Sa`adah, Khotimatus (2015) Pengaruh Pelapisan Lilin Lebah dan Pengemasan Terhadap Karakteristik Buah Mangga Apel (Mangifera indica L.) Selama Penyimpanan pada Suhu Ruang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah-buahan adalah salah satu jenis komoditas dari sektor pertanian yang paling rentan akan pembusukan. Buah mangga apel salah satu jenis mangga yang banyak digemari namun hanya bertahan 3 sampai 5 hari dalam kondisi ruang. Oleh karena itu diperlukan alternatif untuk mengawetkan dan memperpanjang daya simpan buah tersebut, agar dapat meningkatkan kualitas serta nilai ekonomisnya. Salah satu cara untuk menjaga kerusakan buah mangga secara alami yaitu dengan teknik pelapisan (coating). Coating adalah lapisan tipis yang bertujuan untuk memberikan penahanan yang selektif terhadap perpindahan massa. Keuntungan dari coating adalah peningkatan kilap (gloss) buah sehingga lebih dapat diterima oleh konsumen. Lilin lebah merupakan hasil sekresi dari lebah madu (Apis mellifica). Lilin ini tidak dapat larut dalam pelarut air, oleh sebab itu digunakan emulsifier yang sesuai seperti trietanolamin (TEA) dan asam oleat untuk menghasilkan emulsii lilin yang stabil dan homogen. Pengemasan dengan plastik wrap dan kertas koran adalah pengemasan yang popular untuk berbagai jenis barang termasuk produk hortikultura segar seperti sayuran dan buah-buahan. Keunggulan kemasan plastik wrap dan kertas koran yaitu pada bobot yang ringan, bersih, permukaanya halus. Sehingga tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa pengaruh penggunaan pelapisan lilin lebah dengan berbagai konsentrasi dan pengemasan menggunaakan plastik wrap dan kertas koran terhadap kualitas dan masa simpan buah mangga apel pada suhu ruang. Pada penelitian ini rancangan yang digunakan yaitu RAK (Rancangan Acak Kelompok) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor 1 konsentrasi lilin lebah yang terdiri dari 3 level (4%, 6%, dan 8%) dan faktor 2 pengemasan yang terdiri dari 2 level viii (plastik wrap dan kertas koran). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi susut bobot, kadar air buah, tekstur, Total Padatan Terlarut (TPT), dan uji organoleptik (aroma, warna, rasa, dan tekstur), parameter diamati selama 12 hari penyimpanan dengan interval 2 hari selain parameter tekstur yaitu dengan interval 3 hari. Data hasil penelitian ini akan dianalisa menggunakan analisa sidik ragam (ANOVA). Apabila terdapat pengaruh yang nyata terhadap hasil akan digunakan BNT 5% dan dilanjutkan dengan uji perlakuan terbaik. Hasil analisa menunjukkan faktor pelapisan lilin dan pengemasan berpengaruh nyata (P susut bobot, total padatan terlarut, kadar air buah, tekstur, dan dan menunjukkan perbedaan pada uji organoleptik (aroma, warna, rasa, dan tekstur), dengan menggunakan metode indeks efektifitas diperoleh perlakuan terbaik dari beberapa kombinasi perlakuan yaitu ada P1L2 (lilin lebah konsentrasi 6% dan pengemasan dengan plastik wrap).
English Abstract
Fruits are one of the types of commodities from the agricultural sector most vulnerable to decay. Apple mango fruit mango one type of a much-loved but only last 3 to 5 days in space conditions. Therefore we need an alternative to preserve and extend the shelf life of the fruit, in order to improve the quality and economic value. One way to keep the damage to mango naturally is by coating technique (coating). Coating is a thin layer that aims to provide selective detention of mass transfer. Advantages of the coating is an increase in luster (gloss) fruit so that more can be accepted by consumers. Beeswax is a secretion of the honey bee (Apis mellifica). This wax is not soluble in the solvent water, therefore use suitable emulsifier such as triethanolamine (TEA) and oleic acid to produce a wax emulsii stable and homogeneous. Packaging with plastic wrap and newsprint is a popular packaging for various kinds of goods including fresh horticultural products such as vegetables and fruits. Advantages of plastic packaging wrap and newsprint is on light weight, clean, smooth surface is. So the purpose of this study is to analyze the effect of the use of beeswax coating with different concentrations and packaging using pieces of plastic wrap and newsprint on the quality and shelf life of mango apple at room temperature. In this study design used is RAK (Random Group) Factorial which consists of two factors: 1 concentration factor of beeswax which consists of 3 levels (4%, 6%, and 8%) and factor 2 packaging that consists of 2 levels (plastic wrap and newsprint). The parameters observed in this study include weight loss, fruit water content, texture, Total Dissolved Solids (TPT), and organoleptic (aroma, color, flavor, and texture), the x parameters were observed during 12 days of storage at intervals of 2 days apart texture parameters ie at intervals of 3 days. Data from this study will be analyzed using analysis of variance (ANOVA). If there is a real impact on the results will be used BNT 5% and continued to test the best treatment. The analysis shows the wax coating and packaging factors dissolved solids, water content fruit, texture, and show differences in organoleptic (aroma, color, flavor, and texture) , using the method effectiveness index obtained the best treatment of some combination of existing treatments that P1L2 (beeswax concentration of 6% and packaging with plastic wrap).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2015/166/051504122 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 30 Jun 2015 10:10 |
Last Modified: | 04 Mar 2022 06:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150053 |
Text
Skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |