Penurunan Kandungan Timbal (Pb) pada Kupang Merah (Musculitas senhausia) dengan Perebusan Asam Pada Kajian Jenis dan Konsentrasi Asam

Izza, Athifah Tul (2014) Penurunan Kandungan Timbal (Pb) pada Kupang Merah (Musculitas senhausia) dengan Perebusan Asam Pada Kajian Jenis dan Konsentrasi Asam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kupang merupakan salah satu hasil perikanan laut yang masuk dalam kelompok kerang-kerangan dan memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Sentra produksi kupang di wilayah Sidoarjo, Surabaya, Gresik, dan Pasuruan. Potensi produksi kupang di Sidoarjo berkisar 10.664.600 kg pada tahun 2010. Salah satu permasalahan pada kupang merah adalah kadar logam berat yang tinggi terutama timbal (Pb) yaitu sebesar 4,01 ppm. Kandungan logam Pb melebihi batas maksimum cemaran logam berat dalam makanan berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) yaitu 1,5 ppm. Adanya pengkonsumsian produk kupang dengan kadar Pb tinggi akan mengakibatkan resiko kerusakan pada sistem percernaan dan keracunan pada tubuh. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh konsentrasi dari jenis asam terhadap penurunan kadar Pb serta mengetahui hasil terbaik dalam menurunkan kadar Pb terrendah dari kedua asam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAT (Rancangan Acak Tersarang) dengan 2 faktor. Faktor utama yaitu jenis asam terdiri 2 level asam sitrat dan EDTA. Faktor kedua yaitu konsentrasi asam terdiri dari 3 level. Asam sitrat (0,11 M, 0,18 M dan 0,25 M) dan EDTA (0,05 M, 0,075 M dan 0,1 M). Untuk mengetahui kadar penurunan Pb menggunkan AAS (Atomic Absorpitivity Spectrofometer). Data hasil analisis diolah dengan menggunakan analisa ragam ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui adanya pengaruh antar perlakuan dengan selang kepercayaan 95%. Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) menggunakan program Microsoft Excel 2007. Berdasarkan hasil penelitian, perebusan daging kupang dengan jenis asam (asam sitrat dan EDTA) dan perbedaan konsentrasi berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap kadar Pb dan nilai pH, sedangkan kadar air dan rendemen tidak beda nyata. Perebusan larutan asam sitrat untuk kadar Pb terrendah yaitu 0,91 ppm dengan konsentrasi 0,25M dan penurunanya sebesar 78,53% serta nilai pH yaitu 4,24. Perebusan larutan EDTA untuk kadar Pb terrendah yaitu 0,57 ppm dengan konsentrasi 0,10 M dan penurunannya sebesar 86,56% serta nilai pH sebesar 6,62.

English Abstract

Kupang merah is one of marine products included in class bivalvia and it possesses quite high nutrition content. Production centers of mussel are located in Sidoarjo, Surabaya, Gresik, and Pasuruan areas. The potency of kupang production in Sidoarjo was approximately 10.664.600 kg in 2010. One problem within this is high heavy metal content mainly Lead (Pb) which is 4.01 ppm. The content of Lead exceeds the maximum limit of heavy metal pollution in food based on the Regulation of Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Head which is 1.5 ppm. Consuming mussel product with high content of Lead will result in high risk of digestion system and poisoning within the body. The aim of study was to identify the impact of concentration and acid types on reduction of Lead concentration as well as to identify the best result in lowest reduction of Lead concentration between both acids. The design of study applied Nested Random Design with 2 factors. The main factor was the acid type consisting of 2 levels of citrate acid and EDTA. The second one was the concentration of acid consisting of 3 levels. Citrate acids were 0.11 M, 0.18 M and 0.25 M; while EDTA were 0.05 M, 0.075 M and 0.1 M. To know the reduction of Lead content, AAS (Atomic Absorption Spectroscopy) was applied. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) to identify the influence among treatments with 95% confidence interval. When there was significance level, it was continued by LSD test (Least Significance Different) using Microsoft Excel 2007. Based on the study result, braising mussels with acid types (citrate acid and EDTA) and concentration difference contributed significance level (α=0.05) toward the concentration of Lead and pH value. Meanwhile, water content and yield were not significantly different. Braising citrate acid liquid for the lowest Lead was 0.91 ppm with 0.25M concentration and its reductions were 78.53% and pH 4.24. Braising EDTA liquid for the lowest Lead was 0.57 ppm with 0.10M concentration and its reductions were 86.56% and pH 6.62.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/383/051406358
Uncontrolled Keywords: Citrate acid, EDTA, Kupang Merah, Acid braising, Lead (Pb),-Asam sitrat, EDTA, Kupang merah, Perebusan asam, Timbal (Pb) .
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 14 Oct 2014 14:43
Last Modified: 30 Nov 2021 02:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149789
[thumbnail of SKRIPSI_ATHIFAH.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_ATHIFAH.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item