Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Keripik Kentang Gizi Food Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) (Studi Kasus di UKM Agronas, Batu)

A`yunin, Qurrata (2014) Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Keripik Kentang Gizi Food Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) (Studi Kasus di UKM Agronas, Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

UKM Agronas memproduksi keripik kentang yang menjadi usaha sedang berkembang di kota Batu. Saat ini, UKM Agronas dihadapkan pada masalah persaingan dengan semakin banyaknya usaha olahan keripik kentang di Batu. Hal ini membuat UKM Agronas perlu mempertahankan kualitas keripik kentang yang dihasilkan dan bagaimana cara dalam memperbaiki dan mempertahankan kualitas keripik kentang yang dihasilkan. Kualitas keripik kentang dapat diperbaiki dan dipertahankan dengan menjaga proses produksi dari keripik kentang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan perbaikan yang perlu dilakukan dalam meningkatkan kualitas keripik kentang berdasar keinginan dan kebutuhan konsumen. Pada penelitian ini, metode QFD digunakan untuk menerjemahkan kebutuhan pasar menjadi apa yang dihasilkan perusahaan. Voice of Customer (VOC) diperoleh dengan melakukan survei pendahuluan kepada konsumen keripik kentang. VOC untuk keripik kentang adalah warna keripik kentang, rasa keripik kentang, tekstur keripik kentang, keamanan konsumsi, kerenyahan keripik kentang, dan kemasan keripik kentang. VOC akan digunakan pada matriks kebutuhan pelanggan pada House of Quality yang merupakan alat metode QFD. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan prioritas utama atribut harapan pelanggan yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan adalah atribut kemasan keripik kentang. Perbaikan dapat dilakukan adalah dengan membuat kemasan keripik kentang menjadi lebih praktis dengan desain zip lock,akan memudahkan konsumen dalam membuka kemasan dan memudahkan penyimpanan kembali apabila produk tidak habis dalam sekali makan.

English Abstract

UKM Agronas produce potato chips which became a growing business in Batu. At this time, UKM Agronas faced with the problem of competition with the increasing number of processed potato chips business in Batu. This makes UKM Agronas need to maintain the quality of potato chips produced and how to improve and maintain the quality of potato chips produced. The quality of potato chips can be repaired and maintained to keep the production process of potato chips. The purpose of this study was to determine the repairs that need to be done in improving the quality of potato chips based on the desires and needs of consumers. In this study, QFD is used to translate what the market needs to be what the company generated. Voice of Customer (VOC) obtained by performing a preliminary survey to consumers of potato chips. VOC for potato chips is the color of potato chips, potato chips flavors, textures potato chips, consumer safety, crispy potato chips, potato chips and packaging. VOC will be used in the matrix of customer needs in the House of Quality which is a tool of QFD. The results show a major priority based customer expectations attributes that need to be improved and developed is potato chips packaging attributes. Improvements that can be done is to make the packaging of potato chips become more practical with a zip lock design, will enable customers to open the packaging and ease of storage back if the product is not exhausted in one meal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/487/051408191
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 16 Dec 2014 10:40
Last Modified: 12 Nov 2021 05:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149901
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_6.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_what.pdf]
Preview
Text
lampiran_what.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_how.pdf]
Preview
Text
lampiran_how.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item