Pengujian Efek Pasta Padat Gizi Tersubtitusi Ampok Jagung Yang Difortifikasi Dengan Daun Kelor Dan Ikan Teri Terhadap Kondisi Tubuh Tikus Putih Bunting Dan Menyusui

Friantini, Tri (2014) Pengujian Efek Pasta Padat Gizi Tersubtitusi Ampok Jagung Yang Difortifikasi Dengan Daun Kelor Dan Ikan Teri Terhadap Kondisi Tubuh Tikus Putih Bunting Dan Menyusui. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pertambahan berat badan ibu merupakan cerminan dari pertumbuhan janin dalam kandungan perlu diamati secara teratur. Pada saat laktasi (menyusui), seorang ibu memerlukan tambahan energi untuk memproduksi ASI, untuk energi yang tersimpan di dalam ASI sendiri. Hasil perlakuan terbaik dari penelitian Ardian telah menghasilkan produk mie (pasta) dengan substitusi tepung ampok jagung 40% dan fortifikasi tepung daun kelor : tepung ikan teri sebanyak 10%. Dimana dikatakan bahwa produk pasta padat gizi tersebut sudah memenuhi persyaratan sebagai produk yang diformulsi khusus untuk memenuhi Angka Kecukupan Gizi (AKG) bagi ibu hamil dan menyusui. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi secara in vivo produk pasta padat gizi dari kombinasi ampok jagung, daun kelor dan teri putih. Dimana indikator yang digunakan antara lain berat badan, kadar albumin dan hemoglobin (Hb) pada induk tikus serta indikator kenaikan berat badan anak tikus untuk mengetahui efek pasta pada tikus yang menyusui. Penelitian ini menggunakan dua rancangan acak tersarang dengan dua faktor. Dimana rancangan pertama dengan faktor I jenis pakan kelompok tikus dan faktor II adalah waktu pengambilan darah. Sementara rancangan yang kedua dengan faktor I jenis pakan kelompok tikus dan faktor II yaitu penimbangan anak tikus. Data hasil penelitian in vivo dianalisa dengan analisa ragam (ANOVA). Apabila hasil yang didapatkan berbeda nyata maka dilakukan uji lanjut Tuckey HSD 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi kimia dari pasta padat gizi berbasis ampok jagung yang difortifikasi dengan daun kelor dan ikan teri berupa energi 384,54 kkal per 100 g, protein 8,74%, lemak 5,78, karbohidrat 74,39%, kalsium 227,67 ppm, Fe 7,06 ppm, abu 3,16% dan air 7,93%. Dari hasil analisa tersebut kandungan energi, karbohidrat dan lemak pasta padat gizi ini melebihi standar yang ada pada SNI 01-7148-2005. Sementara kandungan protein dan Fe nya masih sangat kurang. Hasil pengujian secara in vivo induk tikus bunting yang diberi pakan tambahan berupa pasta padat gizi memiliki rerata berat badan tertinggi (313,03 g), kadar albumin serum tertinggi pada minggu I (3,04 g/dL ) dan pada minggu II (3,146 g/dL). Sedangkan pada induk tikus menyusui yang diberi pakan tambahan pasta padat gizi juga memiliki rerata berat badan tertinggi (292,68 g), kadar albumin serum tertinggi pada minggu I (3,09 g/dL) dan pada minggu II (3,03 g/dL) setelah melahirkan serta dapat memiliki kadar hemoglobin darah tertinggi (14,00 g/dL). Pasta padat gizi memberikan peningkatan produksi ASI yang tinggi ditandai dengan adanya meningkatnya berat badan anak tikus hingga mencapai 280,00% dari rerata berat lahirnya selama 15 hari pengujian.

English Abstract

The increase of mother body weight is a reflection of the growth of the fetus in the womb that should need to be observed regularly. At the time of lactation (breastfeeding), a mother requires additional energy to produce Mother’s Milk, for the energy stored in the milk it self. The best treatment results of Ardian research have produced noodles (pasta) with the substitution of 40% corn ampok flour and moringa leaf flour fortification : anchovy fish meal as much as 10%. Where it was said that the product of the nutrient solid pasta complies with the requirements as a product that is specially formulated to meet with Nutritional Adequancy Number for pregnant mother and lactation. This study aimed to evaluate in in vivo nutrient solid pasta product from the combination of corn ampok, moringa leaf and white anchovy. In where indicators used include body weight, albumine levels and haemoglobin (Hb) on the mother ratt and also indicator of the increase in body weight of baby ratt to find out the effect of pasta on breastfeeding ratt. This study uses two nested randomized design with two factors. Where is first design with the first factor types of feed group of ratt and the second factor is time of blood sampling. While the second design with the first factor types of feed group of ratt and the second factor is baby ratt weighing. The in-vivo research result data analyzed with analysis of variance (ANOVA). If the results obtained are significantly different then conducted further test Tuckey HSD 5%. The results showed that the chemical composition from nutrient solid pasta based on corn ampok fortified with moringa leaves and anchovy in the form of energy 384,54 kkal per 100 g, protein 8,74%, fat 5,78, carbohydrate 74,39%, calcium 227,67 ppm, Fe 7,06 ppm, ash 3,16% and water 7,93%. From the analysis energy content, carbohydrate and fat this pasta nutrition exceeded existing standards in SNI 01-7148-2005. Meanwhile the content of protein and Fe still lacking. The results of in vivo testing pregnant mother ratt with fed supplemental in the form of nutrient solid had the highest mean body weight (313,03 g), the highest levels of serum albumine in the first week (3,04 g/dL ) and in the second week (3,146 g/dL). While the lactating mother ratt fed with supplemental nutrient solid pasta has had the highest mean body weight (292,68 g), the highest levels of serum albumine in the first week (3,09 g/dL) and in the second week (3,03 g/dL) and after gave birth could have the highest blood hemoglobin levels (14,00 g/dL). Nutrient solid pasta provide a high increase in milk production characterized by increased body weight baby ratt until achieve 280,00% from the mean birth weight for 15 days.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/76/051401977
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 19 Mar 2014 14:07
Last Modified: 21 Oct 2021 06:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149953
[thumbnail of skripsi.pdf] Text
skripsi.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (34kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (14kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (3kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item