Aplikasi Iradiasi Gamma dan Suhu Penyimpanan dalam Meningkatkan Keamanan Mikrobiologis Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei)

Masduki, VichaVitalaya (2014) Aplikasi Iradiasi Gamma dan Suhu Penyimpanan dalam Meningkatkan Keamanan Mikrobiologis Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Udang Vaname (L. vannamei) adalah salah satu produk hasil perikanan Indonesia yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan banyak diminati konsumen. Sehingga udang vaname ini dapat dijadikan sebagai komoditas andalan Indonesia saat mulai diberlakukannya pasar bebas Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada tahun 2015. Munculnya kesadaran masyarakat akan perlunya produk yang higienis dan berkualitas, serta ketatnya persyaratan ekspor Udang Vaname (L. vannamei) yang harus dipenuhi, maka diperlukan suatu perlakuan yang membuat udang terbebas dari cemaran bakteri dan tetap terjaga nilai gizinya. Beberapa usaha telah dilakukan seperti penyimpanan refrigerasi pada suhu 5oC, pembekuan, dan pengawetan termal. Namun perlakuan tersebut justru menimbulkan masalah baru seperti penurunan nilai gizi dan juga adanya residu. Maka dari itu dilakukan teknik pengawetan iradiasi yang dapat mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan kombinasi antara dosis iradiasi dan suhu penyimpanan yang berbeda yaitu suhu kamar dan suhu beku terhadap kandungan bakteri serta pengaruh dosis iradiasi terhadap kandungan bakteri pada Udang vaname (L. vannamei). Dosis iradiasi (faktor 1) yang digunakan adalah dosis 0; 1,5; 3 kGy, sedangkan suhu penyimpanan (faktor 2) terdiri dari 2 level yaitu suhu 30 dan -16oC. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga didapatkan 18 satuan percobaan.Kemudian dibandingkan dengan hasil uji yang terdapat pada Standar Nasional Indonesia (SNI) 2009 dari Badan Standardisasi Nasional (BSN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak didapatkan Salmonella sp. pada semua sampel yang diperiksa. Pada dosis iradiasi 3 kGy yang dikombinasikan dengan penyimpanan beku mampu menurunkan jumlah total bakteri kontaminan sebesar 5 desimal, koliform sebesar 4 desimal, Staphylococcus aureus sebesar 2 desimal, dan tidak ditemukan koloni Escherichia coli serta Vibrio sp. sehingga memenuhi SNI 2009. Sedangkan pada dosis iradiasi 3 kGy yang disimpan pada suhu kamar secara umum hanya mampu menurunkan total bakteri kontaminan, koliform, Escherichia coli, dan Vibrio sp. kurang dari 1 desimal. Kadar protein dalam udang yang diiradiasi dengan dosis 1; 1,5; dan 3 kGy berturut-turut sebesar 77,03%, 72,28%, dan 79,40%. Dari data yang diperoleh pada penelitian ini didapatkan bahwa kisaran dosis yang paling efektif digunakan untuk proses pengawetan udang Vaname (L. vannamei) adalah pada dosis 3 kGy dengan diberi kombinasi perlakuan penyimpanan suhu beku. Kombinasi perlakuan antara dosis iradiasi dan penyimpanan suhu beku memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan jumlah bakteri kontaminan jika dibandingkan dengan perlakuan pada penyimpanan suhu kamar. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa aplikasi iradiasi gamma dan suhu penyimpanan berpotensi untuk meningkatkan keamanan pangan udang Vaname (L. vannamei).

English Abstract

Vaname shrimp (L. vannamei) is one of Indonesias fishery products have high economic value and interest to consumers. So vaname shrimp as a main commodity, the mainstay of Indonesia today began the establishment of the ASEAN economic community free market (MEA) by 2015. The emergence of public awareness of the necessity of hygiene and product quality, as well as to respond to the requirements of export Shrimp Vaname (L. vannamei) that must be fulfill, then needed a treatment that makes the shrimp free from impurities and bacteria maintained the value of its nutrition value. Several attempts have been made such as refrigeration storage at a temperature of 5oC, freezing, and preserving the thermal. But that is precisely the treatment raises new problems such as decreased nutritional value and also there is had residual. Thus do the technique of preserving a irradiation can resolve the issue. The purpose of this research is to know the influence of the treatment combination of doses of irradiation and the different storage room temperature and the temperature of the freezing of the deposits of bacteria as well as the influence of irradiation doses of bacteria content in Shrimp vaname (L. vannamei). The dose of irradiation (factor 1) that is used is the dosage of 0; 1.5; 3 kGy, while storage temperatures (factor 2) consists of 2 levels, namely temperature and 30-16oC. Each treatment was repeated as many as 3 times repeats so obtained 18 units of the experiment.The test results are then compared with the Indonesia national standard (SNI) 2009 from BSN. The results showed that Salmonella sp. unavailable on all the samples examined. At a dose of 3 kGy irradiation combined with frozen storage is able to decrease the total number of bacterial contaminants of 5 decimal, coliform by 4 decimal, Staphylococcus aureus of 2 decimal, and not found a colony of Escherichia coli and Vibrio sp. so it fulfill the standardization of SNI. Whereas, in the dose of 3 kGy irradiation were stored at room temperature in General only capable of lowering the total bacterial contaminants, coliform, Escherichia coli, Vibrio sp., and less than 1 decimals. Protein levels in shrimp irradiated with doses of 1; 1.5; and 3 kGy in a row of 77.03%, 72,28%, and 79,40%. The results showed that the most effective dose range is used for the process of preserving Vaname shrimp (L. vannamei) is at a dose of 3 kGy with combination treatment storage were given the freezing temperatures. The combination of irradiation dose between treatment and storage of freezing temperatures provide a significant influence of the decrease in the number of bacteria contaminants when compared with treatment on the storage room temperature. The research results showed that applications of gamma irradiation and temperature of storage has the potential to improve food safety Vaname shrimp (L. vannamei).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/94/051402066
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 21 Mar 2014 14:07
Last Modified: 21 Oct 2021 06:55
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149973
[thumbnail of skripsi_vicha_vitalaya_masduki.pdf]
Preview
Text
skripsi_vicha_vitalaya_masduki.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item