Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Lama Waktu Perebusan Daun Sirsak (Annona muricata) terhadap Mutu dan Karakteristik Jelly Drink Daun Sirsak (Annona muricata).

Satrio, Gilang (2014) Pengaruh Konsentrasi Karagenan dan Lama Waktu Perebusan Daun Sirsak (Annona muricata) terhadap Mutu dan Karakteristik Jelly Drink Daun Sirsak (Annona muricata). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit kanker adalah penyakit non infeksi merupakan penyebab kematian nomor 5 di Indonesia setelah penyakit kardiovaskular, infeksi, pernafasan, dan pencernaan. Bila dibandingkan dengan tahun 1980 terjadi peningkatan dari 3,4 % menjadi 6 % pada tahun 2001. Pengobatan secara herbal bisa menjadi alternatif untuk penyembuhan, selain karena mudah didapat juga terbukti efektif dibandingkan dengan pengobatan secara modern. Salah satu tanaman yang sangat ampuh untuk mengatasi penyakit kanker adalah tanaman Sirsak (Graviola). tanaman Graviola memiliki senyawa aktif Annonaceous acetogenins. Pemanfaatan senyawa annonaceous acetogenins pada daun sirsak salah satunya dapat dijadikan sebagai produk minuman jelly drink. Minuman jelly drink adalah produk minuman yang memiliki konsistensi gel yang lemah, sehingga memudahkan untuk disedot dan terbuat dari karagenan atau senyawa hidrokoloid lainnya dengan penambahan gula, asam, dan atau bahan tambahan makanan lain yang diizinkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh suhu dan konsentrasi karagenan dalam pembuatan jelly drink daun sirsak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 2 faktor, dimana faktor pertama terdiri atas 3 level dan faktor kedua terdiri atas 3 level dengan 3 kali ulangan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan analisa ragam Analysis of Variant (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5%. Apabila hasil analisa berbeda nyata, maka dilanjutkan uji BNT dan jika ada interaksi antar faktor maka dilanjutkan dengan uji DMRT. Penilaian perlakuan terbaik berdasarkan metode indeks efektifitas De Garmo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu perebusan daun sirsak berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap aktivitas antioksidan, Kadar Tannin, kemerahan, dan tekstur. Sedangkan pemberian karagenan berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap nilai pH, viskositas, sineresis, kadar air, kecerahan, kemerahan, kekuningan, dan tekstur.Minuman jeli terbaik diperoleh pada lama waktu perebusan daun sirsak selama 15 menit dan pemberian karagenan sebesar 0,3 % (K2W2) dengan nilai aktivitas antioksidan sebesar 54,93 %, total fenol 14,87 µg GAE/ml, kadar tannin 234,75 mg/100g, pH 7,93, viskositas 4634 cps, kadar air 89,48 %, sineresis 0,35 g/100g, total padatan terlarut 12,6 *brix, kecerahan (L*) 17,8, kemerahan (a*) 6,34, kekuningan (b*) 9,38 dan organoleptik rasa sebesar 5,20 (agak menyukai), tekstur 4,40 (netral), aroma 4,40 (netral), warna 5,30 (agak menyukai )

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/91/051402049
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 21 Mar 2014 14:13
Last Modified: 21 Oct 2021 06:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149970
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item