Aplikasi Edible Coating dari Karagenan dan Gliserol untuk Mengurangi Penurunan Kerusakan Apel Romebeauty.

Huse, Moch Anugerah (2014) Aplikasi Edible Coating dari Karagenan dan Gliserol untuk Mengurangi Penurunan Kerusakan Apel Romebeauty. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Apel merupakan salah satu buah-buahan non- klimaterik yang pemanenannya harus dilakukan pada saat buah tua optimal. Kota Batu terkenal dengan apelnya, karena petani di daerah tersebut sebagian besar menanam apel. Lebih dari 80% jenis apel yang ditanami petani, adalah apel Romebeauty, Apel bernama latin Pyrusmalus ini dapat hidup subur di daerah yang mempunyai temperatur udara yang dingin. Tujuan dari penelitian adalah untuk mendapatkan kombinasi perlakuan konsentrasi karagenan dan gliserol pada pembuatan edible coating dengan tingkat penurunan kerusakan fisik dan kimia apel Romebeauty yang paling tinggi. Penelitian diharapkan dapat memberikan alternatif usaha dalam mempertahankan mutu dan memperpanjang daya simpan apel serta menambah wawasan pengetahuan bagi pedagang, distributor, serta pasar-pasar modern dalam mempertahankan mutu buah selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan dengan 4 kali ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah konsentrasi karagenan (K) terhadap volume aquades yang terdiri 2 level, yaitu: K1 = 1% (b/v) dan K2 = 2% (b/v). Faktor kedua adalah konsentrasi gliserol (G) terhadap volume aquades yang terdiri dari 3 level, yaitu: G1 = 0,5 % (v/v); G2 = 1% (v/v); dan G3 = 1,5% (v/v). Data hasil pengamatan yang diperoleh kemudian dianalisa dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) metode Rancangan Acak Kelompok (RAK). Apabila dari hasil uji menunjukkan jika tidak ada interaksi antara kedua faktor, tetapi tiap faktornya ada pengaruh maka dilanjutkan uji BNT 5%. Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan hasil yang diperoleh pada Apel Romebeauty adalah perlakuan K2G3 yaitu dengan konsentrasi karagenan 2% dan konsentrasi gliserol 1,5% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai susut bobot 7,24%, nilai TPT 13,5 0Brix dan nilai vitamin C 0,53%.

English Abstract

Apples were the fruit of non-klimaterik that the harvest had to be made at the time of the old optimum fruit. Stone town was famous for its apple, since farmers in the region mostly growing apples. More than 80% of cultivated apple was an Apple farmer, Romebeauty, Pyrusmalus was named Apple could lived in areas that had cold air temperature. The purpose of the study was to get a combination of carrageenan and concentration of glycerol treatment in the manufacture of edible coating with reduced rate of physical and chemical damage to Apple Romebeauty the most high. This research was expected to provide an alternative effort in maintaining the quality and extended the power saved knowledge insights as well as add Apple for merchants, distributors, as well as modern markets in sustaining the quality of the fruit during storage. This research was performed using Random Design Group (RAK) to two treatment factors 4 times repeat. The first treatment was a factor in the concentration of carrageenan (K) aquades volume consisting of 2 levels, namely: K1 = 1% (w/v) and K2 = 2% (w/v). The second factor was the concentration of glycerol (G) against the aquades volume was composed of three levels, namely: G1 = 0,5% (v/v); G2 = 1% (v/v); and G3 = 1.5% (v/v). The observations obtained data were then analyzed using a variety of analysis (ANOVA) Random Design methods Group (RAK). When the test results show if there was no interaction between these two factors, but each of the factors affect the continued test BNT 5%. The conclusion that could be drawn based on the results obtained on the Apple Romebeauty is K2G3 treatment with carrageenan 2% and 1.5% glycerol was the best treatment with reduced weights 7.24%, a value ºBrix and the value of TPT 13.5 vitamin C 0,53%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/452/051407103
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 16 Oct 2014 08:59
Last Modified: 10 Nov 2021 07:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149865
[thumbnail of Cover,_Persetujuan,_Pegesahan,_Riwayat_hidup,_Pernyataan_Kea.pdf]
Preview
Text
Cover,_Persetujuan,_Pegesahan,_Riwayat_hidup,_Pernyataan_Kea.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Isi_Skripsi_A5_Huse.pdf]
Preview
Text
Daftar_Isi_Skripsi_A5_Huse.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Skripsi_A5_Huse.pdf]
Preview
Text
Skripsi_A5_Huse.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item