Penanggulangan Malnutrisi pada Anak-Anak Melalui Pembuatan “Stiff Oorid Mango” Ugali Instan Kaya Nutrisi dari Sumber Bahan Baku Lokal Kenya (Mangga, Jagung, dan Kacang Tunggak)

Harianto, Muhammad Nur Sigit (2014) Penanggulangan Malnutrisi pada Anak-Anak Melalui Pembuatan “Stiff Oorid Mango” Ugali Instan Kaya Nutrisi dari Sumber Bahan Baku Lokal Kenya (Mangga, Jagung, dan Kacang Tunggak). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Malnutrisi merupakan masalah besar yang terjadi di dunia, yang mana masalah ini membutuhkan perhatian khusus terutama di negara-negara berkembang. Kenya merupakan salah satu negara berkembang dimana sekitar 37,4% masyarakatnya menderita Severe Acute Malnutrition (SAM) atau penderita malnutrisi yang parah, maka dari itu perlu adanya solusi untuk mengatasi masalah malnutrisi tersebut. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan ugali melalui fortifikasi mangga dan kacang tunggak. Ugali dipilih karena merupakan makanan pokok masyarakat Kenya namun memiliki nutrisi yang tidak seimbang. Fortifikasi β-karoten sebagai pro-vitamin A dilakukan dengan penggunaan mangga, yang juga bertujuan untuk memaksimalkan penggunaan mangga yang selama ini banyak terbuang di Kenya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat fortifikasi ugali instan kaya nutrisi dengan mengoptimalkan produksi bahan baku lokal Kenya seperti mangga, selain itu melalui produk ini masalah malnutrisi terutama defisiensi vitamin A dan kurang energi protein (KEP) di negara-negara berkembang seperti Kenya dapat terselesaikan. Pengujian produk ugali instan ini meliputi analisa lemak, protein, vitamin A, vitamin C, serat pangan, serta uji hedonik. Hasil uji hedonik ditabulasikan dalam bentuk tabel, untuk kemudian dipilih formula terbaik dengan melihat skor rata-rata tingkat kesukaan panelis terhadap beberapa atribut organoleptik yang diujikan, diantaranya warna, tekstur, rasa, dan aroma. Kemudian analisa data dilakukan dengan studi literatur. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa formulasi pertama dengan proporsi tepung jagung:tepung kacang tunggak:pasta mangga sebesar 25:25:50 merupakan formulasi yang paling disukai panelis, karena menghasilkan aroma dan rasa yang khas, serta tekstur yang tidak terlalu pulen dan padat. Menurut hasil perhitungan nilai %daily value per 50 gram, stiff oorid mango mengandung protein 7,5 gram, vitamin A 138 μg, untuk memenuhi kebutuhan protein dan vitamin A pada anak umur dibawah 5 tahun, produk ini dapat dikonsumsi sebanyak 2 kali sehari. Stiff oorid mango diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif untuk menanggulangi masalah malnutrisi karena kandungan nutrisi yang seimbang serta dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari akan vitamin A dan protein khususnya anak usia dibawah 5 tahun. Selain memiliki potensi dalam mengatasi permasalahan malnutrisi, penggunaan mangga sebagai salah satu bahan baku dalam pembuatan ugali instan kaya nutrisi ini, diharapkan dapat berdampak pada reduksi mangga di Kenya yang terbuang akibat kurang termanfaatkan. Produk ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap tingkat sosial ekonomi dan pertanian pada masyarakat Kenya serta dapat mendukung ketahanan pangan.

English Abstract

Malnutrition is a major problem occurs in the world, in which the issue requires special attention, especially in developing countries. Kenya is one of the developing countries, where approximately 37,4% of it is people suffer from Severe Acute Malnutrition (SAM) or patients with severe malnutrition, therefore needs to provide solution to address that malnutrition problem. This research was done by development ugali through the fortification with mango and cowpea. Ugali is chosen because it is the staple food of the Kenyan, but has unbalanced nutrition. The fortification of β-carotene as pro-vitamin A is done by using mango, which also aim to maximize the use of mango that is usually wasted in Kenya. The purpose of this research is to make food fortification an nutrient rich instans ugali with optimizing the production of local raw materials such as mango, other than that this product through malnutrition, especially vitamin A deficiency and protein energy malnutrition (PEM) in developing countries like Kenya can be resolved. The testing of this instant ugali covered fat, protein, vitamin A and C, dietary fiber analysis and hedonic test. The result of the hedonic test was presented in form of table, which was then, the best formula was chosen with regard to the mean score of preference in the tested organoleptic attributes, such as color, texture, flavour, and aroma. Then, data analysis was done by literary studies. Hedonic test results showed that the first formulation with the proportion of cornmeal flour:cowpea flour:mango paste of 25:25:50 was the most preferred formulation by panelists because it produces a distinctive aroma and flavour, with not too sticky and firmly texture. According to calculation result of %daily value, stiff oorid mango has 7,5 gram protein, 138 μg vitamin A this product can be consumed 2 times a day to met the nutritional needs of protein and vitamin A for children, especially children under five years. Stiff oorid mango expected to be one of the alternatives to tackling the problem of malnutrition because nutrients that are balanced and can meet their daily needs for vitamin A and protein, especially children under 5 years of age. In addition to having the potential to overcome the problems of malnutrition, the use mango as a raw material in the manufacture of instant ugali is rich in nutrients, is expected to have an impact on the reduction of mangoes in Kenya are wasted due to underutilized. This product is expected to have a positive impact on the level of socio-economic, agricultural and to support food security.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/48/051401401
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 25 Feb 2014 11:40
Last Modified: 12 Nov 2021 03:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149893
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of I_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
I_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of III_METODE_PENELITIAN.pdf]
Preview
Text
III_METODE_PENELITIAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_&_DAFTAR.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_&_DAFTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf]
Preview
Text
V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item