Potensi Daun Suji (Pleomele angustifolia) Sebagai Serbuk Pewarna Alami (Kajian Konsentrasi Dekstrin Dan Putih Telur Terhadap Karakteristik Serbuk).

Anditasari KH, Deasy (2014) Potensi Daun Suji (Pleomele angustifolia) Sebagai Serbuk Pewarna Alami (Kajian Konsentrasi Dekstrin Dan Putih Telur Terhadap Karakteristik Serbuk). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penambahan pewarna ke dalam makanan kini menjadi tren dan kebiasaan yang sulit untuk dihilangkan, terutama jenis pewarna sintetis dan lebih khususnya pewarna sintetik hijau. Akhir-akhir ini penggunaan pewarna sintetik disinyalir dapat bersifat karsinogenik dan toksik. Oleh karena itu, perlu dicari sumber-sumber pewarna alami hijau yang aman dan murah. Salah satu sumber bahan alami yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami hijau adalah daun suji. Daun suji (Pleomele angustifolia) memiliki pigmen klorofil yang menghasilkan warna alami hijau. Daun suji segar mengandung kadar air 73,25 % dan 3.773,9 ppm klorofil. Pembuatan serbuk pewarna daun suji merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan potensi daun suji dan memperluas aplikasi pewarna alami dari daun suji selain itu dapat memiliki daya simpan lebih lama. Penggunaan metode foam-mat drying dengan vacuum dryer akan mempersingkat waktu pengeringan, efisiensi suhu dan mampu melindungi bahan terhadap panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi konsentrasi dekstrin dan putih telur yang tepat untuk mendapatkan serbuk daun suji yang terbaik secara kualitas fisik dan kualitas kimia. Penelitian ini menggunakan bahan baku berupa daun suji (berwarna hijau tua panjang rata-rata 10-25cm dan lebar 0,9-1,5cm). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 2 faktor. Faktor pertama (A) yaitu konsentrasi bahan pengisi terdiri dari 3 level (10 %, 11 %, 12 %). Faktor kedua (B) yaitu konsentrasi bahan pembusa yang terdiri dari 3 level (8 %, 9 %, 10 %). Parameter yang diamati terdiri dari kadar air, rendemen, kelarutan, kadar klorofil dan absorbansi. Pengolahan data parameter dengan menggunakan analisis ragam (ANNOVA) selang kepercayaan 95 % dilanjutkan uji DMRT dengan taraf nyata untuk α=5 %. Pemilihan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode Multiple Atribute yang meliputi kadar air, rendemen, kelarutan, kadar klorofil dan nilai absorbansi. Hasil perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi dekstrin dengan konsentrasi 12 % dan konsentrasi putih telur sebesar 9 % dengan kadar air sebesar 2,37 %, rendemen sebesar 34,73 %, kelarutan sebesar 70,27 %, kadar klorofil sebesar 5,14(mg/g) dan nilai absorbansi sebesar 0,57 %.

English Abstract

Adding colorant powder has now become an inevitable trend and custom, mainly synthetic dye and especially the green one. Recently, the use of synthetic dye is suspected to be carcinogenic and toxic. Therefore, it is necessary to find safe, economical and natural green dye. One of natural sources which is able to be the green dye is suji leave (Pleomele angustifolia). It has chlorophyll pigment producing natural green dye. The fresh leave contains 73.25 % of water content and 3773.9ppm of chlorophyll. Preparing dye powder of suji leave is a solution to improve its potency and expand its application for natural dye. Besides, it can have longer storability. Applying foam-mat drying method with vacuum dryer will shorten drying time, temperature efficiency and be able to provide heat protection for the materials. This study aimed to understand the exact combination between dextrin concentration and egg albumen in order to acquire the best powder of suji leaves both in physical and chemical qualities. The study used suji leaves as raw materials (dark green in color with the average length of 10-25cm and 0,9-1,5cm width). It applied randomized complete block design with 2 factors. The first factor (A) consisted of three levels of filler (10 %, 11 %, 12 %). The second factor (B) consisted of three levels of foaming agent (8 %, 9 %, 10 %). The observed parameters consist of water content, yield, solubility, the levels of chlorophyll and absorbance. Processing parameter data was done by variance analysis (ANNOVA) with confidence interval of 95 %. Then, it was followed by DMRT testing with significance level of α=5 %. Selecting the best treatment was conducted by the method of Multiple Atribute including of water content, yield, solubility, chlorophyll content, and absorbance value. The best treatment was obtained from dextrin concentration treatment with 12 % concentration, egg albumen’s concentration was 9%, water content was 2.37 %, yield was 34.73 %, solubility was 70.27 %, chlorophyll content was 5.14(mg/g) and absorbance value was 0.57 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/97/051402077
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Mar 2014 13:37
Last Modified: 11 Mar 2022 09:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149976
[thumbnail of 2_(PERNYATAAN_KEASLIAN_TUGAS_AKHIR).pdf]
Preview
Text
2_(PERNYATAAN_KEASLIAN_TUGAS_AKHIR).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1_(LEMBAR_PERSETUJUAN_&_PENGESAHAN).pdf]
Preview
Text
1_(LEMBAR_PERSETUJUAN_&_PENGESAHAN).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6_(Kata_Pengantar).pdf]
Preview
Text
6_(Kata_Pengantar).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3_(RIWAYAT_HIDUP).pdf]
Preview
Text
3_(RIWAYAT_HIDUP).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4_(Ringkasan_&_Sumarry).pdf]
Preview
Text
4_(Ringkasan_&_Sumarry).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 0_(Cover_A5).pdf]
Preview
Text
0_(Cover_A5).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8_(Bab_I).pdf]
Preview
Text
8_(Bab_I).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7_(Daftar_Isi,_Daftar_Tabel,_Daftar_Gambar,_Daftar_Lampiran).pdf]
Preview
Text
7_(Daftar_Isi,_Daftar_Tabel,_Daftar_Gambar,_Daftar_Lampiran).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9_(Bab_II).pdf]
Preview
Text
9_(Bab_II).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10__(Bab_III).pdf]
Preview
Text
10__(Bab_III).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11_(Bab_IV).pdf]
Preview
Text
11_(Bab_IV).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12_(Bab_V).pdf]
Preview
Text
12_(Bab_V).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15_(Lampiran_Dokumentasi).pdf]
Preview
Text
15_(Lampiran_Dokumentasi).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13_(Daftar_Pustaka).pdf]
Preview
Text
13_(Daftar_Pustaka).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14_(Lampiran).pdf]
Preview
Text
14_(Lampiran).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item