Penilaian Tingkat Teknologi Industri Susu Pasteurisasi Koperasi Susu “SAE” Pujon Dengan Metode Technometric

Andrianto, Muhammad Ridhwan (2014) Penilaian Tingkat Teknologi Industri Susu Pasteurisasi Koperasi Susu “SAE” Pujon Dengan Metode Technometric. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

KUD SAE Pujon merupakan salah satu industri pengolah susu yang mengolah susu menggunakan teknologi pasteurisasi. Susu pasteurisasi adalah produk susu yang telah melalui proses pemasakan dalam suhu di bawah titik didih untuk mengurangi jumlah bakteri yang terkandung dalam susu dan memasaknya tanpa merusak zat-zat yang terkandung di dalamnya. Teknologi berperan teknologi sebagai basis untuk meningkatkan daya kompetensi perusahaan dan juga salah satu strategi kunci dalam menjamin keberlanjutan perusahaan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat teknologi di Koperasi Susu SAE, Pujon, Kabupaten Malang berdasarkan komponen teknologi technoware, humanware, infoware, dan orgaware. Metode yang digunakan dalam penilaian tingkat teknologi ini adalah metode technometric, metode ini mengukur tingkat teknologi berdasarkan komponen-komponen teknologi. Terdapat 4 komponen teknologi yang digunakan dalam metode ini antara lain, Technoware, Humanware, Infoware, Orgaware. Perhitunggan Technology Contribution Coefficient (TCC) melibatkan perhitungan dari nilai kontribusi tiap komponen dan nilai intensitas teknologi yang didapatkan dengan membandingkan tingkat kepentingan komponen teknologi menggunakan metode pairwise comparison. Dari keempat komponen tersebut akan dapat diketahui nilai tingkat teknologi yang digunakan di industri susu pasteurisasi Koperasi susu “SAE” Pujon. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan nilai kontribusi dari komponen-komponen teknologi. Komponen teknologi Technoware sebesar 0,532, komponen Humanware sebesar 0,529, komponen Infoware sebesar 0,672 dan komponen Orgaware sebesar 0,364. Dari nilai kontribusi komponen yang telah didapatkan maka dapat dihitung nilai TCC. Nilai TCC yang dihasilkan dari perhitungan TCC sebesar 0,53. Dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk melakukan pengembangan teknologi mulai dari komponen Infoware yang memiliki nilai kontribusi tertinggi yang berarti merupakan komponen yang terpenting dalam menambah nilai tambah produk susu pasteurisasi koperasi susu SAE Pujon, kemudian Humanware, Technoware dan Infoware, sehingga kontribusi tiap komponen dapat meningkat dan merata. Peningkatan komponen teknologi yang dapat dilakukan yaitu meningkatkan beberapa mesin produksi yang ada menjadi mesin yang otomatis sesuai dengan kebutuhan produksi untuk efisiensi, meningkatkan kemampuan individu tenaga kerja dengan memberikan pelatihan-pelatihan, meningkatkan teknologi informasi dengan meningkatkan teknologi informasi berbasis internet (Online) untuk mendukung kegiatan manajemen, melakukan otonomi secara penuh atas semua aspek baik permodalan, bahan baku, tenaga kerja, alat-alat produksi dan sumber-sumber penunjang untuk dapat meningkatkan produktivitas unit pasteurisasi. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah penyusunan kriteria yang akan digunakan lebih diperinci dan penentuan kriteria juga diharapkan sesuai dengan keadaan objek penelitian. Pemberian skor pada penilaian komponen akan lebih objektif menggunakan metode fuzzy dan penentuan rentang antar skor diperkecil.

English Abstract

KUD SAE Pujon is one of the dairy processing industry that uses technology to process milk pasteurization. Pasteurized milk is milk that has been through the process of cooking in a temperature below the boiling point due to reduce the number of bacteria contained in the milk and cook it without damaging substances contained therein. Technology is a very important aspect for a company. This is evidenced by the role of technology as a basis for improving the competence of the company and also one of the key strategies in ensuring the sustainability of the company, the purpose of this study was to determine the level of technology at the SAE Cooperative Milk, Pujon, Malang technoware based on component technology, humanware, infoware , and orgaware. The method used in the assessment of this technology is technometric, this method measures the level of technology based technology components. There are 4 components of the technology used in this method, among others, technoware, Humanware, Infoware, orgaware. Perhitunggan Technology Contribution Coefficient (TCC) involves the calculation of the value of the contribution of each component and technology intensity values obtained by comparing the interest rate component of the technology using pairwise comparison method. Of the four components will be known the value of the technology used in the dairy industry pasteurized milk cooperative "SAE" Pujon. The research result showed the contribution values of technology components, i.e: component of Technoware was 0.532, component of Humanware components was 0.529, component of Infoware was 0.672 and 0.364 for orgaware components. The value of components contribution that have been obtained were used to determine the value of the TCC which was 0.53. Based on the research result, the technology development can be done with the priority on infoware which save the biggest contribution of value added of the product. The infoware development then followed by the development of technoware, humanware, and orgaware so that each component can be developed evenly. Improved technology components that can be done is to improve some existing production machines into machine that automatically according to the production requirements for efficiency, enhance the ability of individual workers by providing training, improving information technology to improve Internet-based information technology (Online) to support management activities, conduct full autonomy to be able to perform the necessary developments. Suggestions for further research are the criteria that will be used should be more detail and determination criteria are also based on the state of the research object. Scoring on evaluation components appraisal is sugested using fuzzy method and using shorter range between score.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/358/051405847
Uncontrolled Keywords: KUD SAE, Pasteurized Milk, Technometric.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Oct 2014 09:01
Last Modified: 01 Dec 2021 02:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149761
[thumbnail of 0._COVER.pdf]
Preview
Text
0._COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._UCAPAN.pdf]
Preview
Text
4._UCAPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
3._RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
1._LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._PERNYATAAN_KEASLIAN_TA.pdf]
Preview
Text
5._PERNYATAAN_KEASLIAN_TA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
2._LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._SUMMARY.pdf]
Preview
Text
7._SUMMARY.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
8._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
9._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
6._RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_I.pdf]
Preview
Text
10._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._BAB_II.pdf]
Preview
Text
11._BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._BAB_III.pdf]
Preview
Text
12._BAB_III.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 14._BAB_V.pdf]
Preview
Text
14._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
13._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 16._Lampiran_1_sampai_5.pdf]
Preview
Text
16._Lampiran_1_sampai_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
15._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 17._Lampiran_6_struktur_organisasi.pdf]
Preview
Text
17._Lampiran_6_struktur_organisasi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 18._Lampiran_7_sampai_9.pdf]
Preview
Text
18._Lampiran_7_sampai_9.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item