Analisis Kelayakan Teknis Dan Finansial Puree Mangga Podang Urang Pada Skala Industri Kecil Menengah (Studi Kasus Pada Ikm Kelompok Wanita Tani Budidaya Tiron Makmur Banyakan, Kediri)

Mutmainnah, Lutfiana (2014) Analisis Kelayakan Teknis Dan Finansial Puree Mangga Podang Urang Pada Skala Industri Kecil Menengah (Studi Kasus Pada Ikm Kelompok Wanita Tani Budidaya Tiron Makmur Banyakan, Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Industri Kecil Menengah (IKM) Kelompok Wanita Tani (KWT) Budidaya Tiron Makmur merupakan salah satu IKMyang mengelola berbagai macam produk berbahan baku mangga podang urang di Kabupaten Kediri.Panen mangga podang urang hanya berlangsung selama lima bulan, sehingga berpengaruh terhadap produksi yang berbasis buah mangga podang urang. Pembuatan puree mangga podang urang yang merupakan produk intermediet dapat digunakan untuk mengatasi permasalah tersebut. Analisis kelayakan teknis dan finansial digunakan untuk mengetahui kelayakan dari pembuatan puree mangga podang urang. Aspek teknis yang dianalisis yaitu teknologi, mesin dan peralatan; kapasitas produksi; bahan baku dan bahan tambahan; kebutuhan utilitas; tenaga kerja; proses produksi; dan layout. Aspek finansial yang dianalisis yaitu harga pokok produksi (HPP); break event point (BEP); efisiensi usaha (R/C ratio); net present value (NPV); internal rate return (IRR); payback period (PP); dan incremental IRR. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis kelayakan teknis dan finansial pembuatan puree mangga podang urang pada skala industri kecil menengah di IKM KWT Budidaya Tiron Makmur Banyakan, Kabupaten Kediri. Analisis kelayakan teknispuree mangga podang urang layak, mesin yang digunakan adalah mesin blender yang digunakan untuk proses penghancuran dan pencampuran. Pemanfaatan satu mesin untuk dua proses produksi menyebabkan terjadinya bottleneck dan kualitas bahan baku menurun sehingga ditambahkan usulan perbaikan berupa penambahan mesin pencampur. i Kapasitas produksi per hari sebesar 210 kg dan puree yang dihasilkansebanyak 139 kg/hari. Tenaga kerja berjumlah 8 orang. Tipe layout yang digunakan process layout. Analisis kelayakan finansial puree mangga podang urang layak, HPP sebesar Rp.10.100,00 dan HPP usulan perbaikan sebesar Rp.9.900,00. Harga jual puree Rp.12.200,00. BEP (Q) sebanyak 8.255 unit dan BEP (Rp) sebesar Rp.100.672.300,00. BEP (Q) dan BEP (Rp) usulan perbaikan adalah 8.074 unit dan Rp.98.358.400,00. R/C ratio adalah 1,21 dan R/C ratio usulan perbaikan adalah 1,24. NPV puree adalah Rp.20.825.800,00 dan NPV usulan perbaikan adalah Rp.29.179.600,00. IRR sebesar 19,86% dan IRR usulan perbaikan sebesar 22,2%. PPadalah 3 tahun 2 bulan dan PP usulan perbaikan adalah 3 tahun 1 bulan. Incremental IRR lebih besar dari suku bunga yaitu 75,9%. Pengembangan usaha pembuatan puree mangga podang urang dapat dikatakan layak untuk diterapkan di IKM KWT Budidaya Tiron Makmur, Kabupaten Kediri.

English Abstract

Small and medium industry Kelompok Wanita Tani (KWT) Budidaya Tiron Makmur (Group of Female Farmers Tiron Makmur) was one of the small and medium industry who managed wide range of products made from raw podang urang mango in Kediri Regency. Harvest of podang urang mango only lasts for five month, so it influences production of products which it made from podang urang mango. Pureepodang urang mango was an intermediet product can be used to overcome the problem. Technical and financial feasibility analysis was used to determine the feasibility of making pureepodang urang mango. The technical aspect were analyzed, i.e. technology, machinery and equipment; production capacity; raw materials and supplementary materials; utility; workforce; the production process; and layout. The financial aspects were analyzed the cost of goods production (HPP); break event point (BEP); business efficiency (R/C ratio); net present value (NPV); internal rate return (IRR); payback periode (PP); and incremental IRR. The purpose of the research was to analyze the technical and financial feasibility of making puree podang urang mango on small and medium scale industries in Kelompok Wanita Tani (KWT) Budidaya Tiron Makmur Banyakan, Kediri Regency. Analysis of technical feasibility of puree podang urang mango was feasible, the machine used was a blender machine and it used for the process of destruction and mixing. The utilization of one machine for two production process caused bottleneck and quality of the raw materials was dropping so added the proposed fixes form of additional mixing machine. Production capacity per day was 210 kg and puree produced was 139 kg/day. Labor totaled 8 people. Type layout used was process layout. Analysis of financial feasibility of puree podang urang mango was feasible, the cost of production was Rp.10.100,00 and the cost of production of the improvement propoal was Rp.9.900,00. The selling price of puree was Rp.12.000,00. BEP (Q) was 8.255 unit and BEP (Rp) was Rp.100.672.300,00. BEP (Q) and BEP (Rp) of the improvement propoal was 8.074 unit and Rp.98.358.400,00. R/C ratio was 1,21 and R/C ratio the improvement propoal was 1,24. NPV puree was Rp.20.825.800,00 and NPV of the improvement propoal was Rp.29.179.600,00. IRR was 19,86% and IRR of the improvement propoal was 22,2%. PP was 3 years and 2 month and PP of the improvement propoal was 3 years and 1 month. Incremental IRR was large than the interest rate are 75,9%. The development of the business of making puree podang urang mango be considered feasible to be applied in Small and medium industry Kelompok Wanita Tani (KWT) Budidaya Tiron Makmur, Regency Kediri.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/83/051402026
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 20 Mar 2014 10:23
Last Modified: 20 Mar 2014 10:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149961
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item