indicate That Manure Of Cow Can Be Utilized Into Briquettes. The Treatment Of Adhesive Tapioca And Drying Temperature Obtained The Moisture Content Of The Lowest In Briquettes Manure Of This Research 0,9305%. Ash Content Lowest Is 20%. The Addition Of An Adhesive And Drying Temperature In The Making Briquette Manure Of Cow Would Cause To High Density And The Rate Of Burning Into Small. Compression Strength Into Small. The Addition Of An Adhesive And Drying Temperature In Briquette Manure Of Cow Heat Value Lower Of Charcoal Without Adhesive 4318,544 Cal/Gram Until 2763,896 Cal/Gram . The Best Quality Briquettes In This Research Based On The Used CPI Method Is Adhesive Tapioca 15% With 1200C Temperature. The Comparison Between Biogas And Briquette With 1 Litre Boild Water Boild Water Obtained The Results Of Biogas More Large Briquette Of Calorific Value Because The Content Of Methane In Biogas Is Greater Than Briquette.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2015/193/051504923
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Jul 2015 15:25
Last Modified: 15 Nov 2021 07:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150082
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN-PENGESAHAN.pdf] Text
LEMBAR_PERSETUJUAN-PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_IV___HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf] Text
BAB_IV___HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of RINGKASAN_-_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf] Text
RINGKASAN_-_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_V___KESIMPULAN.pdf] Text
BAB_V___KESIMPULAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II___TINJAUAN_PUSTAKA.pdf] Text
BAB_II___TINJAUAN_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_III___METODE_PENELITIAN.pdf] Text
BAB_III___METODE_PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_I___PENDAHULUAN.pdf] Text
BAB_I___PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item